Discussion généraleVolume bière

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Volume bière

Message par Man42x »

Bonjour à tous, j’ai fais un brassin pensant avoir 60l, mais je n’ai pu en avoir"que" 49.Avez vous une idée de ce qu’il y a pu se passer? Ou un conseil pour plus de rendement.
Tous vos précieux conseils sont bons a prendre.
Ci joint la recette , merci.
2022-04-10_134114.pdf
Recette
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Re: Volume bière

Message par Jinac »

Hello,

Il nous en faudrait plus pour t'aider. Une recette c'est bien beau mais les notes pendant le brassag epour savoir où tu en été et quand c'est aussi important.
De même que ta DI et ton volume finaux.

Sans ça dur de répondre...
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Re: Volume bière

Message par Man42x »

Ok Merci, la recette on la bien suivi je pense, à part pour l’ébullition on on a fait trop bouillir puis on a rajouté de l’eau pour avoir la bonne densité.
La DI était de 1063
La DF était de 1019.
J’ai filtré les drêches dans une cuve avec tresse en inox.
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Re: Volume bière

Message par Penn-Maen »

on ne pas dire que tu sois hyper dissert ;) Du détail, du détail et encore du détail !
Est-ce que tu as noté au minimum à chaque étape tes densités et tes volumes ? Décris nous ton process, étape par étape, les constats que tu as fais à chaque fois, etc.

Si tu te retrouves avec 20% de moût en moins, ce n'est pas arrivé par magie, et je doute que cette différence soit liée uniquement à l'ébullition à moins d'avoir doublé/triplé le temps d'ébullition. Tu ne t'es pas rendu compte à la fin du rinçage que ni le volume ni la densité était dans les choux ?

La différence étant proche du volume de rinçage, la facilité pousserait à dire que tu as oublié de rincer, ce qui expliquerait en plus la densité trop élevé en fin d'ébu. D'ailleurs pourquoi un ratio d'empâtage si haut pour un rinçage si mince ?

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Re: Volume bière

Message par Man42x »

J’ai pris la densité qu’une fois l’ébullition fini et jamais vérifié aux autres étapes. Si on a bien rincé avec les 17l.
Tu aurais mis plus d’eau de rinçage ?
On a fait bouillir 60 min et pris la densité . Elle n’était pas bonne 1070 donc on a continué de faire bouillir (on s’est emmêlé les pinceaux ) voyant que ça ne baissait pas, j’ai regardé sur Google et c’est la qu’on a vu que l’on était pas bon donc on a rajouté de l’eau pour avoir la bonne densité.
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Re: Volume bière

Message par Hellwood »

...Sinon, une simple erreur de mesure des volumes au début du brassage ??
Ou alors, peut-être avez-vous stoppé le rinçage trop tôt et beaucoup de liquide serait resté dans les drêches ?
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Re: Volume bière

Message par Man42x »

Je ne pense pas m’être trompé pourtant, et le rinçage on a arrêté une fois que ça arrêtait de couler.
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Re: Volume bière

Message par Man42x »

Une photo du système de rinçage
1E77B178-6C56-48F3-B988-47ED6075BAC1.jpeg
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Re: Volume bière

Message par Hellwood »

Tu brasses avec quel matériel ? As-tu des histoires de faux-fond et de volume perdu sur ce matos, par hasard ?

Sinon, pour info, les mesures de Densité et Volume pré-ébullition sont indispensables (à mon avis). Ça te permet de connaître ton efficacité d'extraction. Ça aide à paramétrer ton logiciel (efficacité, évaporation, etc.). Ça te donne une meilleur visibilité/compréhension de ce que tu fais. Et accessoirement ça aide à corriger des problèmes comme celui-ci... :D
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Re: Volume bière

Message par Penn-Maen »

Alors ça va être difficile de t'aider si tu ne prends aucune mesure. C'est comme allez voir le medecin, dire que tu es malade mais que tu ne sais ni si tu as de la fièvre ni où tu as mal ...

Donc au risque de paraitre casse-bonbon, donne nous ton process exact (ce n'est pas la mer à boire. A défaut de prendre des mesures, tu as bien du prendre quelques notes). Ce n'est pas pour t'embêter, mais si tu veux qu'on t'aide, c'est quand même dans ton intérêt de nous fournir ce qu'il faut pour t'aider un minimum :)

En l'état, à 60 min tu avais une densité de 1070. Pour quel volume ? Mystère.
Tu as continué à faire bouillir? Ok. Combien de temps ? Mystère.
Quand tu as constaté la bourde, tu as coupé le feu et tu as ajouté de l'eau. Combien d'eau ? Tu étais à combien en densité à la coupure ?
Ton taux habituel d'évaporation est de combien ?
Tu es à 49 litres avant ou après dilution ?
Comment tu mesures tes volumes ?
Tu vois, ça fait beaucoup de questions auxquelles tu aurais déjà pu répondre.

Mais il n'y a pas de mystère :
- Tu es persuadé d'avoir utiliser le bon volume de rinçage.
- Tu n'as pas le volume final et tu as une DI très supérieure à celle prévue.
- Donc ton volume d'eau initial n'était pas bon.

Ce qui est marrant, c'est que ta recette ne donne pas le volume nécessaire à l'empâtage, ni la DI. On te laisse te dépatouiller avec un ratio eau /grain.
Alors procédons à l'inverse : 11 litres de moins au final (avant ou après dilution ???)
DE tous ces maigres chiffres, si je pars sur 49 litres au final, et que tu as coupé à 1.070, j'en déduis que tu as coupé le feu quand il restait 44 litres, et que tu as ajouté 5 litres.

D'autre part, 60 l en fermenteur pour 79 l pré-boil, ça fait du 25%/h. A supposer que ton matos soit correctement calibré, ça veut dire que tu as commencé ton ébu avec 44/.75 = 58.6 litres @ 1052.
Ce qui signifie qu'à ce moment il te manquait déjà 20 litres (ça commence à faire un volume facile à repérer ;) ).
Tu as 17 kg de grains.
Si tu as rincé comme prévu, ça veut dire que tu as empâté à 4.5-20/17= 3.3 l/kg.
Si cela est confirmé, le problème n'est pas le rendement qu'il faut améliorer. Il faut commencer par le brasseur et sa prise de mesure, ou les outils du brasseur (es-tu sûr de l'étalonnage de tes cuves / piges / jauges ?)

Tu vois, avec un peu de logique et très peu d'info, on arrive à te fournir UNE hypothèse. Imagine ce qu'on pourrait te proposer si on avait toutes les infos ? Avec un peu de chance on pourrait même te trouver exactement le problème :mrgreen: Et seulement après on te dira comment améliorer ton rendement ;)
Tu aurais mis plus d’eau de rinçage ?
Je suis un vieux apprenti-réac. A mes débuts on nous conseillait d'équilibrer les volumes empâtage/rinçage. J'ai gardé ± l'habitude, à a quelques exceptions près. Attention aussi aux flocons, ça pompe, prévois un peu plus d'eau ou gélatinise-les à part avant incorporation

(note : si tua as empâté à 3.5 l/kg, ça fait déjà 17 litres de moins. Ajoute à ça 1.5 litres pompé et retenue par les flocons, on tombe à 18.5, ce qui n'est pas loin des 20 litres manquants).
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