RecettesIdée avec mon stock

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Idée avec mon stock

Message par Meishir »

MementoMori a écrit : 30 déc. 2021 14:46 Yep la London ESB sur l'option 1 ;)
Oui, l'option 1 est ma favorite et la London ESB va faire l'affaire ; par contre, de mémoire, elle fait partie des levures capricieuses, dont bien vérifier la cohérence de la DF par rapport à la cible
Barly a écrit : 30 déc. 2021 14:51 Par contre j’ai vérifié et c’est du Viking caramel 30… ça changera beaucoup de chose ?
Un peu moins prononcé en goût ; ma crainte était surtout que tu aies une version avec un numéro plus élevé (à mon sens, pas jouable avec du caramel 400 ou 600 de chez Viking pour ce que je te proposais) ; le 30 va le faire
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Barly
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Idée avec mon stock

Message par Barly »

Ok merci !

Dernière question, les 10g de houblon, c’est pour combien de L de bière à la fin ? J’aimerai partir sur 20L. Je pars sur 10g ?


fWH (jamais fait) ça veut dire que je mets le houblon à la fin de l’empatage, au moment où j’augmente la machine pour aller vers l’ebulition ?
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Idée avec mon stock

Message par Meishir »

Barly a écrit : 30 déc. 2021 15:28 Dernière question, les 10g de houblon, c’est pour combien de L de bière à la fin ? J’aimerai partir sur 20L. Je pars sur 10g ?
Oui, c'est pour ton volume cible
Barly a écrit : 30 déc. 2021 15:28 fWH (jamais fait) ça veut dire que je mets le houblon à la fin de l’empatage, au moment où j’augmente la machine pour aller vers l’ebulition ?
oui, tu as une littérature sur les différences en fonction de la température et de la durée.
perso, je ne m'embête pas : je mets le houblon dès que j'ai fini la phase de rinçage des drêches ; l'idée est d'avoir le houblon env. 30mn entre 65°C et 80°C pour bénéficier de l'apport aromatique (faible dans l'option 1 mais qui sera perceptible, avec 10gr faut pas rêver, mais l'option porte le nom de "tout pour le malt")
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Barly
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Idée avec mon stock

Message par Barly »

Bonjour !

C’est parti en fermentation depuis mercredi, je vous en dirait des nouvelles dès que j’aurai goûté ça !

Merci pour vos conseils :P
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Idée avec mon stock

Message par Meishir »

Salut

Au final, tu as brassé quoi (la recette, la recette !) et pour quel résultat ?
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter