Brassins et expériences ⇒ (L')Amélioration continue
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- Ch'ti nouveau
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Re: (L')Amélioration continue
Ça donne envie en tout cas !
Je me dis que c'est généralement plus difficile de se prononcer sur quelque chose qu'on connait à 1p0% vu que c'est de notre cru.
Si tu connais les ingrédients, tu va être lésé sur la partie dégustation à tout les coup je suppose
Je me dis que c'est généralement plus difficile de se prononcer sur quelque chose qu'on connait à 1p0% vu que c'est de notre cru.
Si tu connais les ingrédients, tu va être lésé sur la partie dégustation à tout les coup je suppose
- Yanos92
- Arpette
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Re: (L')Amélioration continue
C'est clair que "quand on sait ce qu'il y a dedans", on est fortement influencé. On "cherche à trouver" ou on "s'étonne de ne pas trouver" ceci ou cela.
Accessoirement, je suis aussi probablement plus critique avec mes bières qu'avec celles des autres.
C'est aussi pour ça que les vraies rencontres (physiques) entre brasseurs sont intéressantes.
A ce sujet, avec quelques membres récurrents du FAUVE HOMEBREW CLUB, on va essayer de brasser plusieurs American Pale Ale très simples (SMASH) en changeant uniquement le houblon. Encore de bonnes dégustations en perspective...
Accessoirement, je suis aussi probablement plus critique avec mes bières qu'avec celles des autres.
C'est aussi pour ça que les vraies rencontres (physiques) entre brasseurs sont intéressantes.
A ce sujet, avec quelques membres récurrents du FAUVE HOMEBREW CLUB, on va essayer de brasser plusieurs American Pale Ale très simples (SMASH) en changeant uniquement le houblon. Encore de bonnes dégustations en perspective...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: (L')Amélioration continue
Si la première dégustation ne donne pas satisfaction, ben ... il suffit de re-goûter !!!
- Yanos92
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Re: (L')Amélioration continue
J'ai brassé une But IPA sur base d'une recette Fauve et le résultat est assez décevant :
- Sa carbonatation est très faible
- Mon houblonnage est raté (amertume insuffisante et saveur très moyenne) => J'y reviendrais sûrement...
Concernant le premier point, je me pose des questions car c'est la première fois que ça m'arrive (sur 20 brassins environ).
Jusque-là, j'étais plutôt habitué à avoir des problèmes de gushing ...
Alors ok, ce brassin est un peu particulier :
- 25% de flocons de riz
- utilisation d'AMG (enzyme "Amyloglucosidase")
- DF à 1.000 (grace à l'AMG)
Mais je ne vois pas trop le rapport avec mon problème de carbonatation.
Je n'ai pas pris de note à ce sujet, donc je suppose que j'ai ressucré classiquement à 6 g/L...
Par contre pour reduire les risques d'oxydation :
- J'ai rempli mes bouteilles à raz-bord
- J'ai versé mon sirop de sucre dans ma cuve de ressucrage, avant d'y transférer ma bière (plutôt que de verser le sucre dans la cuve et mélanger)
De plus, j'ai fait un cold crash à 3°C pendant 6 jours et j'ai embouteillé dans la foulée, une bière qui ne devait donc pas dépasser les 8/10°C.
Donc pour résumé, je ne vois que 3 explications possibles à cette sous-carbonatation :
- Effet "mécanique" du head space nul ?
- Sucre mal réparti/mélangé (ce qui devrait conduire à de grandes disparités entre bouteilles, ce que je n'ai pas encore constaté) ?
- Ressucrage inadapté du fait de la température (Cf. volume de CO2 résiduel au moment du ressucrage) ?
PS : une bière sous-carbonatée, c'est vraiment pas terrible (surtout si tu la compares à une Duvel, comme moi l''autre jour) ! Je suis sûr qu'avec une carbo normale, je serais moins critique concernant son amertume et sa saveur...
- Sa carbonatation est très faible
- Mon houblonnage est raté (amertume insuffisante et saveur très moyenne) => J'y reviendrais sûrement...
Concernant le premier point, je me pose des questions car c'est la première fois que ça m'arrive (sur 20 brassins environ).
Jusque-là, j'étais plutôt habitué à avoir des problèmes de gushing ...
Alors ok, ce brassin est un peu particulier :
- 25% de flocons de riz
- utilisation d'AMG (enzyme "Amyloglucosidase")
- DF à 1.000 (grace à l'AMG)
Mais je ne vois pas trop le rapport avec mon problème de carbonatation.
Je n'ai pas pris de note à ce sujet, donc je suppose que j'ai ressucré classiquement à 6 g/L...
Par contre pour reduire les risques d'oxydation :
- J'ai rempli mes bouteilles à raz-bord
- J'ai versé mon sirop de sucre dans ma cuve de ressucrage, avant d'y transférer ma bière (plutôt que de verser le sucre dans la cuve et mélanger)
De plus, j'ai fait un cold crash à 3°C pendant 6 jours et j'ai embouteillé dans la foulée, une bière qui ne devait donc pas dépasser les 8/10°C.
Donc pour résumé, je ne vois que 3 explications possibles à cette sous-carbonatation :
- Effet "mécanique" du head space nul ?
- Sucre mal réparti/mélangé (ce qui devrait conduire à de grandes disparités entre bouteilles, ce que je n'ai pas encore constaté) ?
- Ressucrage inadapté du fait de la température (Cf. volume de CO2 résiduel au moment du ressucrage) ?
PS : une bière sous-carbonatée, c'est vraiment pas terrible (surtout si tu la compares à une Duvel, comme moi l''autre jour) ! Je suis sûr qu'avec une carbo normale, je serais moins critique concernant son amertume et sa saveur...
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Re: (L')Amélioration continue
Je pencherai pour un mauvais mélange a première vue effectivement
C'était quelle levure ? Peut-être trop floculée et du coup elle à du mal à repartir ? ( Tout dépend de combien de temps après tu l'as goûté aussi du coup )
Le taux d'alcool final est de combien ?
En tout cas pour le headspace ça m'étonnerait que ce soit ça, j'ai eu une mauvaise carbo parce que le headspace était trop grand, mais trop petit ça me paraîtrait pas logique -> moins d'espace donc plus de c02 " comprimé"
C'était quelle levure ? Peut-être trop floculée et du coup elle à du mal à repartir ? ( Tout dépend de combien de temps après tu l'as goûté aussi du coup )
Le taux d'alcool final est de combien ?
En tout cas pour le headspace ça m'étonnerait que ce soit ça, j'ai eu une mauvaise carbo parce que le headspace était trop grand, mais trop petit ça me paraîtrait pas logique -> moins d'espace donc plus de c02 " comprimé"
- Yanos92
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Re: (L')Amélioration continue
=> Lallemand BRY-97 sur-pitchée comme un bourrin (1 sachet entier dans 6.5L...)PouletMagique a écrit : ↑06 avr. 2023 10:12 C'était quelle levure ? Peut-être trop floculée et du coup elle à du mal à repartir ?
Effectivement j'ai goûté la première très tôt (1 semaine de refermentation) mais je reteste régulièrement depuis et c'est pareil après 3 semaines...PouletMagique a écrit : ↑06 avr. 2023 10:12 Tout dépend de combien de temps après tu l'as goûté aussi du coup )
Entre l'AMG qui m'a donné une DF de 1.000 et un rendement exceptionnellement élevé, je fini un peu haut en ABV par rapport à la recette, mais rien de délirant non plus : 8.1% ABV
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Re: (L')Amélioration continue
Du coup sédimentation élevée + cold crash + abv un poil haut ( ça reste une bière un peu forte selon ma vision xD )
Possible resucrage inégal, à mon avis en 3 semaines elle n'a pas encore fini de carbonater.
De toute façon seul le temps nous le dira ^^
Possible resucrage inégal, à mon avis en 3 semaines elle n'a pas encore fini de carbonater.
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- Leberrichondud
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Re: (L')Amélioration continue
Arretes de les goûter tous les trois jours sinon tes 6l vont vite y passer !!
Laisse lui le temps.
Je rejoins le poulet pour un problème de mélange de sucre mais la bry97 devrait tout de même bosser un peu avec le temps
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Je rejoins le poulet pour un problème de mélange de sucre mais la bry97 devrait tout de même bosser un peu avec le temps
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