RecettesAvis sur ma bière IKER Amber Ale

Recettes de bière maison
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Thomas ikerf
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Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Thomas ikerf »

Bonjour à tous, alors voila, premier message pour vous faire partager une recette que j'aimerai tester sur une karlstein de 50L.

Tout grain
Défaut
72% Efficacité
Volume du brassin : 25 L
Temps d'ébullition : 60 min
Eau d'empatage : 23,9 L
Eau de rinçage : 11,5 L
Volume d'eau total : 35,4 L
Volume d'ébullition : 30.08 L
Densité pré-ébullition : 1.055

Valeurs clés
Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.016
IBU (Tinseth) : 47
IBU/DI : 0,78
Couleur : 21 EBC


Empâtage
Température — 67 °C — 60 min
Température — 75 °C — 10 min


Malts (6,8 kg)
5 kg ( 73,5% ) — Castle Malting Chateau Maris Otter — Céréale — 4 EBC
1.3 kg ( 19.1% ) — Barret Burston Dark Munich Malt — Céréale — 25 EBC
500 g ( 7.4% ) — Bindewald Caramunich Malt 100 — Céréale — 110 EBC

Houblons (75 g)
50 g ( 45 IBU ) — Endeavour 9.5% — Ébullition — 60 min
25 g ( 3 IBU ) — Guerrier 15 % — Hopstand — 10 min Hopstand


Houblonnage Hors Flamme à 80 °C

Levure
1 paquet — Fermentis S-04 SafAle English Ale 75%
Fermentation
Primaire — 20 °C — 14 jours
Carbonatation : 2.4 CO 2 -vol

si vous avez des remarques ou me dire si je suis complétement à l'Ouest, j'avoue que je ne sais pas si je fais correctement ou pas.

Si la recette parait bien, je vais faire ma commande des demain de matière première.

N'hésitez pas à faire des remarques ;) constructives (pas juste une remarque sans faire de proposition derrière autrement cela ne me servira à rien pour m'améliorer)

Merci d'avance
Dernière modification par Thomas ikerf le 24 août 2022 14:38, modifié 1 fois.
Alex HCB
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Re: Avis sur ma bière IKER Lager

Message par Alex HCB »

En première lecture rapide je dirai que tu parles d’une lager mais la recette (grains, IBU, levure…) est celle d’une Ale !

Sinon pour une Ale justement, tu as du malt majoritairement anglais, une levure anglaise… je connais pas les houblons mais je dirai pourquoi pas du moins rien de déconnant !
Hucheloup Craft Beer
Thomas ikerf
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Thomas ikerf »

Effectivement je viens de voir mon erreur dans le titre je viens de la changer

Après j'avais la question qui me reviens souvent :

Ne vais-je pas trop sentir le gout du blé ?
Alex HCB
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Alex HCB »

Pourquoi le goût du blé ?

Tu utilises que du malt d’orge !
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Thomas ikerf »

Plutot le gout malté je veux dire

je prévois aussi de rajouter du sucre candy brun à hauteur de 6g/Litre pour une fermentation en bouteille.

Bien ou pas ?
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Hellwood
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Hellwood »

Salut Thomas,
Ta recette initiale semble tenir la route.
A vue de nez, ça ressemble à une anglaise (bitter ou pas loin).
Quelques remarques cependant (tu choisiras cque tu gardes) :
- Le Warrior est souvent utilisé comme amerisant (même si certains sites le présentent comme "double"). Perso, j'aurais inversé les 2 houblons (en adaptant les doses) pour utiliser le Endeavour en aromatique. Puis au passage ça devrait te faire économiser du houblon pour un même total d'IBU.
- D'ailleurs j'aurais ptetre fait un petit ajout en fin d'Ebu (10 ou 5min) pour "accompagner" ton hopstand...
- Une 15aine de jours peut suffire pour la fermentation, mais par sécurité je te conseillerais de prévoir 3 semaines minimum.
- Le candi brun va t'apporter un petit côté "belge". Perso je trouve ça dommage sur une british. Du sucre blanc (ou roux) fera très bien le job.

Bon brassage.
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Thomas ikerf »

Bonjour Hellwood ;)

Alors merci beaucoup pour ces conseils qui sont très constructif. J'avoue avoir encore un peu de mal sur "l'identification" du style de biere que je brasse.

Je vais regarder pour inverser mes houblons et voir pour en ajouter une vers les 10-15 min de fin d'ébullition.

je ferais donc pour mon houblons le warrior en début d'ébu et endeavour à 10-15 min avant la fin d'ébu. En hopstand je mettrais plutot le triskel à hauteur de 15g à 80°C jusqu'au refroidissement.

Par contre je note pour le sucre candy brun ;) Je te rejoins sur l'association entre le style de bière et l'ajout du sucre
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Zepimousse »

Thomas ikerf a écrit : 25 août 2022 8:19 J'avoue avoir encore un peu de mal sur "l'identification" du style de biere que je brasse.
Hello,
Le BJCP constitue une base de départ pour classifier les styles, et grâce à la traduction des membres du forum sur le WIKI il est abordable aux francophones ;)
Mais fort heureusement, il n'y a aucune obligation de respecter un style quand on brasse (de ce côté-ci du Rhin) du moment que la bière corresponde à celui qui la déguste ;)
Garp84
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Garp84 »

Salut

Ça a l'air bien.

Peut-être un poil juste sur ta quantité d'eau totale pour viser 30 l en ébullition, moi je compte plutôt 1l gardé par kg de malt, et la tu pars sur 7 litres, donc ajouter à l'empattage pour avoir 37 au lieu de 35. (Mais tu peux aussi bien compléter en phase rinçage)

Et pour les levures, j'aime bien mixer s04 et t58.

Bonne brasse
Thomas ikerf
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Re: Avis sur ma bière IKER Amber Ale

Message par Thomas ikerf »

Super, je vous remercie beaucoup pour vos retours constructifs et si des gens sont proches de lille je pourrais leur faire gouter une petite 33 opour avoir leur avis gustatif et non plus théorique

Merci à tous
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