Petits Nouveaux ⇒ Présentation Rynzlery - 49
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 1 an 7 mois
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fermentation : Klarstein Maischfest 30L
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Présentation Rynzlery - 49
Hello ! Merci pour ce super forum
J'ai commencé il y a maintenant 2 ans sur du kit tout grain 5L (une ambrée, une stout, et une blé).
Petit atelier brassage avec madame à la Hulotte, et supervisé par Ben Mahé. Super chouette, je recommande vivement <3, on a pu faire une oatmeal stout excellente.
L'hiver dernier, j'ai reçu de notre cher père noël une cuve Klarstein d'empatage 50L avec une cuve de fermentation de 30L. C'est installé à la cave
J'ai fait mon premier brassin 20L avec une smash IPA fin juin 2022. J'ai été hyper surpris d'obtenir une odeur aussi propre, par contre j'ai dû ouvrir les premières bouteilles un peu tôt, et les dépôts qui n'etaient pas tombés au fond donnaient un arrière gout. Qq semaines plus tard et qq jours au frigo, la bière etait nettement plus claire. Un peu fade, mais simple. Après c'est surement parce que c'etait une Smash et que c'etait mon premier brassin en cuve.
Deuxième brassin de 22L commencé la semaine dernière, avec une Kveik IPA. Je m'attendait pas à ce que ca aille aussi vite ^^, bientot la mise en bouteilles.
Je vais surement avoir pleins de questions, pour le moment mes brassins sont pas trop mal (enfin, moi ca me convient :p ), mais j'ai souvent un arrière goût de levure ou je ne sais quoi (peut etre qu'un refroidissement plus fort en fin de fermentation pourrait aider). Après petit à petit je pense essayer des recettes un peu plus complexes. Bon de toutes façons c'est comme pour tous ici, on met le doigts dans l'engrenage, et pouf, le bras y part ^^
J'ai commencé il y a maintenant 2 ans sur du kit tout grain 5L (une ambrée, une stout, et une blé).
Petit atelier brassage avec madame à la Hulotte, et supervisé par Ben Mahé. Super chouette, je recommande vivement <3, on a pu faire une oatmeal stout excellente.
L'hiver dernier, j'ai reçu de notre cher père noël une cuve Klarstein d'empatage 50L avec une cuve de fermentation de 30L. C'est installé à la cave
J'ai fait mon premier brassin 20L avec une smash IPA fin juin 2022. J'ai été hyper surpris d'obtenir une odeur aussi propre, par contre j'ai dû ouvrir les premières bouteilles un peu tôt, et les dépôts qui n'etaient pas tombés au fond donnaient un arrière gout. Qq semaines plus tard et qq jours au frigo, la bière etait nettement plus claire. Un peu fade, mais simple. Après c'est surement parce que c'etait une Smash et que c'etait mon premier brassin en cuve.
Deuxième brassin de 22L commencé la semaine dernière, avec une Kveik IPA. Je m'attendait pas à ce que ca aille aussi vite ^^, bientot la mise en bouteilles.
Je vais surement avoir pleins de questions, pour le moment mes brassins sont pas trop mal (enfin, moi ca me convient :p ), mais j'ai souvent un arrière goût de levure ou je ne sais quoi (peut etre qu'un refroidissement plus fort en fin de fermentation pourrait aider). Après petit à petit je pense essayer des recettes un peu plus complexes. Bon de toutes façons c'est comme pour tous ici, on met le doigts dans l'engrenage, et pouf, le bras y part ^^
- Mael Dupuis
- Arpette
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Re: Présentation Rynzlery - 49
Salut et bienvenu
Tes cold crash tu les fais à quelle T°?
Si tu fais un sirop pour ton resucrage tu peux transférer dans un 2eme seau avec un tranvasseur ça coûte une 15aine d'euros
Tes cold crash tu les fais à quelle T°?
Si tu fais un sirop pour ton resucrage tu peux transférer dans un 2eme seau avec un tranvasseur ça coûte une 15aine d'euros
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- Ch'ti nouveau
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Re: Présentation Rynzlery - 49
Salut Mael, je ne fais pas de cold crash, au mieux je descends à 20° temp ambiante à la cave.
J'ai un autre seau, j'avais pas pensé à faire comme ca, le dernier brassin j'avais versé mon sirop dans le fermenteur, mélangé un peu puis mis en bouteilles directement merci, je vais faire ca pour la Kveik en cours !
J'ai un autre seau, j'avais pas pensé à faire comme ca, le dernier brassin j'avais versé mon sirop dans le fermenteur, mélangé un peu puis mis en bouteilles directement merci, je vais faire ca pour la Kveik en cours !
- Hellwood
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Re: Présentation Rynzlery - 49
Salut Rynzlery,
Et bienvenue.
Oui, tu as mis le doigt dans un sacré engrenage, c’est sûr !
Le cold-crash après fermentation peut aider également.
Et, évidemment, une procédure de mise en bouteille avec laquelle tu évites d’embarquer le trub dans la bouteille (un transfert préalable dans un seau de resucrage par exemple), c’est nettement mieux.
Et bienvenue.
Oui, tu as mis le doigt dans un sacré engrenage, c’est sûr !
Lorsque je faisais mes fermentations à température ambiante j’avais régulièrement un goût levureux dans la bière produite. Depuis que j’utilise un frigo de récup avec un régulateur Inkbird, je maitrise mieux les températures de fermentation et je n’ai plus ce problème de goût de levure (...enfin, quand je fais pas de conneries).
Le cold-crash après fermentation peut aider également.
Et, évidemment, une procédure de mise en bouteille avec laquelle tu évites d’embarquer le trub dans la bouteille (un transfert préalable dans un seau de resucrage par exemple), c’est nettement mieux.
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- Kapsul
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Re: Présentation Rynzlery - 49
Salut et bienvenue a toi
Bin c'est bien parti, belle entrée en matière !
Prévois également de intéresser à ton profil d'eau quand tu te sentira prêt et familiarisé avec ton matos
Bin c'est bien parti, belle entrée en matière !
Prévois également de intéresser à ton profil d'eau quand tu te sentira prêt et familiarisé avec ton matos
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
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Re: Présentation Rynzlery - 49
Salut Hellwood ! J'ai bien un inkbird mais je l'ai prévu pour cet hiver avec une ceinture chauffante, je n'ai pas de frigo pour mettre ma cuve de fermentation pour le moment, donc compliqué pour le cold crash.
Salut Kapsul, merci ! J'avais jeté un oeil au profil de l'eau car j'ai une eau assez dure, et j'ai un adoucisseur. Il me semble que l'eau dure est plus appropriée pour des stouts. Pour le moment je crois que tous mes brassins sont avec de l'eau de l'adoucisseur.
Salut Kapsul, merci ! J'avais jeté un oeil au profil de l'eau car j'ai une eau assez dure, et j'ai un adoucisseur. Il me semble que l'eau dure est plus appropriée pour des stouts. Pour le moment je crois que tous mes brassins sont avec de l'eau de l'adoucisseur.
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