Bibliographie ⇒ Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- hyeud
- Arpette
- Messages : 339
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : borce
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 22 fois
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Respect à vous pour le travail accompli ! un grand Merci
-
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Téléchargé, imprimé et relié.
Soyez tous remerciés pour ce superbe travail, et longue vie au forum !
Soyez tous remerciés pour ce superbe travail, et longue vie au forum !
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
wahou....juste incroyable
Merci à vous les verts (j'ai quelques longues dizaines de seconde à la comprendre celle-là... ^^) !
Merci à vous les verts (j'ai quelques longues dizaines de seconde à la comprendre celle-là... ^^) !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Merci pour tout, c'est très intéressant de se plonger là dedans ! Ça va servir !
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Ouaouaouaouh vous êtes merveilleux, un très grand merci pour votre travail et pour le partage !!
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Merci
[HS]
On essaie avec nos petits moyens de faire avancer la communauté, sans trop s'aliéner à des multinationales dont le fond de commerce est la vie privée de leurs utilisateurs revendue aux publicitaires. (Rendre le savoir accessible à tous, y compris à ceux qui ne veulent pas vendre "gratuitement" leur intimité contre une "facilité technologique et/ou intellectuelle", oui c'est une sorte "d'acte politique" ; j'assume )
L'avantage d'un guide téléchargeable et imprimable par tous, c'est de ne pas laisser le savoir commun s'enfermer dans un petit écosystème... Multiplions les sources et les médias, mélangeons le high-tech et l'ultra-low-tech, diffusons le savoir, laissons ruisseler les connaissances, avançons ensemble plutôt que les uns à coté des autres
Vu le faible nombre de chargements du fichier, soit le titre/accroche n'était pas bon (c'est certain), soit ça n'intéresse pas grand monde (probable), soit notre époque est définitivement passée aux vidéos bourrées de pub qui t'expliquent mal en 30 minutes ce que 200 mots et un peu de réflexion font clairement comprendre en 5 minutes. Tant pis, on attendra que sorte une série sur Netflix
Pour paraphraser M. Le Lay, c'est vrai qu'une vidéo —contrairement à un texte un peu ardu— peut se regarder en posant son cerveau sur l'étagère
PM, graveur sur menhir à temps perdu
[/HS]
[HS]
On essaie avec nos petits moyens de faire avancer la communauté, sans trop s'aliéner à des multinationales dont le fond de commerce est la vie privée de leurs utilisateurs revendue aux publicitaires. (Rendre le savoir accessible à tous, y compris à ceux qui ne veulent pas vendre "gratuitement" leur intimité contre une "facilité technologique et/ou intellectuelle", oui c'est une sorte "d'acte politique" ; j'assume )
L'avantage d'un guide téléchargeable et imprimable par tous, c'est de ne pas laisser le savoir commun s'enfermer dans un petit écosystème... Multiplions les sources et les médias, mélangeons le high-tech et l'ultra-low-tech, diffusons le savoir, laissons ruisseler les connaissances, avançons ensemble plutôt que les uns à coté des autres
Vu le faible nombre de chargements du fichier, soit le titre/accroche n'était pas bon (c'est certain), soit ça n'intéresse pas grand monde (probable), soit notre époque est définitivement passée aux vidéos bourrées de pub qui t'expliquent mal en 30 minutes ce que 200 mots et un peu de réflexion font clairement comprendre en 5 minutes. Tant pis, on attendra que sorte une série sur Netflix
Pour paraphraser M. Le Lay, c'est vrai qu'une vidéo —contrairement à un texte un peu ardu— peut se regarder en posant son cerveau sur l'étagère
PM, graveur sur menhir à temps perdu
[/HS]
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !
Bravo les modos,
sans vous le forum ne serait rien
sans vous le forum ne serait rien
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute