Discussion généraleQuels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

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Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par CReePss0 »

Salut tout le monde !

J'ai 24 ans, en master dans la Communication et le Marketing. Passionné de bière, j'aimerais un jour inviter mes recettes et proposer celles-ci au + grand monde.

J'ai connaissance qu'il faut surtout bien marketer sa bière, chose pour laquelle j'ai plusieurs idées assez disruptives, innovantes/originales !
Juste en développant des idées, j'ai pensé à un concept, un univers et une représentation qui pourrait taper à l'oeil, que ce soit à l'étiquette, à la marque, au goût et surtout "aux personnages". Après à voir si c'est viable ou pas, mais ma cible pourrait être conquise.

J'ai brassé un seau de 6L l'année dernière, pas concluant niveau saveur, donc j'ai pas trop de connaissance malgré que je m'intéresse de mon côté sur tout le corps de métier.

J'aimerais savoir si il y a des aides pour commencer à brasser, sur combien de temps, un investissement peut être rentable en comptant évidemment les charges, la trésorerie, si c'est un marché casse-gueule, si il faut vraiment beaucoup de côté pour commencer car j'ai pas forcément des milliers d'euros pour l'instant à cause de certains soucis..

Enfin voilà, si vous auriez des conseils, je sais que ça ne risque potentiellement pas d'arriver, déjà financièrement, mais l'envie m'y pousse et j'ai des amis avec qui on pourrait tenter cette aventure car chacun aura son rôle en + du brassage (au début, si jamais c'est possible on engagera un brasseur) car l'un est + commercial, l'autre logistique, et ma part communication/marketing.

Donc si jamais vous savez si ces compétences là en + sont bénéfiques pour se démarquer (car la plupart ne font pas vraiment de communication du côté de où j'habite), n'hésitez pas à me le faire savoir :)

Merci
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Jinac »

Bienvenue,

Je t'encourage à parcourir le forum et la fonction recherche où tu auras pas mal de témoignages et de question de pro ou pour passer pro.

De ce que j'en dirais, vouloir partir sans brasseur c'est un peu dommage surtout que trouver à vendre assez pour une microbrasserie, je suis pas sûr que ce soit le plus compliqué, d'où le peu de com qu'on peut voir chez certains
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Zepimousse »

Hello,
Alors coup de bol pour toi, nous avons des retours d'expériences récents sur le forum :
- Brewerb
- Deltree
- Frère jean

Pour la faire courte, en plus des aspects administratifs relativement lourd (la production d'alcool c'est pas rien au niveau de la législation), il faut beaucoup beaucoup beaucoup de motivations ! (... et quelques euros aussi) ...
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Pedzouille »

CReePss0 a écrit : 03 mars 2022 11:28 Salut tout le monde !

J'ai connaissance qu'il faut surtout bien marketer sa bière, chose pour laquelle j'ai plusieurs idées assez disruptives, innovantes/originales !
Merci
Salut,

:shock: :o
Une bière bien marketé !! Le marketing ça fait vendre 5 minutes le temps de se rendre compte que la bière vaut rien, et après ?

Donc après 6l de brassage t'es chaud bouillant ?? :? :drunken:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Jinac »

Alors, pour une brasserie pas micro oui c'est important je pense...Pour une micro...
"Patron, 6 bières "
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Zepimousse »

Petit rajout ma liste ci-dessus, le post inaugural de la cervoiserie Artemis qui fait de l'anti-marketing en se basant sur l'expérience du brasseur, ses expérimentations et son réseau local.
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Penn-Maen »

si vous auriez des conseils
Conseil 1 : arrête le vocabulaire de marketeux (disruptif / buzzer / taper à l'oeil / marketer / etc). L'emballage, c'est comme la déco dans une maison : on y pense que quand la maison est construite.
Conseil 2 : brasse de la bière. De la bonne. Si tu comptes vendre de la *** avec un joli marketing, bonne chance pour perdurer. Les clients des micros sont beaucoup plus informés que les consommateurs de Leffe (ouais, des clients plus calés que le vendeur/producteur, ça c'est disruptif !)

Quand je lis que :
- tu n'as brassé que 6 litres (autant dire un kit) et que le goût était "pas concluant"
- tu n'as pas les finances, mais que tu comptes engager un brasseur
- tu comptes en tirer non pas un, mais 3 salaires ou dividendes
... j'hésites entre te demander si tu es un troll, un rêveur ou seulement si tu es mal conseillé.
Car avec ce que tu relates de ta seule expérience de brassage, c'est comme dire que tu as raté la confection d'un flan instantané Alsa mais que tu penses quand même ouvrir une pâtisserie avec un concept disruptif (au hasard, des gâteaux jolis, cher, mais totalement immangeables), de préférence orienté macarons et juste en face de Pierre Hermé :doh:

Edit : et dans ta présentation, tu dis vouloir te spécialiser dans les NEIPA... Tu ne commences pas un style simple ! Ce n'est pas un type de bière qui se fait à la pif-paf-pouf mais qui demande une vraie maitrise technique
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par CReePss0 »

Merci pour vos réponses !

Pas de stress !! Je ne vais pas ouvrir quelque chose que je ne sais pas faire, je suis encore en études, je prévois une formation et des stages pour découvrir tout l'univers de ce métier. Donc j'en suis loin

J'ai peut-être été maladroit dans le texte et ma présentation, j'aimerais juste savoir en terme général si c'est compliqué, connaître à peu près l'amortissement etc.. :wink:

Oui le marketing est hyper important, surtout quand on est pas le seul, et je veux pas "buzzer" ou taper à l'oeil en premier lieux, ça c'est la communication, le coup de comm° ! Bien sûr que j'ai envie que mon produit soit Top, j'ai pas envie de proposer de la piquette ou quoi ! :mrgreen: Le but premier c'est retranscrire dans mon produit mon univers et mes envies, mes goûts, un peu de storytelling et hop !

Mais j'en suis loin, d'ailleurs il faut un ingénieur (en chimie ou autre ?) pour l'élaboration des recettes ?
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par Penn-Maen »

CReePss0 a écrit : 03 mars 2022 14:33j'aimerais juste savoir en terme général si c'est compliqué,
Pas plus pas moins que toute création d'entreprise
CReePss0 a écrit : 03 mars 2022 14:33Mais j'en suis loin, d'ailleurs il faut un ingénieur (en chimie ou autre ?) pour l'élaboration des recettes ?
:roll: Redescend sur terre et commence à faire bosser tes neurones :lol: (et ta logique).

Tu as déjà vu un restaurateur faire appel à des ingénieurs chimistes ou génie des procédés pour mettre des RECETTES au point :doh: ??? ***

Le monde n'a pas attendu les grandes écoles de commerces ou d'ingénieurs pour commencer à tourner (surtout quand on voit le niveau de certains "ingénieurs" actuels, qui en savent bien moins qu'un tech d'il y a 20 ans)

→ commence par parcourir le forum, je pense que tu y découvriras plein de choses. Apprend, et revient nous poser tes questions après réflexion ;)

*** note : si tu veux un ingé pour tes recettes, vas au bout de la démarche. Il te faut donc aussi un ingé en métallurgie pour concevoir tes cuves, un ingé en mécanique pour la conception de la pico, un ingé fluides et un ingé en thermique pour la partie énergie, un ingé sécurité au travail, un docteur en chimie (attention, là on passe un cap) pour l'analyse de ta production et la conception de ta flotte, un docteur en biologie pour la culture de tes levures, un hydrothermoénergéticien pour gérer les mouvements de convection de ton moût en fermentation afin d'optimiser celle-ci, etc (j'ai du en oublier quelques uns, désolé :mrgreen: )
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Re: Quels prérequis pour ouvrir une microbrasserie ?

Message par CReePss0 »

Penn-Maen a écrit : 03 mars 2022 15:21
CReePss0 a écrit : 03 mars 2022 14:33j'aimerais juste savoir en terme général si c'est compliqué,
Pas plus pas moins que toute création d'entreprise
CReePss0 a écrit : 03 mars 2022 14:33Mais j'en suis loin, d'ailleurs il faut un ingénieur (en chimie ou autre ?) pour l'élaboration des recettes ?
:doh: Redescend sur terre et commence à faire bosser tes neurones :lol: (et ta logique).

Tu as déjà vu un restaurateur faire appel à des ingénieurs chimistes ou génie des procédés pour mettre des RECETTES au point ???

Le monde n'a pas attendu les grandes écoles de commerces ou d'ingénieurs pour commencer à tourner (surtout quand on voit le niveau de certains "ingénieurs" actuels, qui en savent bien moins qu'un tech d'il y a 20 ans)

→ commence par parcourir le forum, je pense que tu y découvriras plein de choses. Apprend, et revient nous poser tes questions après réflexion ;)
Ok merci, je vais continuer à me renseigner ! :mrgreen:
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