Devenir probrasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

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frère Jean
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brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par frère Jean »

Bonjour à tous,
J'ai lancé début 2021 la commercialisation de mes bières. C'est une activité complémentaire pour laquelle je me suis officiellement déclaré, mais qui est très très loin de dégager un revenu suffisant pour pouvoir en vivre. Permettez-moi un petit retour d'expérience dans la rubrique pro, tout en ayant conscience que je ne joue pas dans la cours des grands.
Mes atouts de départ était le suivant:
- je brasse depuis 8 ans
- je suis bricoleur
- j'ai de la place chez moi (80m2 de garage en zone artisanale)
- j'habite en zone périurbaine (10000 habitants dans une agglo de 700000 habitants)
- je peu compter sur certaines compétences intrafamiliales (informatique et conseil éco)
- j'ai le gaz de ville
Par contre je n'ai jamais encore pas suivi de formation

Le projet consistait à faire principalement de la vente directe, et des ateliers de brassage.

j'ai effectué les démarches indispensables auprès des douanes et de l'urssaf (je suis autoentrepreneur). Mon fils, entre deux cours au lycée à monté et mis en ligne la vitrine de la brasserie. et c'est parti ... !

Après un an d'exercice, le bilan est assez encourageant. En n'ayant fait aucun démarchage commercial, Je livre un restaurant et un marchand de légumes proches de chez moi et j'ouvre la brasserie pour la vente le soir, et tout le samedi pour la vente directe. j'ai animé 4 ateliers durant l'année.
Le chiffre d'affaire dépasse les 7000 euros. Modeste, mais J'avais prudemment misé sur la moitié. Serte ça fait pas lourd ramené à l'heure de boulot, mais ça marche...

J'ai proposé cette année la gamme de base : blonde, brune, ambrée, et blanche.
Question matériel, j'ai mon installation "amateur" de 2X50 L, et mes 2X300 L. J'ai monté tout ça en gravitaire avec diverses cuves trouvées sur LBC, ce qui fait que l'investissement global (qui s'est étalé sur 8 ans donc) ne doit pas excéder 10000 euros. C'est chauffé au gaz. Mes cuves de 50L me servent de réserve d'eau chaude quand je brasse en grand. 5 cuves de 100 L inox me permettent de faire 2 tournées de 170L par mois à terme. Je fais également des brassins de 30 L en futs plastiques.

En 2022 je compte commencer à démarcher et à faire de la pub pour la vente directe... et atteindre les 10000 euros de chiffre d'affaire.
Voilà pour mon retour d'expérience. C'est beaucoup de travail, beaucoup de réflexions sur ce qui ne marche pas, une amélioration continue des installation et du procès. J'ai subit quelques échecs (brassins jetés, ou de mauvais retours de la part des clients). Merci de m'avoir lu. Vous serez le bienvenus à la Brasserie de Evêques (34) .
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sirhotman
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par sirhotman »

Salut,

Félicitation pour ton esprit d'entreprise, ca demande toujours un peu de courage de franchir le pas pour vendre légalement sa bière. Je suis dans une configuration assez proche de la tienne (double emploi, installation a taille humaine et beaucoup de vente direct).

Tu dis que tu brasses en 50 et en 300L si je comprend bien, je trouve que tes 7k€ de CA pour l'année c'est très faible. Sauf si tu as démarré en cours d'année bien sur. Je suis en 120/190L pour un volume d'une petite 20ène d'hectolitres et j'arrive à sortir 15 à 17k€ malgré les années compliqué qu'on traverse. Ce qui n'est pas fou non plus on est d'accord.

Ce qui m'a aidé c'est de passer à 80% de mon travail salarié. Ca te libère un jour et te permet de passer plus de temps en famille le w-e : paix des ménages = durabilité :D Sinon c'est vrai que ça commençait à devenir assez invasif.

Au début fait attention à la pub, déja ça coute et ensuite si ça prend il faut réussir à suivre la production (de qualité) derrière... C'est pas un soucis l'hiver d'être partout mais l'été c'est la panne sèche assurée au 15 aout ^^ Je sais de quoi je parle.

Bonne chance pour ton aventure! Le plus important c'est de faire une bière sincère qui te plait.
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Disildor
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par Disildor »

Merci pour le retour d'expérience ! C'est toujours intéressant et plutôt rare (et donc précieux) pour ce type d'expérience. :)

@sirhotman : S'agissant d'une activité complémentaire, il est compliqué de comparer les chiffres d'affaires en fonction de la capacité de production. Il faudrait plutôt se référer à la quantité effectivement produite, voire la quantité effectivement proposée à la vente (si on enlève les ratés :x).
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par Bralex »

Merci pour ce retour plein de transparence.

Je suis assez d'accord avec Disildor, à savoir que tôt ou tard, la comptabilité nous rattrape :wink:
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par Jinac »

Cool d'avoir un retour comme ça.

Par contre, je rejoins Sirotman sur la rélexion de CA, surtout si tu fais de la vente direct...

Parce que du coup 7000€ de CA si tu vends en moyenne à 5€/L ça ferais du 120L / mois ce qui du coup 1 brassins tous les 2 mois sur une install à 300 L...ça semble peu... non ?

On parle bien de CA ?
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par Eric974 »

frère Jean a écrit : 28 janv. 2022 8:30 . C'est une activité complémentaire pour laquelle je me suis officiellement déclaré
....
j'ai effectué les démarches indispensables auprès des douanes et de l'urssaf
J'espère pour toi car habitant à Villeneuve les Maguelones tu sais qu'elle n'est pas loin .... :lol: :lol: :lol:
( celle ci nos petits camarades vont avoir du mal )

Merci pour le retour qui prouve que l'on peut se lancer sans hypothéquer sa famille sur des générations
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par frère Jean »

Merci pour vos remarques.
Effectivement de bonnes marges de progression se présentent à moi à ce que je vois. Car le CA de 7K€ correspond bien à l'année complète. Le prix de vente est autour de 6 €/L pour les 75cl et pour les revendeurs, et 9€ pour les 33cl en vente directe. La production à dû dépasser les 10 HL (avec 1HL à l'évier quand même :| ), l'autoconsommation étant non négligeable :P .
Je n'ai pas trop mis en avant les handicaps de mon système. Les solutions de refroidissement étant très approximatives, et le cagnard étant très prononcé par ici, Je ne brasse que d'octobre à avril. De plus, autre handicap, l'eau du réseau est dégueu, et très (trop) calcaire, je vais donc en chercher ailleurs pour la fabrication. Disons que c'est en rodage: Il y aura quelques investissements à faire pour parer à ces problèmes.
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par Penn-Maen »

Je trouve ce retour top.

Juste une remarque qui paraitra évident mais pour éviter la confusion : CA <> bénéfices ;) On peut avoir un CA de dingue mais si c'est pour avoir un déficit au final pas d'intérêt. L'inverse est tout aussi vrai (petit CA mais grosse marge). Parce que je vois d'ici des pros du flan alsa, se rêvant golden boys, qui se disent "ouah 7/10/20 kE c'est cool, je vais me lancer." :D
je vais donc en chercher ailleurs pour la fabrication.
:shock: Punaise, le courage du gars !! Chapeau !
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frère Jean
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par frère Jean »

Bien vu PM et levons le doute: il s'agit bien du Chiffre d'affaire. Et parlons vrai, parlons marge nette: à vu d'oeil c'est la culbute (X2) par rapport aux charges opérationnelles: matières premières, bouteilles, capsule, étiquettes, énergie, douanes et urssaf. Il n'y a que l'assurance en charges fixes. C'est à vue d'oeil parce-que je n'ai pas fait d'inventaires début et fin.
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MementoMori
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Re: brasseur en activité complémentaire (retour d'expérience)

Message par MementoMori »

Merci pour ce retour !

Petite remarque sur ton site simple et efficace, il faudrait voir à refaire les photos avec un Headspace un peu moins prononcé :mrgreen:.

Chouette endroit où tu vis en passant :)

Concernant ton eau tu la traites ?
Certes elle est dure mais on brasse aussi à Dublin ;)

En passant il y a un pro "Eau de source" inscrit dans ta ville au cas où. Ça va que tu brasses sur des volumes assez contenus car aller chercher de l'eau à chaque fois pas simple !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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