Le conditionnementCarbonatation d'une lager

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Carbonatation d'une lager

Message par Jinac »

Strike a écrit : 10 févr. 2022 9:17 je passe en lagering dès la fin de mon D-rest si densité stable? Inutile de repasser à température de primaire?
J'aurai tendance à dire au vu des différents articles que c'est quand même mieux de faire un D-rest en phase de fermentation (DF non atteinte donc) et de laisser ensuite un peu de temps aux levures avant de passer en lagering...

D'ailleurs :
Strike a écrit : 09 févr. 2022 18:30 Là pour la lager cela sera après le lagering donc autour des 10°C (en prenant en compte la réchauffe dû aux différentes manip)
Ca c'est pas vraiment un lagering selon moi, c'est une température de travail pour des pastorianus, un lagering, dans ma vision en tout cas, c'est plus froid
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Strike
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird
Brasseur : Amateur
Localisation : Poitiers
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Carbonatation d'une lager

Message par Strike »

Ca c'est pas vraiment un lagering selon moi, c'est une température de travail pour des pastorianus, un lagering, dans ma vision en tout cas, c'est plus froid
Je me suis mal exprimé. Je lagering je le fait à 4°C. Mais l'embouteillage cela sera autour des 10°C car avec le transfert du moût, la température de la pièce et le rajout du sirop de sucre, la température va monter.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter