Inaugurations ⇒ Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Très intéressant, depuis le temps que je veux faire une bière au gruit local
Question conservation as tu vu une différence avec le gruit, les Lambics utilisant du houblon suranné ,
Pour avoir fait plusieurs bières crues le profil malté céréalier est assez intéressant, que penses tu du couplage gruit, bière crue et fermentation spontanée
La brasserie des Garrigues dans le 30 fait une bière au gruit avec un poil de houblon donc je ne sais pas si c'est pour la législation ou pour la sécurité
Bière et cervoise est assez flou, c'est Jean sans peur au début du 15eme à généralisé ou obligé l’utilisation du houblon mais celui ci était utilisé bien avant dans certaines régions dans le gruit, il y a un écrit d'un monastère dans le nord de la France en 822 mentionnant son utilisation dans le cervoise, au début du 12eme Hildegarde de Bingen avait découvert les propriétés anti-septiques du houblon dans les boissons
On utilise toujours le mot original en Espagnol : cerveza , en Catalan et Occitan cervesa et en Portuguais cerveja alors que comme en Français l'Italien a prit la racine Allemande et est devenu birra
Question conservation as tu vu une différence avec le gruit, les Lambics utilisant du houblon suranné ,
Pour avoir fait plusieurs bières crues le profil malté céréalier est assez intéressant, que penses tu du couplage gruit, bière crue et fermentation spontanée
La brasserie des Garrigues dans le 30 fait une bière au gruit avec un poil de houblon donc je ne sais pas si c'est pour la législation ou pour la sécurité
Bière et cervoise est assez flou, c'est Jean sans peur au début du 15eme à généralisé ou obligé l’utilisation du houblon mais celui ci était utilisé bien avant dans certaines régions dans le gruit, il y a un écrit d'un monastère dans le nord de la France en 822 mentionnant son utilisation dans le cervoise, au début du 12eme Hildegarde de Bingen avait découvert les propriétés anti-septiques du houblon dans les boissons
On utilise toujours le mot original en Espagnol : cerveza , en Catalan et Occitan cervesa et en Portuguais cerveja alors que comme en Français l'Italien a prit la racine Allemande et est devenu birra
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Au vu des différents essais que j'ai réalisés, un gruit peut être aussi efficace que du houblon, après tout dépend de ta matière première, des plantes utilisées et de leur quantité ainsi que le protocole de fabrication.
Pour le couplage gruit, crue et spontanée, j'ai fait des essais et je ne suis pas fan des arômes dégagés.
Pour le couplage gruit, crue et spontanée, j'ai fait des essais et je ne suis pas fan des arômes dégagés.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Ok, logiquement je réserve un créneau pour des visites et des dégustations le samedi matin. Pensez à m'envoyer un sms ou à appeller avant.
Bonne soirée
Bonne soirée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Bonjour à vous,
Je poste quelques photos de la journée de brassage d'hier.
C'est une cervoise composée d'orge moderne (planet) et d'orge ancienne (orge du Finistère).
Bonne journée à vous
Je poste quelques photos de la journée de brassage d'hier.
C'est une cervoise composée d'orge moderne (planet) et d'orge ancienne (orge du Finistère).
Bonne journée à vous
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3042
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Merci pour le partage, vous pratiquez l'ensemencement naturel ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
C'est bien ça avec une acidité bien moindre que les gueuzes.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute