Autres fabrications maison ⇒ Poiré maison
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- Mael Dupuis
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Poiré maison
Bonsoir,
J'ai pour projet de faire un poiré maison avec des poires sauvages qui poussent pas loin de chez moi.
Je pense remplir un fermenteur de 10L
Ma recette 5L d'eau 1kg de sucre remplir le reste de mon fermenteur avec une purée de poire et laisser partir en spontanée
Si quelqu'un a déjà fait une expérience similaire et a un retour à faire
J'ai pour projet de faire un poiré maison avec des poires sauvages qui poussent pas loin de chez moi.
Je pense remplir un fermenteur de 10L
Ma recette 5L d'eau 1kg de sucre remplir le reste de mon fermenteur avec une purée de poire et laisser partir en spontanée
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Re: Poiré maison
J'aurais personnellement fait ça plutôt comme du cidre : pressage, récupération du jus et, éventuellement mais probablement pas, ajout de sucre pour arriver à 1.055-60.
Tu vas galérer pour avoir quelque chose d'à peu près clair si tu mets de la purée, je pense.
Tu vas galérer pour avoir quelque chose d'à peu près clair si tu mets de la purée, je pense.
- Mael Dupuis
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Re: Poiré maison
Je n'ai pas d'extracteur de jus d'où la purée je fais des bières aux fruits avec de la purée avec un bon cold crash et un transfert ça permet d'avoir quelque chose de clair
Où alors je passe ma purée au chinois pour enlever les gros morceaux et oui après calcul il y a trop de sucre dans ma recette
Où alors je passe ma purée au chinois pour enlever les gros morceaux et oui après calcul il y a trop de sucre dans ma recette
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Re: Poiré maison
Hello,
Pour moi, le poiré c'est juste un cidre ou tu remplaces la pomme par de la poire.
Et pour faire du cidre, il faut que des pommes (pas d'eau ni de sucre), dans un premier temps, il faut les broyer, puis les presser pour récupérer le max de jus. Et ça par en barrique, et après y'a les différentes étapes de "défécation" et soutirage.
Les ferments utilisés sont celles présentes sur les fruits, donc pas de chauffe pour ne pas les perdre.
[edit : désolé j'avais pas validé la réponse, donc je n'ai pas vu celles arrivées entre temps]
-> comment tu veux faire ta "purée" ?
Pour moi, le poiré c'est juste un cidre ou tu remplaces la pomme par de la poire.
Et pour faire du cidre, il faut que des pommes (pas d'eau ni de sucre), dans un premier temps, il faut les broyer, puis les presser pour récupérer le max de jus. Et ça par en barrique, et après y'a les différentes étapes de "défécation" et soutirage.
Les ferments utilisés sont celles présentes sur les fruits, donc pas de chauffe pour ne pas les perdre.
[edit : désolé j'avais pas validé la réponse, donc je n'ai pas vu celles arrivées entre temps]
-> comment tu veux faire ta "purée" ?
- Mael Dupuis
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Re: Poiré maison
Alors, mettre cette "purée" dans un fermenteur me parait compliquée et trop éloignée des méthodes traditionnelles pour que ce ne soit pas déjà pratiqué. Si c'est le "jus" qui est mis, c'est qu'il y a certainement des bonnes raisons, je ne les connais pas mais il faut savoir que pendant une des premières phases de fermentation du cidre, il va se former un "chapeau" au dessus du moût (l'équivalent du krausen) qui est remonté par les gaz de fermentation. Et il est "assez" épais. De mémoire une des techniques utilisée est de soutirer le liquide entre le "chapeau" et le "dépôt" pour certains cidres.
à la place du chinois, j'utiliserais un linge (torchon) pour égoutter la purée, puis la "presser" pour extraire le maximum de jus.
les résidus de pommes qui sortent de la presse sont relativement "secs" quand on fait du cidre "fermier" à la maison.
a voir combien de kilos de poires tu vas récupérer
à la place du chinois, j'utiliserais un linge (torchon) pour égoutter la purée, puis la "presser" pour extraire le maximum de jus.
les résidus de pommes qui sortent de la presse sont relativement "secs" quand on fait du cidre "fermier" à la maison.
a voir combien de kilos de poires tu vas récupérer
- Mael Dupuis
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Re: Poiré maison
J'ai une grosse 10aines de kilo
J'avais prévu de faire un esprit de poire aussi
Au pire je peux tout presser et mettre "les déchets" pour l'esprit car l'essorage manuel sera moins efficace qu'un essorage mécanique
J'avais prévu de faire un esprit de poire aussi
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Re: Poiré maison
Alors ... je dois avouer mon ignorance sur ce qu'est un "esprit de poire" ... j'imagine que c'est une macération dans de l'alcool (style rhum arrangé), si oui, je pense que mettre le "marc de poire" donnera du goût
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Re: Poiré maison
Salut,
Je rebondis là dessus car je viens justement de mettre en fermenteur un poiré, enfin plus précisément en 4 fermenteurs (1x10L + 3x5L). Par contre j’ai fait comme pour du cidre, broyage puis pressage et mise en fermentation spontanée du jus. C’est parti en 2-3 jours avec environ 20°C dans là garage. Pas de soutirage car je suis pas là la plupart du temps, c’est une maison de campagne. J’ai fait ça l’an dernier pour faire du cidre et un mélange poiré - cidre et ça a donné qq chose de pas mal, il manque le caractère de la barrique quand même pour avoir un cidre fermier. On verra cet hiver ce qu’aura donné le 100% poire.
Je rebondis là dessus car je viens justement de mettre en fermenteur un poiré, enfin plus précisément en 4 fermenteurs (1x10L + 3x5L). Par contre j’ai fait comme pour du cidre, broyage puis pressage et mise en fermentation spontanée du jus. C’est parti en 2-3 jours avec environ 20°C dans là garage. Pas de soutirage car je suis pas là la plupart du temps, c’est une maison de campagne. J’ai fait ça l’an dernier pour faire du cidre et un mélange poiré - cidre et ça a donné qq chose de pas mal, il manque le caractère de la barrique quand même pour avoir un cidre fermier. On verra cet hiver ce qu’aura donné le 100% poire.
- Mael Dupuis
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Re: Poiré maison
C'est de la gnôle tout simplement je me suis fabriqué un alambicZepimousse a écrit : ↑25 août 2022 10:26 Alors ... je dois avouer mon ignorance sur ce qu'est un "esprit de poire" ...
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