Les questions des ptits nouveauxGélatine versus re-carbonatation en bouteille

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gilou38660
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois

Gélatine versus re-carbonatation en bouteille

Message par Gilou38660 »

Bonjour,
je souhaite essayer la gélatine en fin de fermentation pour clarifier la bière.
Cela dit, je me demande si cette précipitation des particules au fond du fermenteur ne va pas aussi retirer les levures vivantes en suspension qui doivent servir à la re-carbonatation en bouteille avec sucrage ?

Merci d'avance de vos retours d’expérience.

Cdl.
Gilles
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Gélatine versus re-carbonatation en bouteille

Message par Penn-Maen »

pas constaté de différence sur la carbo.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Gélatine versus re-carbonatation en bouteille

Message par SuperBourguignon »

Je pense que les clarifiants comme la gélatine aident simplement à décanter les morceaux qui se baladent, même s'ils sont très petits, les cellules de levure restent bieeen plus petites et nagent librement la-dedans, je ne pense pas qu'elles soient impactées par ça, pas de soucis à se faire.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Gélatine versus re-carbonatation en bouteille

Message par Hellwood »

Hello
Je ne pense pas pas que la gélatine affecte la carbo. En revanche c'est moins sûr pour la mousse. Par expérience les quelques ajouts de gélatine que j'ai pu tester ont eu tendance à réduire la tenue de mousse, du moins c'est mon impression.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Gélatine versus re-carbonatation en bouteille

Message par Fr@nçois »

Pour l'instant j'ai testé une fois la gélatine sur une lager et pas de problème de carbo.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter