Brassins et expériencesJournal de Cortomaltose

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CortoMaltose
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Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

salut à tous, je viens vous présenter mon 2ème brassin après avoir fait un kit saveur bière avec extrait de malt

Toute 1ère fois que je me sers de ma cuve et je ne connais pas exactement son volume (environ 15l)
Brassin n°2 donc en biab. Une Ale Pale Américaine
La veille j'ai filtré tout mon volume d'eau soit 14 l d'après un calcul fait sur little bock pour avoir un volume de 12 l après l'empâtage et 9 l en fermentation.
Recette
Pilsen bio Malterie du château 2 kg
Cara ruby Malterie du château 0,250 kg
4 gr Houblon citra pellets 45 mn
7 gr Houblon citra pellets 15 mn
1/2 sachet Levure M44 (c'est pas un peu léger ?)
DI 1048
IBU 25
EBC 11
Pas de moulin, j'ai concassé au thermomix / 500g

Au départ j'ai été prudent en mettant seulement 13 l d'eau et j'ai eu raison !
Empâtage un peu plus de 60mn plutôt 70mn à une température que j'ai réussi à maintenir entre 66°/67°
Fin d'empâtage j'ai réussi à sortir 11,5 l de mout à 1040 prévu à 1048
Ebullition pendant 60 mn
Refroidissement à 20° dans l'évier avec des bouteilles de glace, il m'aura fallu 60 mn pour y arriver !
J'ai repris ma densité et là je suis à 1048 avec 9 l dans le fermenteur
Comme c'était mon vrai 1er brassin,Heewood m'avait fait descendre mon taux d'éfficacté à 65 .
Il m'avait proposé aussi un Hop Stand à 80°mais je n'ai pas osé, j'essayerai plus tard !
Voili voilou, c'est dans un frigo aménagé pour un maintient de température à 19°/20°pendant 21j
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par Hellwood »

Salut Corto,
Qu'est-ce que j'ai dit moi encore (une connerie) ?... :shock:
Ben si tu as extrait 1040 au lieu de 1048 de prévu, j'ai l'impression que j'ai plutôt bien fait de te conseiller de descendre ton rendement pour cette première. :mrgreen:

Cela dit, en relisant le truc, j'ai l'impression que tu confonds "Densité avant ébullition" et "Densité Initiale". Tu ne peux pas avoir 1048 avant et après ébullition ce n'est pas possible.
Dans LittleBock il me semble que la Densité avant Ebu est indiquée (en bas) dans l'onglet Ebullition. C'est en comparant cette valeur avec tes 1040 mesurés que tu vois si ton rendement est proche des 65% évoqués au début (et que tu corriges pour la prochaine fois).
Ce qui est important également c'est de mesurer tes volumes avant et après ébullition pour estimer l'évaporation de ton système (et mieux calibrer ton logiciel).

Et pendant que j'y suis...

Pitch :
En effet, un demi sachet de levure me parait un peu léger (mais va peut-être le faire) . LB propose environ 8g pour 9l à 1048. La prochaine fois jette un coup d'oeil sur l'outil avant d'envoyer ta levure. C'est dommage de faire peiner une fermentation pour qlqs grammes.
As-tu bien réhydraté ta levure avant d'ensemencer ?

Refroidissement et houblons :
- Quitte à faire du refroidissement "un peu long", autant en profiter pour y coller ton hopstand (au moins ça optimise ton temps de refroidissement :wink: ). Je te le conseille pour une prochaine recette dans ce style.
- Si refroidissement long, il est plus sage de retirer tes houblons d'ébullition. Si tu utilises une chaussette à houblon retires-la quand tu coupes ton ébullition. Ça évite que ces houblons continuent d'isomériser leurs acides alpha - en produisant plus d'amertume que prévu - pendant que ton moût descend péniblement en température.

Bon journal de brassage !
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Merci pour ton retour
oui j'ai bien hydraté les levures !
Petite question est ce possible d'en rajouter aujourd'hui, c'est fait d'hier ?
Concernant la densité je l'avais à plus près de 1042 fin d'empâtage et je l'ai repris avant de mettre en fermentation et là j'ai lu 1048 !
Concernant la baisse d'éfficacité, tu avais bien raison et je n'en doutais pas ! :lol:
Concernant les volumes, j'étais bien dans les clous ...
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par Hellwood »

CortoMaltose a écrit : 06 févr. 2022 17:57 Petite question est ce possible d'en rajouter aujourd'hui, c'est fait d'hier ?
Je sais pas trop...
Quand tu dis 1/2 sachet, tu as pesé ? Tu sais combien il te reste dans ton sachet ?
On parle que de quelques grammes là. Est-ce que ça vaut le coup ?
Si tu fais gaffe en stérilisant le matos, sachet bien conservé, en réhydratant bien... Pourquoi pas ?
Je pense que ça peut pas faire de mal, mais je dis peut-être une grosse connerie... :mrgreen:
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Oui j’avais pesé mais pas toujours évident avec si peu !
J’aurais dû mettre carrément le sachet entier…
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par Pastis54 »

C’est pas 10 gr un sachet ? Moitié ça fait 5, malgré mon inexpérience je dirais que ca fait peu.
Comme le dit Hellwood et en suivant ces instructions, je tenterais le réensemencement.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par Leberrichondud »

Salut,
Moi je pense que tu t inquiète pour rien au niveau de tes densités, tu confonds juste les termes, mais tu es dans les choux : annoncé =1048, trouvé 1048.... Pas de soucis.
Ta densité après empatage est forcément plus basse puisqu avec l évaporation durant l ebu, tu vas concentrer le sucre dans le volume final.


Pour la levure, vu la di, et le volume, en ayant réhydrater celle ci, je pense aussi que ça passe à 5g.
En espérant que tu sois bien à 5g pour que le reste du paquet serve une prochaine fois... Sinon, ce serait inutile de vouloir le couper en deux...vaudrait mieux être en sur ensemencement tout le temps, plutôt qu une fois à 6g et la fois d après à 4g...

A mon avis : TOUT va bien
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par Fr@nçois »

Salut, je brasse des volumes assez proches, environ 10 litres. J'ai déjà mis un demi paquet (de kveik), et c'est très bien. Bien sûr c'était de la kveik et le paquet faisait 11,5g et pas 10g.
Si ça t'empêche de dormir, mieux vaut ajouter la fin du paquet!
Est-ce que la fermentation a démarré?
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Merci à tous pour vos retours !
Je n’ose pas ouvrir mon seau de fermentation mais le niveau d’eau dans le barboteur a bougé sur un côté, j’imagine qu’il se passe peut-être quelque chose !!!
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Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Fr@nçois a écrit : 06 févr. 2022 22:46
Si ça t'empêche de dormir, mieux vaut ajouter la fin du paquet!
Est-ce que la fermentation a démarré?
Je viens de vérifier à l'instant et ça gougloute, je vais pouvoir dormir tranquille ! :lol:
Hellwood a écrit : 15 janv. 2022 23:08
- Fermentation pas trop chaude, vers 19/20°C pendant au moins 3 semaines...et c'est bonnard ! 8)
Je vais être patient ! :drunken:
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