Discussion généraleDensité de la bière

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Labbetrave
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Densité de la bière

Message par Labbetrave »

Salut a tous,

En brasseur amateur complet je commence tout juste à m'intéresser aux paramètres de brassage, j'ai seulement brasser quelques fournées dans des conditions plus qu'insalubres ( :roll: ) avec un KIT tout grain basique sans m'interesser ni meme connaitre tous les principes d'EBU, densité ect ... J'avais malgré tout eu de la bière, alcoolisé c'est certain.
Je m'y recolle mais je vais faire dans de meilleures conditions avec une cuve de 30L.

Ce que je voudrais comprendre de la densité, c'est que je comprends comment la mesurer mais je ne trouve pas d'infos sur comment l'interpréter.
Pourquoi définir une quantité initiale prévu, une finale prévu ect. Ma question porte sur l'interprétation de la densité, a quoi ca va me servir ?

Sujet vraiment débutant mais faut bien commencer,
bonne soirée bon week end les brasseurs
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Densité de la bière

Message par Bralex »

Salut,
en toute humilité mais également franchise, je pense que tu devrais parcourir un minimum le forum, afin d'acquérir les bases.
Et pas que le forum d'ailleurs, https://-----.com/comment ... ite-biere/
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Densité de la bière

Message par Leberrichondud »

Et on peut citer aussi le site du nain : univers-biere.net qui renseigne très bien pour debuter
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Densité de la bière

Message par Bralex »

Leberrichondud a écrit : 21 mars 2022 6:42 Et on peut citer aussi le site du nain : univers-biere.net qui renseigne très bien pour debuter
Évidemment, c'est une source incontournable
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Densité de la bière

Message par olimarover »

Si tu veux en résumé, un calcul sur la différence entre la densité initiale ( celle avant fermentation ) et la densité finale ( celle après fermentation ) te donne le taux d'alcool dans ta bière. C'est à dire quel alcool a produit ta levure à partir des sucres dans ton mout.

Effectivement je rejoins les autres, le site du nain brasseur explique tout cela simplement pour un débutant mais tout de même de façon complète.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter