Discussion généraleQui veut gouter ma biere !

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par MementoMori »

Ne re-cite pas plusieurs fois les messages please ça devient vite lourd et illisible, on arrive à suivre. Je suis un peu booké là mais je te réponds dans la soirée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Tarte aux pommes »

Salut,

est-ce que tu hydrates tes levures avant d'ensemencer, ou bien est-ce que tu pitches direct en fermenteur ?
Il est également probable que tes levures soient stressées parce qu'on leur demande travailler à peine réveillées.
L'hydratation est une bonne chose. Faire un starter en est une autre.

Un petit starter 500ml facilite le travail de tes levures dans leur milieu et limite très fortement le risque de faux-goût.
Selon le style de bière que tu brasses tu auras besoin d'un plus gros pied-de-cuve.
Les lagers nécessitent un ensemencement plus important, et les bières à forte densité aussi.
Tu peux facilement trouver des calculateurs gratuits pour t'aider, par exemple Little Bock.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
pioupiou
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan
A remercié : 1 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Non, je ne les réhydrate pas, je jette direct ma levure dans mon fermenteur
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Tarte aux pommes »

pioupiou a écrit : 23 mars 2022 23:30 Non, je ne les réhydrate pas, je jette direct ma levure dans mon fermenteur
Dans ce cas, je te suggère de les hydrater pour ton prochain brassin.
Sans-même faire de starter, juste les hydrater. 200ml d'eau stérile à 25°C, tu mélanges, tu laisses reposer 30 minutes et zouu dans le fermenteur.
Ca devrait déjà t'aider un peu.
Petite question, est-ce que tu as une eau très dure ?
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
pioupiou
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan
A remercié : 1 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Je vais essayer en hydratant les levures avant
Avatar de l’utilisateur
pioupiou
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan
A remercié : 1 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Non je n' ai pas particulièrement de calcaire
Avatar de l’utilisateur
pioupiou
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan
A remercié : 1 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Je viens de récupérer un frigo pour me fabriquer une chambre de fermentation.

Petite question 🤔, vu que je n' ai jamais de cold crash. A quel moment on intègre les levures ?
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Hellwood »

Je ne pige pas trop la question, vu que le Cold-Crash intervient après la fermentation, à la fin juste avant de mettre en bouteille (donc ça fait longtemps que tes levures sont dans ton moût au moment du cold-crash). :think:

Cependant, si ça peut t'aider, je peux t'expliquer un peu comment je procède avec mon frigo...
Perso, je peine à atteindre des températures inférieures à 24/25°C en fin de refroidissement avec mon serpentin et mon eau de réseau (chez moi, les derniers degrés sont très longs à passer). Donc j'utilise mon frigo régulé pour refroidir ma cuve (souvent pendant la nuit) et atteindre une température de pitch située en bas de la plage de la levure. Par exemple, pour une british qui fermente entre 18 et 22°C je vais viser 17 voire 16°C de régulation dans mon frigo, avec la sonde de l'InkBird collée sur la paroi extérieure de la cuve, pour ensemencer (le lendemain donc) autour des 18°C en fermenteur.
Une fois la levure ensemencée, je replace le fermenteur en "régulation basse" (ex 17/18°C) pendant environ 2 jours, le temps que la tumultueuse soit bien entamée, puis je remonte progressivement la température en fonction des esters recherchés sur la levure/recette/style (dans l'exemple de la british je vais monter en milieu de plage vers 20°C et poursuivre le reste de la fermentation)...
Depuis que je procède de la sorte, je n'ai plus de "goût levureux dérangeant" sur mes bières.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
pioupiou
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan
A remercié : 1 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Merci hellwood, je pensais qu on faisait un cold crash a la place d un Whirlpool ,donc je comprenais pas à quel moment on mettais les levures
Avatar de l’utilisateur
Oxalia
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Challans
A remercié : 3 fois

Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Oxalia »

Salut ! C'est vrais que c'est intéressant d'avoir un avis extérieur sur son brassage. Perso je la fais goûter à mes proches pour le plaisir mais pour un vrais avis objectif je dépose des bières de chacun de mes brassins à un cavistes sympa autour de chez moi qui me fait des retours intéressant et objectif. Il me fait par de son avis et des faux goût qu'il sent si il y en a. Voilà peut-être que si c'est possible pour toi ça pourrait t'aider ! :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter