Brassins et expériences ⇒ Arrêt très rapide de la fermentation
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- Ch'ti nouveau
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Arrêt très rapide de la fermentation
Salut à tous !
J'ai refais un brassin la semaine dernière et il m'arrive quelque chose qui ne c'est jamais produit ....
J'ai mis les levures en début d'après-midi midi (aux alentours de 20°), début de matinée cela a commencé à glouglouter, plus tard dans la journée j'ai été surpris par la température qu'indiquait mon thermomètre (ceux collé sur le seau dont j'ai une confiance limité ....) vers 28° ...
Le lendemain plus aucun signe de fermentation ... Et depuis plus rien ... (ca fait 4 jours), j'ai vérifié le barboteur, la fermeture du seau, tout m'a l'air ok ...
Que dois je faire ? Est ce inquiétant ? Pour info la levure est une fermentis S33
J'ai refais un brassin la semaine dernière et il m'arrive quelque chose qui ne c'est jamais produit ....
J'ai mis les levures en début d'après-midi midi (aux alentours de 20°), début de matinée cela a commencé à glouglouter, plus tard dans la journée j'ai été surpris par la température qu'indiquait mon thermomètre (ceux collé sur le seau dont j'ai une confiance limité ....) vers 28° ...
Le lendemain plus aucun signe de fermentation ... Et depuis plus rien ... (ca fait 4 jours), j'ai vérifié le barboteur, la fermeture du seau, tout m'a l'air ok ...
Que dois je faire ? Est ce inquiétant ? Pour info la levure est une fermentis S33
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- Arpette
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
Salut,
Densité initiale estimée ?
Densité initiale estimée ?
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En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- Apprenti
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
A froid j'ai envie de dire, jette tout dans la cuvette des WC, ca pourrait exploser !
Mais sinon, qu'est ce qui te faire dire que ta fermentation s'est réellement arrêtée ?
Un peu de lecture si c'est le son du barboteur qui t'inquiète
Mais sinon, qu'est ce qui te faire dire que ta fermentation s'est réellement arrêtée ?
Un peu de lecture si c'est le son du barboteur qui t'inquiète
- Jinac
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
viewtopic.php?t=32329
Et le apaglouglou a encore frappé...
Tapi dans l'ombre des brasseurs débutant il est prêts, à l’affût, profitant de chaque interstice dans un fermenteur, de chaque joint vieilli on mal adapté, de chaque paramètre incontrôlé et incontrolable, il est là et il patiente.
Et lorsque le malheureux brasseur novice s'y attend le moins, trop confiant après quelques brassins sans problème, il frappe ; aussi insaisissable que le vent et aussi incompréhensible que Jean Lassale.
Il s'ensuivra des heures et des heures de calvaire, des nuits d'insomnie, des messages sans réponses, des topics qui se ressemblent et qui s'enchaînent. Et un pauvre esprit plongé dans la tourmente...
Pourtant une lueur d'espoir point à l'horizon, un chant du cygne pour tout brassam qui craint, redoute, frémit à la seule pensée d'un barboteur silencieux.
Une pensée simple, dénué de fioriture, une parole prophétique que le grand bouddha'bière a prononcée il y a des milliers d'années : "Le barboteur parle ou ne parle pas, qu'importe, le stoïcisme reste de mise".
Après lui Jésus Binch prêcha : "Heureux les sans-barboteurs, les portes d'un esprit calme leur seront ouvertes".
Et enfin, plus récemment, Gandhi'mousse aurait déclaré à l'aube de sa mort : "Le bruit du barboteur est au brassage ce que le mercurochrome est à la jambe de bois"
Paix sur vos fermenteurs mes frères
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- neo64
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
oui pareil c'est partit super fort ça a engendré une fuite par là du coup ça glougloute plus.
T'as mis quelle levure ? Quelle est la température maintenant ?
A mon avis : touche à rien pendant 3 semaines, prends ta DF et si ça colle et embouteille
T'as mis quelle levure ? Quelle est la température maintenant ?
A mon avis : touche à rien pendant 3 semaines, prends ta DF et si ça colle et embouteille
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- Ch'ti nouveau
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
1,074 en densité initiale
La température est maintenant autour de 20-22, levure s-33.
Si je comprends bien vos retour nul lieu de s'inquiéter plus que ca, vérifier la DF principalement c'est ca ?
La température est maintenant autour de 20-22, levure s-33.
Si je comprends bien vos retour nul lieu de s'inquiéter plus que ca, vérifier la DF principalement c'est ca ?
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
Comme l'a dit neo, touche à a rien pendant 3 semaines (vu la DI je dirais même 4) et après prend une densité.
Prendre une densité tout les 4 matins ne fera qu'alimenter ta psychose et augmenter de manière exponentielle les risques d’infection.
Tu as mis combien de paquet de levure pour quelle volume dans ton fermenteur par contre ?
Prendre une densité tout les 4 matins ne fera qu'alimenter ta psychose et augmenter de manière exponentielle les risques d’infection.
Tu as mis combien de paquet de levure pour quelle volume dans ton fermenteur par contre ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
20 L à une densité de 1074 un seul sachet, S33 de surcroit, est carrément insuffisant. Il aurait mieux valu mettre 2 sachets.
Maintenant je comprends que ton brassin ne date pas d'hier (t'aurais peut-être pu rectifier le tir) mais si çà fait une semaine, j'avoue que je ne sais quoi te conseiller.
L'essentiel de la fermentation se passe dans les premiers jours, et çà continue ensuite mais beaucoup plus doucement.
Tu pourrais commencer par exemple par soutirer un extrait pour prendre une densité.
Si celle-ci s'approche des la DF prévue, alors ne touche à rien, laisse fermenter.
Si tu en es loin, peut-être faut-il inoculer un autre sachet.
Je suis pas assez calé pour te conseiller de façon sûre sur ce point. Qu'en penses nos spécialistes Hellwood, Jinac ...... ?
Maintenant je comprends que ton brassin ne date pas d'hier (t'aurais peut-être pu rectifier le tir) mais si çà fait une semaine, j'avoue que je ne sais quoi te conseiller.
L'essentiel de la fermentation se passe dans les premiers jours, et çà continue ensuite mais beaucoup plus doucement.
Tu pourrais commencer par exemple par soutirer un extrait pour prendre une densité.
Si celle-ci s'approche des la DF prévue, alors ne touche à rien, laisse fermenter.
Si tu en es loin, peut-être faut-il inoculer un autre sachet.
Je suis pas assez calé pour te conseiller de façon sûre sur ce point. Qu'en penses nos spécialistes Hellwood, Jinac ...... ?
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Hellwood
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Re: Arrêt très rapide de la fermentation
Houla, je la ramène surement trop, mais je ne suis spécialiste de rien...
En fait, j'ai le même avis que Pelot : sous-ensemencement avec de la S33 c'est la mouise !
Mais on va dire qu'il ne faut pas paniquer. A priori tu es à peine à 2 semaines de fermentation. Tu peux attendre encore deux bonnes semaines supplémentaires, tu prends une Densité et tu vois ce que ça donne...
Après, si vraiment tu te retrouves bloqué avec une densité bien trop haute (par rapport à la DF cible), je crois que tu pourras tenter de réensemencer... Il me semble qu'Eric974 conseillait d'utiliser une levure Saison dans ces cas-là. Ça change complètement le profil de la bière mais ça peut permettre de "sauver" un brassin (faudrait retrouver le post où il en parle...). Je me demande aussi si une levure de conditionnement du genre F2 ou CBC1 ne pourrait pas également faire le job sans trop dénaturer le profil initial de la bière ?...
Mais on en est pas encore là, hein.
Patience...
En fait, j'ai le même avis que Pelot : sous-ensemencement avec de la S33 c'est la mouise !
Mais on va dire qu'il ne faut pas paniquer. A priori tu es à peine à 2 semaines de fermentation. Tu peux attendre encore deux bonnes semaines supplémentaires, tu prends une Densité et tu vois ce que ça donne...
Après, si vraiment tu te retrouves bloqué avec une densité bien trop haute (par rapport à la DF cible), je crois que tu pourras tenter de réensemencer... Il me semble qu'Eric974 conseillait d'utiliser une levure Saison dans ces cas-là. Ça change complètement le profil de la bière mais ça peut permettre de "sauver" un brassin (faudrait retrouver le post où il en parle...). Je me demande aussi si une levure de conditionnement du genre F2 ou CBC1 ne pourrait pas également faire le job sans trop dénaturer le profil initial de la bière ?...
Mais on en est pas encore là, hein.
Patience...
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