Devenir proOuverture micro brasserie

Passons aux choses sérieuses !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
noobbrewer
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Ouverture micro brasserie

Message par noobbrewer »

Bonjour,
Je depuis plusieurs mois, j'ai l'idée, l'envie, le projet, l'ambition... d'ouvrir une micro brasserie.
Seulement voila. Aprés pas mal de prises de renseignements, sur les démarches le materiel, les formations etc, je ne sais pas trop par quoi commencer.
Ca commence plutot mal...
En fait c'est plus simple que ça ne parait, et je n'ai pour le moment qu'une question, ou plutot un conseil a vous demander.
Il existe plusieurs formations qui comprennent les techniques de brassage, les matières premières, les buisness plan etc...
D'après ma conjointe, je devrais commencer par le prévisionnel, le buisness plan, prendre les rendez-vous a droite a gauche, pour finalement suivre la formation.
Or, je ne suis pas tout a fait d'accord. pour moi, il me semble préférable de suivre la formation en premier temps, pour justement apprendre a faire un un buisness plan et un prévisionnel en béton, et bien sur, me perfectionner dans le brassage a proprement parlé.
Quel est selon vous, la meilleure voie à suivre, et pourquoi ?
Merci d'avance pour votre aide.
Epidemaiis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1026
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Ouverture micro brasserie

Message par Epidemaiis »

Salut,
La formation est clairement prioritaire. Le business plan est important aussi mais sera surtout pour voir si ça tiens debout et convaincre les financeurs. Généralement un business plan ne tiens pas les premiers mois d’activité et n’a d’intérêt que si tu as des infos solides derrière.
Le top serait formation et stage dans une brasserie au concept approchant, puis un business plan rapide grâce aux éléments de ton stage/formation.
Stage de plusieurs mois, pas 3j quand ça arrange.
noobbrewer
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Ouverture micro brasserie

Message par noobbrewer »

Merci pour cette réponse.
Je suis aussi de cet avis. Par contre, concernant le stage, effectivement, j'y ai pensé, mais je suis actuelement employé en CDI. A moins de trouver un stage rémunéré, et ce n'est pas facile, enfin je pense, je ne pourrais prétendre aux ARE si je démissionne. La rupture conventionnelle est inenvisageable evec mon employeur. Mais ça c'est un autre problème. Peut être que la solution serait de faire la formation, et trouver un CDD dans une brasserie.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Ouverture micro brasserie

Message par Pedzouille »

Salut,

T'as déjà brassé ? :think:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Ouverture micro brasserie

Message par ioz73 »

Ola,

Ne serait-on pas la face à un symptôme de flan alsa ?

Tu nous parles de business plan et de formation dans le même sujet, sans toutefois que la ligne directrice soit très claire.

Les 2 questions à te poser sont plutôt de savoir où tu en es niveau brassage, et de définir ton but (activité complémentaire ou exclusive)

Après si tu veux des retours d’expériences de personnes qui se sont lancées, il y en a plein le forum, et beaucoup convergent pour dire qu'entre le brassage amateur et le pro qui veut vivre de son activité il y a un cap, un pic, que dis-je, une péninsule.
noobbrewer
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Ouverture micro brasserie

Message par noobbrewer »

Attention, je n'en suis pas au point de dire, allé je l'ouvre cette micro brasserie. C'est pourquoi je veux d'abord établir le plan de comment s'y prendre, comment ca va se dérouler, qu'est ce qui va se passer, quel vont etre les problemes rencontrés etc... pour finalement prendre la décision de le faire ou pas. En ce qui concerne la formation, déjà pour le plan personnel, je pense quand même la faire. Et oui, j'ai déjà brassé une bonne cinquantaine de fois, et écrit 3 recettes que je pense concluante et stable, aprés plusieurs ajustement.
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Ouverture micro brasserie

Message par Bralex »

Je me permets de mettre mon grain de levure.

1/ Savoir brasser : apparemment tu as 50 brassins à ton actif, donc j'en conclus que tu maîtrises le processus.

2/ Savoir ce que tu veux : activité complémentaire ou exclusive (déjà dit plus haut mais c'est ça), bref quel est ton projet

3/ En fonction de ton projet, tu vas avoir tout un tas de questions à te poser :

- dans quelle région vas-tu brasser (hyper important)
- dimensionnement (prévoir plutôt plus que moins)
- cible de clientèle, ce qui va influencer tes recettes et ta production
- vente à emporter uniquement ou canaux de distribution en plus
- brewpub, tap room ou non
- si tu commercialises : dépôt de marque, dépôt de nom de domaine, création de tes recettes (apparemment ça c'est fait)
- business plan : combien espères-tu tirer de cette activité, ce qui va t'amener, en fonction de tout ce qui précède, à mettre des chiffres dans des cases
- recherche d'un local, recherche de financements et pendant ce temps-là, production par tes propres moyens ou via la bière à façon, le temps de lancer ta marque, recherche et commande du matériel correspondant au volume que tu compte brasser
- stage dans une brasserie utilisant peu ou prou le même matériel ou dans le même environnement que celui dans lequel tu souhaites te lancer, afin de voir tous les écueils à éviter (et comme écrit plus haut, pendant au moins une semaine pour voir tous les aspects, et pas seulement de temps en temps) : ça va impliquer que tu te positionnes par rapport à ton activité professionnelle actuelle, car il va falloir te dégager du temps

4/ Je n'ai pas la prétention de détenir la vérité absolue, et j'ai sûrement oublié tout un tas de points, mais comme tu (vous) l'aura (l'aurez) compris, je souhaite me lancer... un de ces jours
noobbrewer
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Ouverture micro brasserie

Message par noobbrewer »

Merci pour ce grain de levure qui est plus qu'un grain, et important pour moi.

1/ pour le process, je maitrise sans avoir la prétention d'être au top. Je pense avoir beaucoup de choses à apprendre.
2/ Dans un premier temps, c'est pour une activité complémentaire. En y réfléchissant bien, c'est ce qui me conviendrait le mieux.
3/ Je ne pourrais pas encore répondre à tout, j'éssai de faire étape par étape pour ne pas trop me dissiper n'importe comment. En tout cas, ca serait de la vente à emporter, et cannaux de distribution, incluant vente en ligne. Pour le local, j'ai des pistes, mais pas fiable puisque si le projet se fait, les choses auront surment bougées. Pour les financements, ca dépendra du résultat de mon dimensionnement évidement.

Merci en tout cas pour ta réponse précieuse.
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Ouverture micro brasserie

Message par Phildefer »

Il faut toujours commencer par la première marche.
Définir ton projet, une première ébauche, ce serait déjà pas mal.
Ensuite une activité complémentaire est possible, mais il faut avoir le temps: démarcher les clients, s'occuper de la paperasse, au départ ça te prendra plus de temps que le brassage.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
noobbrewer
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Ouverture micro brasserie

Message par noobbrewer »

Bon et bien pour la première marche, je me suis inscrit a une journée d'information a la chambre des metiers. Au moins pour avoir un maximum d'informations, et m'aider à préparer le projet, ou plutot pour savoir a quoi a m'attendre au cas ou je déciderais de lancer les demarches. je me doute bien que ce n'ai pas suffisant mais ca m'aiguillera.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter