Brassins et expériences ⇒ Corriger la densité d’un brassin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 6 fois
Corriger la densité d’un brassin
Bonjour
Je viens de brasser une IPA avec mon Brew Monk.
10min avant la fin de l’ébullition je contrôle la densite et je suis à 1040, alors que vise une densité de 1055.
Je contrôle le volume sur la jauge de la cuve (21L), je vais voir sur littlebock la quantité de sucre à ajouter pour corriger et j’ajoute le sucre juste avant la fin de l’ébullition.
Je laisse 5-10min le temps du whirpool et la densité est quasiment ce que j’attendais.
Je refroidis le tout et je met dans la cuve de fermentation, je re-controle la densité et je suis a 1067
Au final j’ai rajouté 2L d’eau pour redescendre ma densité.
Quand on ajoute du sucre de table, au bout de combien de temps la densité est censée être bonne ? 5min à 100 degrés cela aurait suffit non ?
Est ce que le fait de prendre la densité pendant l’ébullition avec quelques dépôts dans l’éprouvette est différent du brassin refroidi et filtré ?
J’ai remarqué que la jauge du Brew Monk est incorrecte, elle indique 1L de plus
Merci
Je viens de brasser une IPA avec mon Brew Monk.
10min avant la fin de l’ébullition je contrôle la densite et je suis à 1040, alors que vise une densité de 1055.
Je contrôle le volume sur la jauge de la cuve (21L), je vais voir sur littlebock la quantité de sucre à ajouter pour corriger et j’ajoute le sucre juste avant la fin de l’ébullition.
Je laisse 5-10min le temps du whirpool et la densité est quasiment ce que j’attendais.
Je refroidis le tout et je met dans la cuve de fermentation, je re-controle la densité et je suis a 1067
Au final j’ai rajouté 2L d’eau pour redescendre ma densité.
Quand on ajoute du sucre de table, au bout de combien de temps la densité est censée être bonne ? 5min à 100 degrés cela aurait suffit non ?
Est ce que le fait de prendre la densité pendant l’ébullition avec quelques dépôts dans l’éprouvette est différent du brassin refroidi et filtré ?
J’ai remarqué que la jauge du Brew Monk est incorrecte, elle indique 1L de plus
Merci
- Yann Noux
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Région parisienne
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Corriger la densité d’un brassin
La densité est en fonction de la température. Pour cela il te fait utiliser un convertisseur disponible sur beaucoup de sites tels que univers bière. En effet plus le liquide est chaud plus la densité diminue. La densité doit être normalement prise à 20°c.
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Corriger la densité d’un brassin
Mon densimėtre était livré avec une table de correction. De mémoire, à 1.050 et 50°C, la correction est de +8, donc effectivement, le risque d'erreur est important.
A noter que je n'ai pas de correction au delà de 50°C et que ma notice déconseille d'utiliser mon densimétre au delà de 60°C (risque de casse par dilatation ?).
Et puis il me paraît bien plus simple de contrôler son volume que sa densité pendant l'ébullition...
A noter que je n'ai pas de correction au delà de 50°C et que ma notice déconseille d'utiliser mon densimétre au delà de 60°C (risque de casse par dilatation ?).
Et puis il me paraît bien plus simple de contrôler son volume que sa densité pendant l'ébullition...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Corriger la densité d’un brassin
Pour les corrections de mesures, le gars PM vous avait bricolé ça :
viewtopic.php?p=240864#p240864 (densimètre)
viewtopic.php?f=82&t=25405&p=300179#p300788 (réfracto sur moût fermenté)
Ca ne coute rien à construire, c'est fiable, c'est étanche, ça se manipule même avec les doigts mouillés et à demi-congelés/demi-ébouillantés.
PM, KISS depuis sa conception
viewtopic.php?p=240864#p240864 (densimètre)
viewtopic.php?f=82&t=25405&p=300179#p300788 (réfracto sur moût fermenté)
Ca ne coute rien à construire, c'est fiable, c'est étanche, ça se manipule même avec les doigts mouillés et à demi-congelés/demi-ébouillantés.
PM, KISS depuis sa conception
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute