Brassins et expériences ⇒ 2ème brassin solo, Triple Belge.
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2ème brassin solo, Triple Belge.
Bonjour à tous.
Tant qu’à commander, je prépare aussi le prochain brassin qui suivra la Blonde Belge Épicé (Coriandre)
Ce sera une Triple Belge dont voici le premier jet de la recette :
Recette Triple Belge aux 3 Houblons
Style : Triple Belge
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité d'empâtage : 65 %
Efficacité de la brasserie : 63.5 %
Densité initiale : 1.085
Densité finale : 1.014
Couleur : 25 EBC
Amertume : 26 IBU
Ratio IBU/DI : 0.31
Alcool : 9.3 %
*Céréales et sucres
-> 5,4 kg de Malt Pilsen 2RP (3 EBC) 50,9 %
-> 2.4 kg de Malt Château Vienna (6 EBC) 22.6 %
-> 1.4 kg de Malt Château Abbaye (45 EBC) 13.2 %
-> 1.4 kg de Malt Château Cara Clair (8 EBC) 13.2 %
* Houblons
-> 40 g de Styrian Celeja en Pellets AA 4,5 %, Ébullition 60 minutes (IBU 20,2)
-> 10 g de Saaz en Pellets AA 3.8 %, Ébullition 15 minutes (IBU 1,9)
-> 10 g de Hallertauer Mittelfruehen Pellets AA 4.0 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2)
-> 10 g de Styrian Celeja en Pellets AA 4.5 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2.2)
* Levure
-> 30g soit 3 sachets de M31 Belgian Tripel (Mangrove Jack’s), atténuation 81,5%
Les EBC sont trop haut par rapport au style Triple Belge enregistré par Little Bock, est ce grave vu que c’est dans le rouge ou seulement la couleur de la bière qui sera plus foncé et voilà ?
Pour le reste, qu’en pensez vous ?
Merci pour vos prochaines réponses, Santé !
Tant qu’à commander, je prépare aussi le prochain brassin qui suivra la Blonde Belge Épicé (Coriandre)
Ce sera une Triple Belge dont voici le premier jet de la recette :
Recette Triple Belge aux 3 Houblons
Style : Triple Belge
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité d'empâtage : 65 %
Efficacité de la brasserie : 63.5 %
Densité initiale : 1.085
Densité finale : 1.014
Couleur : 25 EBC
Amertume : 26 IBU
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Alcool : 9.3 %
*Céréales et sucres
-> 5,4 kg de Malt Pilsen 2RP (3 EBC) 50,9 %
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-> 1.4 kg de Malt Château Abbaye (45 EBC) 13.2 %
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* Houblons
-> 40 g de Styrian Celeja en Pellets AA 4,5 %, Ébullition 60 minutes (IBU 20,2)
-> 10 g de Saaz en Pellets AA 3.8 %, Ébullition 15 minutes (IBU 1,9)
-> 10 g de Hallertauer Mittelfruehen Pellets AA 4.0 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2)
-> 10 g de Styrian Celeja en Pellets AA 4.5 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2.2)
* Levure
-> 30g soit 3 sachets de M31 Belgian Tripel (Mangrove Jack’s), atténuation 81,5%
Les EBC sont trop haut par rapport au style Triple Belge enregistré par Little Bock, est ce grave vu que c’est dans le rouge ou seulement la couleur de la bière qui sera plus foncé et voilà ?
Pour le reste, qu’en pensez vous ?
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
Elle aura les volts celle-là
Déjà, je mettrais 4 voir 5 paquets de levures !
Après j'ai jamais fait de triple, mais l'abbaye et le cara à cette dose ça va te faire une bière très ronde je pense. Est-ce ce que tu veux ?
Empâtage assez bas voir très bas si tu restes sur ces dosage je suppose ?
Déjà, je mettrais 4 voir 5 paquets de levures !
Après j'ai jamais fait de triple, mais l'abbaye et le cara à cette dose ça va te faire une bière très ronde je pense. Est-ce ce que tu veux ?
Empâtage assez bas voir très bas si tu restes sur ces dosage je suppose ?
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
J’veux que ça envoie, j’aimerais pas moins de 9° mais pas qu’on sente non plus trop l’alcool si j’me fais bien comprendre !!!
Autant que ça, pourquoi ?
C’est ce que je recherche, de la rondeur mais pas trop non plus, tu penses que je devrais revoir mes dosages de malt ?Pedzouille a écrit : ↑02 févr. 2022 17:30 Après j'ai jamais fait de triple, mais l'abbaye et le cara à cette dose ça va te faire une bière très ronde je pense. Est-ce ce que tu veux ?
Je pensais faire un empatage entre 64 et 66° max en mono palier.
On m’a conseillé aussi de mettre plus un houblon amérisant () en début d’ébullition mais j’ai peur de faire grimper mon IBU en sachant que je suis loin d’être fan de l’amertume
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
Tu vas forcément le sentir, une fois la bière bue
1085 DI, 20 litres
Voilà pourquoi : https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
A 4 il te manquerait 9 millards de cellule, à 5 tu serais en "excès"
Alors entre 64 et 66, c'est 65° nonPastis54 a écrit : ↑02 févr. 2022 19:50
C’est ce que je recherche, de la rondeur mais pas trop non plus, tu penses que je devrais revoir mes dosages de malt ?
Je pensais faire un empatage entre 64 et 66° max en mono palier.
On m’a conseillé aussi de mettre plus un houblon amérisant () en début d’ébullition mais j’ai peur de faire grimper mon IBU en sachant que je suis loin d’être fan de l’amertume
Pour ton houblon amérisant tu mets les grammes qu'il te faut pour tomber sur le même apport d'IBU, mon capitaine !!
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
Je préfère le sentir une fois la bière bue
Pour la levure, explication claire et sans appel donc j’ai compris j’en mettrais 5 pour être sur d’avoir ce qu’il faut !
Concernant le houblon, tu as raison, je pense que j’vais rester sur du styrian en début d’ébullition mais avec un AA plus haut et jouer sur les grammes afin de garder un peu près le même IBU.
J’vais quand même bouger un peu mes quantité de malt pour atténuer la rondeur tout en gardant le même ° à quelques choses prêt !
Pour finir, merci pour tes précieux conseils mon général
Pour la levure, explication claire et sans appel donc j’ai compris j’en mettrais 5 pour être sur d’avoir ce qu’il faut !
Concernant le houblon, tu as raison, je pense que j’vais rester sur du styrian en début d’ébullition mais avec un AA plus haut et jouer sur les grammes afin de garder un peu près le même IBU.
J’vais quand même bouger un peu mes quantité de malt pour atténuer la rondeur tout en gardant le même ° à quelques choses prêt !
Pour finir, merci pour tes précieux conseils mon général
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
Avec 4 tu risques pas grand chose à mon avis !!
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
Ola,
Pour ta première recette, on t'avait conseillé de mettre 65% vu que tu n'avais pas de données, mais en principe tu devrais avoir une idée plus précise et l'ajuster en conséquence si tu as brassé.
Ca a quand même son importance, parce que entre 60 et 70%, ca fait des gros écart ( je te laisse simuler tu verras )
A noter que plus tu vas chercher à faire des grosses DI, plus ton efficacité aura tendance à baisser.
Pour avoir utilisé une fois la M31, j'étais à 94% d'atténuation ...
Et souvent quand j'ai goûté des bières de potes brassées avec cette levure, le rendu était très sec
J'ai eu l'occasion d'essayer un recup de paix dieu, c'était top, et là j'ai fais un essais sur la oyl 028, ca semble très prometteur ... mais elles sont aussi bien moins atténuante. Question de goût
Selon la température, tu vas développer plus ou moins d'esters ... idem selon la quantité de levure que tu vas mettre.
Je suis pas forcément d'accord de mettre 5 paquets de levure, pour ce style, sous ensemencer légèrement peut justement avoir des effets gustatifs bénéfiques ... au niveau amateur, difficile de jauger tout ca.
Les curseurs servent à te guider pour respecter le style, donc plus tu t'en éloignes, plus tu risques d'avoir une bières hors style -pas forcément grave.
Etre dans les curseurs est un d'indicateur "d'équilibre" pour coller au style.
Ca reste très perfectible, mais plus tu t'en éloignes, plus tu as de chance que ta bière ne soit pas équilibrée.
Pour ton cas, cara + abaye = 26%, je trouve que ca fait beaucoup.
Après, à voir, peut être que ca peut contrebalancer le coté sec que je trouve dans la M31
Pour ta première recette, on t'avait conseillé de mettre 65% vu que tu n'avais pas de données, mais en principe tu devrais avoir une idée plus précise et l'ajuster en conséquence si tu as brassé.
Ca a quand même son importance, parce que entre 60 et 70%, ca fait des gros écart ( je te laisse simuler tu verras )
A noter que plus tu vas chercher à faire des grosses DI, plus ton efficacité aura tendance à baisser.
Attention, je pense qu'il y a erreur sur l'atténuation.
Pour avoir utilisé une fois la M31, j'étais à 94% d'atténuation ...
Et souvent quand j'ai goûté des bières de potes brassées avec cette levure, le rendu était très sec
Ca n'engage que moi, mais mettre du houblon aromatique dans une belge ... je suis pas sur que ce soit le facteur prédominant pour le goût. L'essentiel se fait dans le choix de la levure et de la gestion de la fermentation.
J'ai eu l'occasion d'essayer un recup de paix dieu, c'était top, et là j'ai fais un essais sur la oyl 028, ca semble très prometteur ... mais elles sont aussi bien moins atténuante. Question de goût
Selon la température, tu vas développer plus ou moins d'esters ... idem selon la quantité de levure que tu vas mettre.
Je suis pas forcément d'accord de mettre 5 paquets de levure, pour ce style, sous ensemencer légèrement peut justement avoir des effets gustatifs bénéfiques ... au niveau amateur, difficile de jauger tout ca.
Alors là, c'est complexe. Pour ne pas sentir le goût d'alcool, va falloir équilibrer les sucres résiduels et ton amertume. Et au delà des chiffres, toutes les amertumes ne se valent pas, chaque houblon est plus ou moins tranchant. Donc je pense pas forcément que vouloir à tout prix des IBU bas, ca soit la solution. Ca peut justement être contre productif
Non c'est pas grave, tu fais bien ce que tu veux
Les curseurs servent à te guider pour respecter le style, donc plus tu t'en éloignes, plus tu risques d'avoir une bières hors style -pas forcément grave.
Etre dans les curseurs est un d'indicateur "d'équilibre" pour coller au style.
Ca reste très perfectible, mais plus tu t'en éloignes, plus tu as de chance que ta bière ne soit pas équilibrée.
Pour ton cas, cara + abaye = 26%, je trouve que ca fait beaucoup.
Après, à voir, peut être que ca peut contrebalancer le coté sec que je trouve dans la M31
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
Recette Triple Belge aux 3 Houblons
Style : Triple Belge
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité d'empâtage : 65 %
Efficacité de la brasserie : 63.5 %
Densité initiale : 1.085
Densité finale : 1.014
Couleur : 21 EBC
Amertume : 24 IBU
Ratio IBU/DI : 0.29
Alcool : 9.3 %
*Céréales et sucres
-> 5,5 kg de Malt Pilsen 2RP (3 EBC) 50,9 %
-> 2.5 kg de Malt Château Vienna (6 EBC) 22.6 %
-> 1 kg de Malt Château Abbaye (45 EBC) 13.2 %
-> 1 kg de Malt Château Cara Clair (8 EBC) 13.2 %
* Houblons
-> 10 g de Hallertau Magnum en Pellets AA 14 %, Ébullition 60 minutes (IBU 15,7)
-> 15 g de Saaz en Pellets AA 3.8 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2,8)
-> 15 g de Hallertauer Mittelfruehen Pellets AA 4.0 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2,9)
-> 15 g de Styrian Celeja en Pellets AA 4.5 %, Ébullition 15 minutes (IBU 3,3)
* Levure
-> 40g soit 4 sachets de M31 Belgian Tripel (Mangrove Jack’s), atténuation 81,5%
Recette modifié, ça colle ? J’ai essayé de prendre en compte vos remarques, pas facile facile pour un non averti
Style : Triple Belge
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité d'empâtage : 65 %
Efficacité de la brasserie : 63.5 %
Densité initiale : 1.085
Densité finale : 1.014
Couleur : 21 EBC
Amertume : 24 IBU
Ratio IBU/DI : 0.29
Alcool : 9.3 %
*Céréales et sucres
-> 5,5 kg de Malt Pilsen 2RP (3 EBC) 50,9 %
-> 2.5 kg de Malt Château Vienna (6 EBC) 22.6 %
-> 1 kg de Malt Château Abbaye (45 EBC) 13.2 %
-> 1 kg de Malt Château Cara Clair (8 EBC) 13.2 %
* Houblons
-> 10 g de Hallertau Magnum en Pellets AA 14 %, Ébullition 60 minutes (IBU 15,7)
-> 15 g de Saaz en Pellets AA 3.8 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2,8)
-> 15 g de Hallertauer Mittelfruehen Pellets AA 4.0 %, Ébullition 15 minutes (IBU 2,9)
-> 15 g de Styrian Celeja en Pellets AA 4.5 %, Ébullition 15 minutes (IBU 3,3)
* Levure
-> 40g soit 4 sachets de M31 Belgian Tripel (Mangrove Jack’s), atténuation 81,5%
Recette modifié, ça colle ? J’ai essayé de prendre en compte vos remarques, pas facile facile pour un non averti
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Re: 2ème brassin solo, Triple Belge.
oui 81% c'est la valeur basse donné par MJ. 88% la haute.
Oui, d'où mon 4, certes 9 billions c'est pas beaucoup, mais c'est sous ensemencé !! 3 ça fait quand même un bon sous ensemencement.ioz73 a écrit : ↑02 févr. 2022 21:13 Selon la température, tu vas développer plus ou moins d'esters ... idem selon la quantité de levure que tu vas mettre.
Je suis pas forcément d'accord de mettre 5 paquets de levure, pour ce style, sous ensemencer légèrement peut justement avoir des effets gustatifs bénéfiques ... au niveau amateur, difficile de jauger tout ca.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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