Discussion générale ⇒ Qui veut gouter ma biere !
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- MementoMori
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Ne re-cite pas plusieurs fois les messages please ça devient vite lourd et illisible, on arrive à suivre. Je suis un peu booké là mais je te réponds dans la soirée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Tarte aux pommes
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Salut,
est-ce que tu hydrates tes levures avant d'ensemencer, ou bien est-ce que tu pitches direct en fermenteur ?
Il est également probable que tes levures soient stressées parce qu'on leur demande travailler à peine réveillées.
L'hydratation est une bonne chose. Faire un starter en est une autre.
Un petit starter 500ml facilite le travail de tes levures dans leur milieu et limite très fortement le risque de faux-goût.
Selon le style de bière que tu brasses tu auras besoin d'un plus gros pied-de-cuve.
Les lagers nécessitent un ensemencement plus important, et les bières à forte densité aussi.
Tu peux facilement trouver des calculateurs gratuits pour t'aider, par exemple Little Bock.
est-ce que tu hydrates tes levures avant d'ensemencer, ou bien est-ce que tu pitches direct en fermenteur ?
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Un petit starter 500ml facilite le travail de tes levures dans leur milieu et limite très fortement le risque de faux-goût.
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l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- pioupiou
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Non, je ne les réhydrate pas, je jette direct ma levure dans mon fermenteur
- Tarte aux pommes
- Arpette
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Dans ce cas, je te suggère de les hydrater pour ton prochain brassin.
Sans-même faire de starter, juste les hydrater. 200ml d'eau stérile à 25°C, tu mélanges, tu laisses reposer 30 minutes et zouu dans le fermenteur.
Ca devrait déjà t'aider un peu.
Petite question, est-ce que tu as une eau très dure ?
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Je viens de récupérer un frigo pour me fabriquer une chambre de fermentation.
Petite question , vu que je n' ai jamais de cold crash. A quel moment on intègre les levures ?
Petite question , vu que je n' ai jamais de cold crash. A quel moment on intègre les levures ?
- Hellwood
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Je ne pige pas trop la question, vu que le Cold-Crash intervient après la fermentation, à la fin juste avant de mettre en bouteille (donc ça fait longtemps que tes levures sont dans ton moût au moment du cold-crash).
Cependant, si ça peut t'aider, je peux t'expliquer un peu comment je procède avec mon frigo...
Perso, je peine à atteindre des températures inférieures à 24/25°C en fin de refroidissement avec mon serpentin et mon eau de réseau (chez moi, les derniers degrés sont très longs à passer). Donc j'utilise mon frigo régulé pour refroidir ma cuve (souvent pendant la nuit) et atteindre une température de pitch située en bas de la plage de la levure. Par exemple, pour une british qui fermente entre 18 et 22°C je vais viser 17 voire 16°C de régulation dans mon frigo, avec la sonde de l'InkBird collée sur la paroi extérieure de la cuve, pour ensemencer (le lendemain donc) autour des 18°C en fermenteur.
Une fois la levure ensemencée, je replace le fermenteur en "régulation basse" (ex 17/18°C) pendant environ 2 jours, le temps que la tumultueuse soit bien entamée, puis je remonte progressivement la température en fonction des esters recherchés sur la levure/recette/style (dans l'exemple de la british je vais monter en milieu de plage vers 20°C et poursuivre le reste de la fermentation)...
Depuis que je procède de la sorte, je n'ai plus de "goût levureux dérangeant" sur mes bières.
Cependant, si ça peut t'aider, je peux t'expliquer un peu comment je procède avec mon frigo...
Perso, je peine à atteindre des températures inférieures à 24/25°C en fin de refroidissement avec mon serpentin et mon eau de réseau (chez moi, les derniers degrés sont très longs à passer). Donc j'utilise mon frigo régulé pour refroidir ma cuve (souvent pendant la nuit) et atteindre une température de pitch située en bas de la plage de la levure. Par exemple, pour une british qui fermente entre 18 et 22°C je vais viser 17 voire 16°C de régulation dans mon frigo, avec la sonde de l'InkBird collée sur la paroi extérieure de la cuve, pour ensemencer (le lendemain donc) autour des 18°C en fermenteur.
Une fois la levure ensemencée, je replace le fermenteur en "régulation basse" (ex 17/18°C) pendant environ 2 jours, le temps que la tumultueuse soit bien entamée, puis je remonte progressivement la température en fonction des esters recherchés sur la levure/recette/style (dans l'exemple de la british je vais monter en milieu de plage vers 20°C et poursuivre le reste de la fermentation)...
Depuis que je procède de la sorte, je n'ai plus de "goût levureux dérangeant" sur mes bières.
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- pioupiou
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Merci hellwood, je pensais qu on faisait un cold crash a la place d un Whirlpool ,donc je comprenais pas à quel moment on mettais les levures
- Oxalia
- Ch'ti nouveau
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Re: Qui veut gouter ma biere !
Salut ! C'est vrais que c'est intéressant d'avoir un avis extérieur sur son brassage. Perso je la fais goûter à mes proches pour le plaisir mais pour un vrais avis objectif je dépose des bières de chacun de mes brassins à un cavistes sympa autour de chez moi qui me fait des retours intéressant et objectif. Il me fait par de son avis et des faux goût qu'il sent si il y en a. Voilà peut-être que si c'est possible pour toi ça pourrait t'aider !
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