Le conditionnement ⇒ Densité à 1003 : risque d'explosion ?
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- Pom-Pom-Galli
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Densité à 1003 : risque d'explosion ?
Bonjour à tous,
Le 07 Novembre, j'ai brassé une petite bière de Noël . Aucun soucis lors du brassage, le densité finale est à peu près celle voulu (1060) et la fermentation part sur les chapeaux de roue.
Il y a une semaine, je fais mon premier relevé de densité : 1005
3 jours plus tard, nouveau relevé : 1004
Et aujourd'hui, date prévu pour l'embouteillage : 1003
C'est léger, mais il semble que la fermentation de soit pas tout à fait terminée. En plus de cela en regardant la surface du mout, j'ai remarqué des levures qui flottaient à la surface.
Du coup j'ai plusieurs questions :
- Si j'embouteille aujourd'hui, y a t-il un risque d'explosion des bouteilles ? J'ai brassé ma bière de Noël pour pouvoir la boire le jour de Noël (sans blague ?) et ca m'embêterait de ne pas pouvoir le faire. Si je ne me trompe pas, ça peut pas descendre sous les 1000 ? Du coup est ce que 3 points de densité peuvent faire exploser mes bouteilles ? Pour compenser, je comptais mettre un peu moins de sucre. Genre 0.4 g/L.
(en plus, ca fait 1 an que je brasse, et j'ai toujours trouvé mes bière un peu trop plate).
- Passer de 1060 à 1003, ca fait 95% d'atténuation. C'est beaucoup non ? Ma levure est la belle saison de chez lallemand : https://brouwland.com/fr/levures/1906-l ... ukQAvD_BwE
- La levure qui flotte en surface, c'est normal ? J'ai jamais eu ça auparavant.
Merci d'avance pour vos réponse
Le 07 Novembre, j'ai brassé une petite bière de Noël . Aucun soucis lors du brassage, le densité finale est à peu près celle voulu (1060) et la fermentation part sur les chapeaux de roue.
Il y a une semaine, je fais mon premier relevé de densité : 1005
3 jours plus tard, nouveau relevé : 1004
Et aujourd'hui, date prévu pour l'embouteillage : 1003
C'est léger, mais il semble que la fermentation de soit pas tout à fait terminée. En plus de cela en regardant la surface du mout, j'ai remarqué des levures qui flottaient à la surface.
Du coup j'ai plusieurs questions :
- Si j'embouteille aujourd'hui, y a t-il un risque d'explosion des bouteilles ? J'ai brassé ma bière de Noël pour pouvoir la boire le jour de Noël (sans blague ?) et ca m'embêterait de ne pas pouvoir le faire. Si je ne me trompe pas, ça peut pas descendre sous les 1000 ? Du coup est ce que 3 points de densité peuvent faire exploser mes bouteilles ? Pour compenser, je comptais mettre un peu moins de sucre. Genre 0.4 g/L.
(en plus, ca fait 1 an que je brasse, et j'ai toujours trouvé mes bière un peu trop plate).
- Passer de 1060 à 1003, ca fait 95% d'atténuation. C'est beaucoup non ? Ma levure est la belle saison de chez lallemand : https://brouwland.com/fr/levures/1906-l ... ukQAvD_BwE
- La levure qui flotte en surface, c'est normal ? J'ai jamais eu ça auparavant.
Merci d'avance pour vos réponse
-
- Arpette
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Re: Densité à 1003 : risque d'explosion ?
Tu devrais être bon
Mais a 0.4 g au litre c,'est normal que ça soit plat
Je mets entre 6 et 7 g au litre
Mais a 0.4 g au litre c,'est normal que ça soit plat
Je mets entre 6 et 7 g au litre
- Pom-Pom-Galli
- Ch'ti nouveau
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Re: Densité à 1003 : risque d'explosion ?
Oui, je met 7g/L habituellement, mais là ce serait pour compenser avec le gaz dégagé en fin de fermentation.
- Disildor
- Ch'ti nouveau
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Re: Densité à 1003 : risque d'explosion ?
La levure saison est très atténuante (95-100% d'atténuation pour la belle saison). Avec une densité de 1,003 tu as surement atteint la densité finale ou tu n'en es pas loin. Si tu mets 0,4 g/L sur vas avoir une bière plate à tous les coups. Vise plutôt 6 ou 7g/L, surtout pour une saison !
À titre d'exemple, j'ai embouteillé une saison il y a quelques semaines. DI : 1,058 / DF estimée : 1,002 / DF atteinte : 1,003. Je n'ai pas attendu de vérifier si la fermentation continuait, j'ai ajouté 7g de sucre par L et elle est pétillante comme il faut sans problème de gush.
À titre d'exemple, j'ai embouteillé une saison il y a quelques semaines. DI : 1,058 / DF estimée : 1,002 / DF atteinte : 1,003. Je n'ai pas attendu de vérifier si la fermentation continuait, j'ai ajouté 7g de sucre par L et elle est pétillante comme il faut sans problème de gush.
- Pom-Pom-Galli
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Densité à 1003 : risque d'explosion ?
Ca marche. Je vais l'embouteiller alors. Merci pour vos réponses
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- Arpette
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- Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
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Re: Densité à 1003 : risque d'explosion ?
Salut,
Les 2 derniers jours la densité allait encore en diminuant, je serais toi j'attendrai quand même quelques jours pour m'assurer qu'elle soit stable....
Si tu finis à 1000 (ou plus bas, une levure saison peut arriver dans les 995 pour info) après avoir sucré à 7g/l, ça va te faire l'équivalent d'un sucrage à 14.5g/l, ça va pétiller fort, service délicat, gush possible....
Je dis ça j'dis rien....
Peut être la fermentation est réellement terminée, mais pour en être sûr le mieux c'est quelques jours de patience....
PS : je ne suis pas coutumier des bières de Noël mais j'ai lu à plusieurs reprises qu'elles nécessitaient un temps de garde, idem pour les saisons..
Les 2 derniers jours la densité allait encore en diminuant, je serais toi j'attendrai quand même quelques jours pour m'assurer qu'elle soit stable....
Si tu finis à 1000 (ou plus bas, une levure saison peut arriver dans les 995 pour info) après avoir sucré à 7g/l, ça va te faire l'équivalent d'un sucrage à 14.5g/l, ça va pétiller fort, service délicat, gush possible....
Je dis ça j'dis rien....
Peut être la fermentation est réellement terminée, mais pour en être sûr le mieux c'est quelques jours de patience....
PS : je ne suis pas coutumier des bières de Noël mais j'ai lu à plusieurs reprises qu'elles nécessitaient un temps de garde, idem pour les saisons..
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