Brassins et expériencesJournal de brassage de Bralex

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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Merci Hellwood, il y a en effet un peu de tout ça, sauf pour les actions sur le fermenteur, que je n'ai ouvert que quelques secondes pour le DH... à environ 4,5 g/l.

Comme toutes les bouteilles ne sont pas oxydées, je penche pour un souci à l'embouteillage, le headspace ayant été mal réglé par mes soins avec le Skouik, et donc je vais bosser là dessus.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par neo64 »

Salut,
J'ai jamais eu de goût métallique avec une oxydation. T'es sûr qu'elle est en inox ta boulle à thé ?

Une oxydation aussi rapide c'est assez bizzare, la prochaine fois vérifies bien que t'as pas une prise d'air dans le robinet de ton seau ... ça peut arriver quand le robinet n'est pas bien ouvert à fond.

Tes bouteilles tu les nettoies avec quoi ? Tu rincé à l'eau après ? On est pas mal ici à suspecter que le percarbo ou les solutions oxibidulles mal dosé et/ou pas rincé oxyde les bières.

Bon courage c'est le genre de problème qui fait des nœuds au cerveau

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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Hellwood »

neo64 a écrit : 29 août 2022 11:59 Tes bouteilles tu les nettoies avec quoi ? Tu rincé à l'eau après ? On est pas mal ici à suspecter que le percarbo ou les solutions oxibidulles mal dosé et/ou pas rincé oxyde les bières.
Je confirme ! (J'avais oublié cet épisode) Ma plus grosse oxydation à ce jour est apparue après utilisation de OxyBrew sans rinçage .
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Ah, merci Neo64, en effet, maintenant que tu le dis...

La boule à thé est plus que très certainement en fer blanc :(

Cornegigouille, il doit être là le souci !

Les bouteilles lavées, pour cette fois seulement, à la javel et au vinaigre blanc ménager (1 pastille de javel et 5 ml de vinaigre pour 25 l d'eau, oui bon je sais pas top le mélange, mais je suis toujours là pour en parler).

Avant cela, les bouteilles sont rincées à l'eau chaude et au liquide vaisselle, puis passage en lave vaisselle et ensuite, posées sur l'arbre à bouteilles.

Je les ai desinfectées comme précisé ci-dessus, puis posées sur arbre à bouteilles désinfecté à l'alcool.

Pour un premier DH, j'ai bien foiré. La prochaine fois, zou directement dans le fermenteur.

Et pour les bouteilles, je ferai comme cette dernière fois, je les trempais avant cela dans un seau d'eau chaude avec de l'oxybrew et je n'ai jamais eu ce problème.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Alex HCB »

Mon avis rapide que les chimistes compléteront peut-être c’est que javel (basique) + vinaigre blanc (acide) = pas bon du tout :naughty:

Pourquoi ne pas faire bain d’oxybrew ou idem pour décrasser, rinçage, désinfection au starsan ou idem et séchage sur ton hérisson ?
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Alex HCB a écrit : 29 août 2022 15:43 Mon avis rapide que les chimistes compléteront peut-être c’est que javel (basique) + vinaigre blanc (acide) = pas bon du tout :naughty:
C'est ce que j'ai écrit sans l'écrire : ça dégage du gaz chloré, mais pas dans ces proportions.

De toute façon, pas impossible que je revienne à la bonne vieille méthode.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par maxougoret »

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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par neo64 »

Moi franchement j'ai arrêté de jouer au petit chimiste je prend un désinfectant et un pbw pour l'année la différence de prix au litre de solution réalisé n'est vraiment pas si énorme et on d'évite le doute
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par maxougoret »

Je tourne aussi désormais au chemsan, j'avoue.
Mais j'ai un réflexe pavlovien, je pourfends les réflexes pavloviens quand j'en vois :D
Plus sérieusement, avoir la recette sous le coude n'est tout de même pas inutile. Ne serait ce que pour sauver la journée de brassam qui a un peu tardé à passer sa commande et/ou victime des affres d'une chaîne logistique capricieuse.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Bonjour à toustes !

Samedi c'est pas ravioli mais brassage.

Mon 2ème brassin était une IRA... tée,

Je réédite donc, après quelques autres brassins, lectures et immersions en brasseries pro, en espérant faire mieux.

Quelques bonnes âmes pourraient-elles se pencher sur la recette et me dire quoi ? https://share.brewfather.app/qUUzPxiCGDtYwo

Et soit dit en passant, il y a une interface entre Brewfather et Moneaudebrassage, mais les résultats ne sont pas les mêmes
Screenshot 2022-09-12 at 14-32-39 Brasser une 15A - Irish Red Ale avec l'eau de MAISONS-ALFORT (94) G.CHOISY MAJORITAIRE.png
:think:
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