Brassins et expériencesJournal de Cortomaltose

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Je n'ai pas réussi à trouvé d'iode autour de chez moi, j'ai donc fait ça au doigt mouillé ! 8)
Si j'ai bien compris, la DI se prend à la fin du refroidissement ?
► Afficher le texte
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par Hellwood »

Tu mesures ta Densité après refroidissement, bien sûr, c'est ta DI.
Tu peux aussi mesurer ta Densité avant ébullition (en corrigeant la lecture en fonction de la température du moût), ça te permettra de vérifier ton rendement (tes fameux 65%).

Il y a d'autres mesures pendant le brassage qui peuvent avoir leur utilité :
- Quand tu es arrivé à la fin de ton Empâtage, pour savoir si tu as converti tout ton amidon, tu peux utiliser le test d'iode en effet, mais tu peux aussi mesurer la densité de ton jus (au refracto c'est plus pratique), si elle ne varie plus dans le temps (disons sur 10 min) ça veut dire que ton empâtage est terminé et que tu peux passer à la suite...
- Tu peux aussi mater (au refracto) la densité du jus qui sort à la fin de ton Rinçage. Si tu approches les 1010 c'est que tu as finis de rincer (si tu continues plus bas tu vas diluer ton moût).

Et puis il y a les mesures en fin de fermentation et à l'embouteillage, mais ça c'est une autre histoire...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Merci, tes explications sont limpides !
Pour info, je mesure tout au refracto.
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Salut à tous, je voudrais m'équiper d'un serpentin de refroidissement
Que pensez vous de ceux qui sont vendus sur Aliexpress ça vaut le coup ou bien il faut passer son chemin car parfois c'est du simple au double avec les autres sites ? et je ne sais pas si il peut y avoir des frais de douane !!! merci
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par Leberrichondud »

Tu peux.. Mais tu peux aussi regarder sur le bon coin si pas trop pressé, y en a toujours qui traîne, j y ai trouvé le mien pour pas cher.
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Effectivement ça peut aussi être une solution !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par Penn-Maen »

L'iode se trouve en pharmacie. Un petit flacon dose-goutte de 10 ml tu en as pour des années. Il faut demander au comptoir, et s'ils sont sympas ils te font un conditionnement au poil à partir de la grosse bouteille qu'ils ont en préparatoire ;)

Sinon la bétadine (rouge) fait le job aussi. Parait que le mercurochrome aussi (pas testé)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Merci Penn, mais j'ai déjà fait plusieurs pharmacies autour de chez moi et impossible d'en trouver ou bien carrément 1litre !
J'ai l'impression que les pharmacies ne font plus beaucoup de préparation et on m'a même répondu une fois que c'était avec une ordonnance ! on marche sur la tête :roll: peut être voir également avec un agriculteur ...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par Penn-Maen »

En ville, les pharmaciens deviennent cons... C'est dommage, avec le nombre d'années d'études qu'ils ont... Certains auraient du se cantonner aux écoles de commerces, ils auraient gagné quelques années de moins à l'école. Comme quoi, la connerie c'est contagieux : ça n'épargnent même pas les meilleurs :mrgreen:

Ordonnance ? Il avait compris que tu ne demandais pas des comprimés ? C'est la loose pour un pharma de vendre de la bétadine uniquement sur ordonnance... Dire que Rolling beer vend de l'iode comme ça, sans se cacher :shhh: ...

Quoiqu'ils disent, ils sont de + en + des commerçants comme les autres, de moins en moins des pros de la santé. Des vendeurs de poudre et de gélules, bien loin parfois du côté alchimiste de bon conseil qu'ils s'imaginent. Qui a dit "la preuve ils vendent des granules de sucres de l'homéopatie en tête de gondole" ?

Va voir en campagne, on en trouve encore des bons ;) (ou chez des vendeurs comme RB, Brouwland, etc)

PS : pour l'éosine de mercurochrome, visiblement j'ai dit une connerie :oops: (test à l'instant sur de la farine, ça marche pô)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Je veux bien te croire et partage ton point de vue à 100%, mais le pire c'est que j'ai fait quasiment que des pharmacies de campagne car j'y habite. j'me demande même si certains préparateurs connaissaient !!! :lol:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter