Brassins et expériences(L')Amélioration continue

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Fr@nçois
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Fr@nçois »

Perso, avec une cuve d'ébullition de 14 litres, je mets environ 10 ou 10,5 litres dans mon fermenteur.
ioz73
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Re: (L')Amélioration continue

Message par ioz73 »

Ola,

Je rebondis juste sur 2 ou 3 points que j'ai lu et avec lesquels je suis moyennement d'accord.

Je comprend pas trop la relation taille installation / temps de brassage. Pour avoir expérimenté plusieurs volumes, le temps du brassin reste relativement proche que l'on brasse 10 ou 100 litres. L'embouteillage est plus long, mais entre faire 2 x 5l et une fois 10l il y a pas photo.
C'est surtout l'encombrement / manutention qui diffère.

Après l'approche de se dire que multiplier des brassins sur petits en se disant que ca sera plus facile en passant sur plus grand, là aussi pas vraiment d'accord.Je pense qu'il y a 2 facteurs pour réussir sa bière, avoir une recette équilibrée et arriver à la répliquer correctement sur son install. Pour la recette, à la limite, pas besoin de connaissance, tu as même de très bonne brasserie qui les donne. Arriver à la mettre en pratique, c'est autre chose.
Tout ca pour dire que si à terme tu penses passer sur plus gros, c'est pas parce que tu fais de très bonne bière sur petit que tu arriveras à le répliquer immédiatement. Il te faudra sans nul doute un temps d'adaptation et d'apprentissage de ton nouveau matos.

Et dernier point, le prix ... là aussi je suis pas sur que faire du petit brassin soit économiquement plus viable. Plus tu vas aller sur du gros, plus tu vas avoir des conditionnement gros, et moins ça coûtera cher en matière première. Et d'ailleurs, moins c'est reconditionné (genre le houblon, en 5kg, c'est souvent là que j'ai eu les meilleurs résultats)
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Yanos92
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Yanos92 »

@ioz73:
Je pense qu'on est plus ou moins d'accord...

J'ai bien conscience que brasser 5, 10 ou 50 L prend plus ou moins le même temps, hors embouteillage. C'est d'ailleurs une "critique" qui revient souvent, quand je parle de petits volumes.

Et quand je parle de faire des petits brassins s'est pour accumuler de l'expérience assez rapidement. Mais passer à des volumes un peu plus grands ne sera pas forcément plus simple (je n'en sais rien) et oui, j'aurais sûrement à adapter ma technique.

Concernant le prix, on est bien d'accord que mes achats en petites quantités (malt de base par 5 kg et malts spéciaux par 1 kg) me reviennent cher, mais si je ramène un sac de 25 kg, c'est le divorce assuré :lol:.
Quand je parle de prix, je pense surtout au matériel spécifique au brassage dont on peut (éventuellement) se passer, et cela d'autant plus qu'on reste sur des petits volumes (serpentin ou refroidisseur à plaque, cuve de chauffage de l'eau, réfrigérateur de régulation, etc).
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Vavangue »

Ne t'en fais pas Yanos, il n'y a pas de bon ou de mauvais volume, il y a celui qui te convient et voilà.
Depuis que j'ai commencé je suis dans la même démarche que toi : progresser pas à pas et tenter d'améliorer au moins une chose à chaque brassin. Pour ma part, je pense que c'est une bonne approche.

Je trouve que c'est également une approche tout à fait justifiable de vouloir bien se faire la main avec des petits volumes. Y a quand même des trucs plus techniques sur de toutes petites installations (genre le maintien des températures) et ça te permettra de mieux savoir vers quoi tu veux aller le jour où tu veux aller vers plus gros.

Et je ne vois pas le soucis de changer de matos/process par la suite, si ça force à évoluer, s'adapter, peut-être rater un peu et c'est aussi pour ça que ça permet de progresser. :wink:

V.
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Yanos92
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Yanos92 »

Pour en finir avec mes histoires de volumes, il y a autre chose qui m'a gêné au début, c'est les volumes des dépôts.
On trouve plein de sites qui expliquent le calcul des volumes d'empatage et rincage, en fonction du ratio eau/grain (R) du taux de rétention d'eau et de celui d'évaporation, mais les dépôts en cuve d'ébullition et fermenteur sont souvent passés sous silence.
Ok, ces volumes peuvent pas mal varier en fonction de la densité, du type de grains et de levure, du houblonage, de sa capacité à plus ou moins laisser le dépôt sedimenter dans le fond sans trop le remuer...
N'empêche que, si j'en crois mon expérience, ça peut représenter 25 à 35% du volume de moût en fin d'ébullition, ce qui est loin d'être négligeable !
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Hellwood »

Yanos92 a écrit : 07 sept. 2022 13:34 N'empêche que, si j'en crois mon expérience, ça peut représenter 25 à 35% du volume de moût en fin d'ébullition, ce qui est loin d'être négligeable !
Là, justement, sur des grands volumes tu n'auras pas du tout le même ratio.
Perso, j'abandonne 1l ou 1.5l de trub en fond de cuve ébu lors du transfert en fermenteur (disons 5 à 10% du moût). Et je pense que sur des volumes plus importants le ratio doit être encore plus bas...
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Yann Noux »

Hellwood a écrit : 07 sept. 2022 15:39 Perso, j'abandonne 1l ou 1.5l de trub en fond de cuve ébu lors du transfert en fermenteur (disons 5 à 10% du moût).
:o :o :o

Ben je veux bien savoir comment tu fais, je laisse bien 6l au fond de la cuve entre le houblon et le trub. Même si je houblonne comme un porc, je dois louper un truc !
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Hellwood »

6 litres sur un volume total de combien ?
Après, j’imagine qu’avec les doses de cheval que tu utilises en houblons tu dois avoir une bonne masse de trub… :mrgreen:

Pour ma part, je laisse grosso modo 1,5l, aller ptêtre 2l, sur environ 17l en fin d’ébu (15l en fermenteur), tout ça sur des moûts pas excessivement houblonnées (le plus souvent en hopspider), avec une nuit de repos en frigo régulé et transfert en fermenteur le lendemain.
Pendant le transfert, je ne suis pas hyper-hyper-rigoureux, j’attrape un tout petit peu de trub au passage (j’ai lu que c’était bénéfique pour les levures), mais ça ne doit pas vraiment jouer sur le volume.
Par ailleurs, je n’observe pas de beaux choux-fleurs de trub comme chez certains (jme suis fais une raison). Et de toute façon, si "choux-fleurs" il y avait, après une nuit de repos ça finit en galette relativement plate au fond de la cuve.
J’ai pas l’impression que ce soit anormal… Tu me mets le doute là…
Peut-être que le repos en frigo régulé tasse le volume de trub ?
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Yann Noux »

J'ai 23 litres en fermenteur au final et je démarre mon ébullition a 34. Je finis a environs 30l en fin d'ébullition. Je dois perdre environ 6 litres avec houblons (200g minimum, c'est le tarif) et trub + 1 litre évaporé avec le hopstand et refroidissement.

Par contre j'ai une cassure de dingue avec une très grosse floculation.
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Re: (L')Amélioration continue

Message par Penn-Maen »

je tourne aussi sur environ 1.5 à 2 litres pour 20 à 23 litres en fermenteur.
Mais je n'ai ni cassure de fou ni quantité de houblons astronomique :)

Sur les gros houblonnages (pour moi gros ça tourne à 8g/l sur volume post-boil, hors DH éventuel) je perds facile 1 à 2 litres de plus. Globalement je pars sur le fait que chaque gramme de houblons me bouffe 4 fois son volume en liquide si cônes et le double si pellets
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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