Recettes ⇒ bière aux pois-chiches
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- Tarte aux pommes
- Arpette
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bière aux pois-chiches
Bière aux pois-chiches.
Ce weekend j'ai brassé une bière aux pois-chiches.
Pour les préparer, je les ai maltés et touraillés.
Maltage : 24h de trempage + 10 jours de germination à 24°C
Touraillage : 1h30 110°C + 45 min 140°C
Séchage supplémentaire parce que j'ai brassé 2 semaines plus tard.
Concassage en deux fois avec un corona, les graines étaient assez dures.
L'empâtage était assez long, j'avais un palier à 64°C puis un autre à 69°C pour extraire un maximum de sucre. La filtration était excellente, mais le rendement bas. J'ai obtenu une DI de 1.034, ce qui me donnera une bière légère en alcool.
Durant l'ébullition j'ai ajouté 6.5g d'épices raz-el-hanout pour couscous. C'est très léger et subtil, il n'en faudrait pas plus.
Les arômes de pois-chiches grillés sont excellents. On sent le pain, la biscotte grillée, la brioche qui sort du four.
Pour le houblon j'ai opté pour un pilgrim en ébu, qui donnera un petit goût de miel. En aromatique j'ai utilisé un huel melon qui se marie à merveille avec les arômes des pois-chiches grillés.
J'utilise la levure Lallemand Nottingham en fermentation à 17-18°C. Elle sera assez neutre et atténuante avec le temps.
Je pense que cela sera une excellente bière pintable
Note: pour une V2 j'essaierai de travailler les pois différemment pour obtenir un rendement supérieur. Peut-être en cuisant les pois dans l'eau au préalable, comme pour la bière aux patates ?
Voici le lien de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/couscous
Ce weekend j'ai brassé une bière aux pois-chiches.
Pour les préparer, je les ai maltés et touraillés.
Maltage : 24h de trempage + 10 jours de germination à 24°C
Touraillage : 1h30 110°C + 45 min 140°C
Séchage supplémentaire parce que j'ai brassé 2 semaines plus tard.
Concassage en deux fois avec un corona, les graines étaient assez dures.
L'empâtage était assez long, j'avais un palier à 64°C puis un autre à 69°C pour extraire un maximum de sucre. La filtration était excellente, mais le rendement bas. J'ai obtenu une DI de 1.034, ce qui me donnera une bière légère en alcool.
Durant l'ébullition j'ai ajouté 6.5g d'épices raz-el-hanout pour couscous. C'est très léger et subtil, il n'en faudrait pas plus.
Les arômes de pois-chiches grillés sont excellents. On sent le pain, la biscotte grillée, la brioche qui sort du four.
Pour le houblon j'ai opté pour un pilgrim en ébu, qui donnera un petit goût de miel. En aromatique j'ai utilisé un huel melon qui se marie à merveille avec les arômes des pois-chiches grillés.
J'utilise la levure Lallemand Nottingham en fermentation à 17-18°C. Elle sera assez neutre et atténuante avec le temps.
Je pense que cela sera une excellente bière pintable
Note: pour une V2 j'essaierai de travailler les pois différemment pour obtenir un rendement supérieur. Peut-être en cuisant les pois dans l'eau au préalable, comme pour la bière aux patates ?
Voici le lien de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/couscous
Dernière modification par Tarte aux pommes le 24 janv. 2022 19:40, modifié 1 fois.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- Pedzouille
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Re: bière aux pois-chiches
Salut,
Chapeau, sacré boulot
Chapeau, sacré boulot
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Arpette
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Re: bière aux pois-chiches
Bonjour,
Les légumineuses contiennent plus de protéines que l'orge, peut être qu'un palier protéase permettrait un meilleur accès des enzymes à l'amidon.
Bel essai en tous cas
Maxime
Les légumineuses contiennent plus de protéines que l'orge, peut être qu'un palier protéase permettrait un meilleur accès des enzymes à l'amidon.
Bel essai en tous cas
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- Hellwood
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Re: bière aux pois-chiches
Hé, hé... Après les haricots rouges, tu t'attaques aux pois-chiches ! J'aime les gens qui ont de la suite dans les idées...
Une fois que tu passes tes pois-chiches au touraillage à 110/140°C il ne doit plus rester grand-chose en enzymes pour convertir l'amidon. Du coup il te faut pas mal de malt de base avec fort pouvoir diastasique (genre du pale 6 rangs) pour convertir tout ça, peut-être 50% ?
Des paliers béta-glucane (40°C) et protéinique (50-55°C) pourraient également rendre l'amidon mieux accessible.
Ces points pourraient peut-être aider à améliorer ton rendement pour une prochaine tentative...
Une fois que tu passes tes pois-chiches au touraillage à 110/140°C il ne doit plus rester grand-chose en enzymes pour convertir l'amidon. Du coup il te faut pas mal de malt de base avec fort pouvoir diastasique (genre du pale 6 rangs) pour convertir tout ça, peut-être 50% ?
Des paliers béta-glucane (40°C) et protéinique (50-55°C) pourraient également rendre l'amidon mieux accessible.
Ces points pourraient peut-être aider à améliorer ton rendement pour une prochaine tentative...
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