Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Bralex
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Re: Journal de brassage de Bralex
Merci les gars !
Je vais essayer de trouver ça en boutique Bobio.
Cela étant, j'ai lu que le xylitol était un anti-fongique et qu'il tuait les levures
Je vais essayer de trouver ça en boutique Bobio.
Cela étant, j'ai lu que le xylitol était un anti-fongique et qu'il tuait les levures
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Re: Journal de brassage de Bralex
Bonjour,
Merci.
Hush
Intéressant, tu aurais des sources/références ?
Merci.
Hush
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Re: Journal de brassage de Bralex
Hellwood a écrit : ↑15 janv. 2023 0:07 Pas de sucres résiduels dans le sirop d’érable mais peut-être un arome/goût qui évoque le "sucré" et viendrait légèrement adoucir le truc (ou pas ) ?
Aussi, sur les forums canadiens on apprend que le sirop d’érable contient environ 66% de sucre, donc il faut en tenir compte pour ton calcul de resucrage.
J'utilise le calculateur de Brewersfriend et en effet, là où il faut 86 g de sucre de table, il faut 95 g de sirop d'érable, pour 19 litres embouteillés
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Re: Journal de brassage de Bralex
Pour le sirop d’érable, si je prends le "66% de sucre" évoqué plus haut, ça nous fait : 86/0.66= environ 130g de sirop. Mais il y a peut-être différentes valeurs de taux de sucre en fonction des sirops (ou de paramétrage logiciel), faut ptetre faire qlqs recherches et faire une moyenne ? A moins que tu ais l'info directement sur ta cannette de sirop ?
Par ailleurs, en sucre non-fermentescible pour "rééquilibrer" ta bière au moment de l’embouteillage, tu as aussi le lactose qui fait bien le job (comme sur un "Milk Stout")...
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Re: Journal de brassage de Bralex
Le lactose marche bien mais il n'a un pouvoir sucrant que de 20% par rapport au saccharose (sucre de table). Il faudra en mettre plus pour le même effet.
Le xylitol a un pouvoir sucrant identique au saccharose.
A noter que le xylitol est TRÈS dangereux pour les animaux et pour les chiens en particulier.
La stévia marche bien aussi avec un pouvoir sucrant 200 à 300 fois supérieur au sucre de table.
Hush
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Re: Journal de brassage de Bralex
@Hellwood : sauf erreur, mon sirop d'érable est à 50 g de sucre pour 60 ml, donc il faudrait peser les 60 ml pour déterminer la dose par rapport au sucre blanc.
C'était juste pour l'info, car je pense que je vais rester dans le sucrage basique pour cette fois, voire oser la cassonade ou le sucre candi.
C'était juste pour l'info, car je pense que je vais rester dans le sucrage basique pour cette fois, voire oser la cassonade ou le sucre candi.
- Hellwood
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Re: Journal de brassage de Bralex
Je ne sais pas de combien de quantité de sirop tu disposes mais c’est vrai qu’il serait sans doute mieux employé dans une Brown Ale ou un Stout que tu pourrais spécialement dédier à l’érable.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Le cold crash de la Porter est terminé et j'ai une question (ben tiens) :
Dois-je ramener le fermenteur à température ambiante avant d'embouteiller demain, ou puis-je le sortir du fridge et embouteiller recta?
Dois-je ramener le fermenteur à température ambiante avant d'embouteiller demain, ou puis-je le sortir du fridge et embouteiller recta?
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