Brassins et expériencesJournal BnB Saison 4

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Yann Noux
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Région parisienne
A remercié : 13 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par Yann Noux »

Ce qui me fait peur avec ce genre de fermenteur c'est que je suis tellement pas adroit que j'ai peur de l'explosion. Et qu'on ne me dise pas que ça explose pas ! J'ai encore des souvenirs d'images postées par Bellebouche qui appelle ça des fuckzilla :mrgreen:
muadxili
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 1 an 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par muadxili »

:shock: deja 5 pages , j'ai guetté le debut de la saison tout aout pour arrivé une semaine en retard.
En tout cas toujours un plaisir lire toutes ces evolutions/remarques que tu/vous continuez d'avoir au fur et a mesure

je m'interroge, ça a beaucoup parlé de profil d'eau , ceux a quoi je n'ai jamais fait attention de mon coté... Deja comment faite vous pour avoir tout ces details ? chez moi tout passe dans un adoucisseur , donc meme si je regarde ce qui est sur le reseau cela ne correspondra pas :/
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par lowman »

L adoucisseur c est pas bien. Tu enlevés le calcium et magnésium pour les remplacer par du sodium.
C est très bien pour ta machine à laver mais pour ta santé c est pas top, ni pour ta bière.

Mais tu as de la chance car tu dous avoir un puisage obligatoire avant celui ci. Profite en pour prendre ton eau à ce point de puisage.

Après pour avoir les infos de ton eau il y a plein de moyen.
Le site du gouvernement https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Moneaude brassage

Ou faire tes propres tests avec des kits d aquariophilie
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
muadxili
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 1 an 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par muadxili »

merci de ta reponse.
et apres teste rapide maison , il semble que l'eau des robinets exterieurs ne passe pas par l’adoucisseur , donc ça semble OK , du coup ca veut aussi dire que si je que vois sur le site du gouvernement est fiable.

Est ce qu'il y a une bible du type d'eau qu'il est preferable d'avoir en fonction du type de biere souhaité ?
Avatar de l’utilisateur
Yann Noux
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Région parisienne
A remercié : 13 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par Yann Noux »

Déjà tu peux lire la page du nain sur le traitement de l'eau. Comme introduction c'est pas mal du tout.

http://univers-biere.net/br_eau.php

Bonne lecture !
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par lowman »

Ah muadxili, vaste sujet la bible sur l'eau pour les styles.
Nous n avons pas tous la même approche sur le sujet, chacun pourrai dire que la sienne est la meilleur.

Ça fait plusieurs années que je potasse le sujet et encore cet été en discutant j avais L impression de ne plus rien savoir.

Mais c est ça qui est bon, on évolue en fonction de son matos de ses lectures des discussion avec les copains.

Je ne serai te conseiller comme le dit yann Noux le sujet du traitement de univers bière même si j ai des points de divergence avec le nain dans ma pratique.

Et si tu veux approfondir il faut te procurer L excellent livre 'water'
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
Yann Noux
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Région parisienne
A remercié : 13 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par Yann Noux »

J'aurais dit aussi How to brew avant d'attaquer Water. C'est bien plus accessible et permets d'y aller en douceur dans le merveilleux monde du traitement de l'eau.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par bellebouche »

muadxili a écrit : 11 sept. 2022 15:45 je m'interroge, ça a beaucoup parlé de profil d'eau , ceux a quoi je n'ai jamais fait attention de mon coté...
C'est la base d'un bon brassage.
muadxili a écrit : 11 sept. 2022 15:45 Deja comment faite vous pour avoir tout ces details ?
Apprenez tout sur votre eau ici.
muadxili a écrit : 11 sept. 2022 15:45 chez moi tout passe dans un adoucisseur , donc meme si je regarde ce qui est sur le reseau cela ne correspondra pas :/
C'est une mauvaise nouvelle. Lisez ce fil pour comprendre pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par Hellwood »

muadxili a écrit : 11 sept. 2022 18:48 Est ce qu'il y a une bible du type d'eau qu'il est preferable d'avoir en fonction du type de biere souhaité ?
Il y a un tableau (de Palmer je crois) qui propose des plages de minéraux en fonction des style BJCP.
Certains outils y font référence comme moneaudebrassage.com (il me semble).

En plus des lectures citées précédemment, une fois que tu seras familiarisé avec le thème, je te conseille l’excellent sujet « Introduction au traitement de l'eau de brassage » dispo sur ce forum.
Et peut-être même qu’en cherchant bien tu y trouveras le tableau que j’ai mentionné juste avant... :wink:

Bonnes lectures

[Edit : c'est le bordel cette Saison 4. Les scénaristes partent dans tous les sens :lol: ]
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
muadxili
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 1 an 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal BnB Saison 4

Message par muadxili »

wow que de reponses, merci a tous , j'avais deja du lire il y a un moment sur univers biere, mais j'ai pas du en garder grande trace dans ma petite tete

je vais tacher de suivre vos conseils et d'arreter de squater le topic de neo :jesors3:


a voir a me motiver a faire mon journal de mon coté , mais je peux que ce soit pas tres interessant :neutral:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter