Recettes ⇒ IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
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- Arpette
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Merci Eric ca m apporte pas mal de réponses !
Je suis d accord avec la plupart de tes remarques.
Du coup j ai recherché une levure liquide anglaise plutôt sèche.
J ai trouvé la wlp007. Trop bien mais ! Mon problème c est que le samedi 17 la météo me prévoit 23 degrés.
Or la wlp007 c est maximum 21. Si vous me dites que c est pas grave j y vais ! Mais sinon quoi ? J entends qu'il y a d'autres kveik que la voss, mais je ne vois pas un choix de fou sur des sites dont je pense qu'ils me livreront d'ici une semaine.
J entends du coup que je pourrais repousser mon brassin mais la vérité c est que avec deux enfants en bas age avoir un créneau d'une journée entière c est pour dans six mois
Ps : la Nottingham de chez Lallemand, peut être plus tolérante
Puisque acceptant 23°. Mais bon avec l exothermie on est encore loin du compte...
Je suis d accord avec la plupart de tes remarques.
Du coup j ai recherché une levure liquide anglaise plutôt sèche.
J ai trouvé la wlp007. Trop bien mais ! Mon problème c est que le samedi 17 la météo me prévoit 23 degrés.
Or la wlp007 c est maximum 21. Si vous me dites que c est pas grave j y vais ! Mais sinon quoi ? J entends qu'il y a d'autres kveik que la voss, mais je ne vois pas un choix de fou sur des sites dont je pense qu'ils me livreront d'ici une semaine.
J entends du coup que je pourrais repousser mon brassin mais la vérité c est que avec deux enfants en bas age avoir un créneau d'une journée entière c est pour dans six mois
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En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- Yann Noux
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Concrètement la Voss a 23 ne te sortira pas des masses d'esters. Après si c'est une IPA anglaise que tu veux faire comme le suppose Eric974, et si tu veux réellement respecter le style, ben 23 degrés c'est haut en température pour la plupart des levures de type ale.
Après si tu ne t'en soucies pas, je vois pas pourquoi ça ne marcherait pas.
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- Fr@nçois
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Je crois que la kveik voss reste assez neutre à 23 ou 25 degrés, probablement plus qu'une levure anglaise à cette température. Mais jusqu'à 25 degrés la Us-05 fonctionne aussi très bien et elle facile à trouver.
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Je crois que le terme "IPA" a été utilisé à l'origine de cette discussion pour signifier "bière avec un haut niveau d'amertume". Parfois certains mots finissent par prendre un sens générique en plus de leur signification historique, bref...Une IPA c'est une India Pale ale donc une bière Anglaise avec levure et houblons Anglais donc il ne peut pas y avoir de saveurs agrume ou tropicales, en revanche ce qui en contient c'est une AIPA ou American IPA, quand on utilise les bons termes on se comprend et on risque de parler la même langue,
Les souches pour réaliser les bières de saison sont originaires de Wallonie mais aussi du nord de la France en effet (donc très loin de la Belgique). Je tiens à m'excuser pour avoir dit que les souches saison étaient des souches belges, c'est un raccourci.quel rapport entre Saison et Belgian IPA
J'ai bien fait la distinction entre Belgian IPA et Saison IPA. Pour autant, la Saison IPA n'est qu'une variation de la Belgian IPA puisque les deux utilisent des levures belges (j'en profite pour faire mes excuses à la brasserie Thiriez, en temps normal j'apprends de mes erreurs et je ne fais le même raccourci qu'une seule fois).une Belgian IPA c'est levure Belge ( non saison)
Il y a aussi des Belgian IPA 100% continentaux.houblons ricains ou mixte ricains et continentaux
Il souhaite faire une bière à 9% voire plus, 70 IBU est donc loin d'être déconnant.70 IBU me semble un peu élevé
Il n'y a pas de confusion dans les styles, pour la simple raison qu'il n'y a pas de style précis pour ce qu'il veut faire.je crois qu'il y a confusion dans les styles
Donc la seule question qui vaille : est-ce qu'on le dénonce au BJCP pour qu'une patrouille de juges expérimentés vienne faire une petite descente dans son garage, ou bien est-ce qu'on le laisse commettre son forfait ?
Ou mieux, est-ce qu'on l'aide à le perpétrer ? Mais dans ce cas, cela ferait de nous des complices ?
Mmm, là ça commence vraiment à me faire peur.
- Eric974
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Puisque que tu es plein de certitudes on se demande pourquoi tu poses des questions
NON une AIPA ce n'est pas une IPA, si le BJCP tu gène tu peux fonder une nouvelle classification mais comme aimait à me le rappeler souvent un brasseur à mes débuts " Tu peux vouloir réinventer la roue mais elle n'a jamais si bien fonctionné que ronde"
Désolé d'avoir encore perdu mon temps
NON une AIPA ce n'est pas une IPA, si le BJCP tu gène tu peux fonder une nouvelle classification mais comme aimait à me le rappeler souvent un brasseur à mes débuts " Tu peux vouloir réinventer la roue mais elle n'a jamais si bien fonctionné que ronde"
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- Fr@nçois
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Ambiance...
De ma toute petite expérience, j'ai saisi que faire des recettes dans les styles établis, c'est augmenter ses chances de réussir une bonne bière avec un certain équilibre. Sortir des styles c'est possible mais je pense que pour le faire correctement, c'est mieux d'avoir un peu de bouteille.
De ma toute petite expérience, j'ai saisi que faire des recettes dans les styles établis, c'est augmenter ses chances de réussir une bonne bière avec un certain équilibre. Sortir des styles c'est possible mais je pense que pour le faire correctement, c'est mieux d'avoir un peu de bouteille.
- Vavangue
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Si je puis me permettre...
Pour le coup, je suis assez d'accord avec Eric, sur le fait qu'une IPA anglaise (ce que je pensais être la demande première vu le titre du sujet) serait peut-être ce qui collerait le plus à l'attente initiale et sur cette histoire de style.
Aller au-delà des style c'est bien... quand on les maîtrise déjà assez et qu'on sait précisément ce vers quoi on veut aller, sinon c'est comme vouloir improviser sans connaitre ses gammes, ça risque la cacophonie.
Les styles ne sont pas là pour nous brider mais au contraire nous aider et peut-être un jour nous permettre de les dépasser. Il n'est absolument pas question de d'intégrisme ou de moutonnerie.
Et encore moins de futilités car, accessoirement, ces styles nous permettent aussi de nous comprendre quand on échange. Dire/lire IPA ou AIPA, non, ce n'est pas la même chose.
V.
Pour le coup, je suis assez d'accord avec Eric, sur le fait qu'une IPA anglaise (ce que je pensais être la demande première vu le titre du sujet) serait peut-être ce qui collerait le plus à l'attente initiale et sur cette histoire de style.
Aller au-delà des style c'est bien... quand on les maîtrise déjà assez et qu'on sait précisément ce vers quoi on veut aller, sinon c'est comme vouloir improviser sans connaitre ses gammes, ça risque la cacophonie.
Les styles ne sont pas là pour nous brider mais au contraire nous aider et peut-être un jour nous permettre de les dépasser. Il n'est absolument pas question de d'intégrisme ou de moutonnerie.
Et encore moins de futilités car, accessoirement, ces styles nous permettent aussi de nous comprendre quand on échange. Dire/lire IPA ou AIPA, non, ce n'est pas la même chose.
V.
Dernière modification par Vavangue le 09 sept. 2022 8:20, modifié 1 fois.
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Ne vous énervez pas
Je pense que chacun a en partie raison.
Eric a raison de rappeler qu'avec un vocabulaire commun on se comprend tous plus aisément.
Stellias et Pedzouille ont aussi raison de dire qu'on doit rester un tantinet ouvert et accepter certaines tolérances de langage du moment qu'on se comprenne.
Je dois avouer que j'ai parfois ressenti les mêmes choses qu'Eric à la lecture du topic. Un peu perdu, ça partait dans tous les sens (pas d'agrumes mais pourtant plein de choses susceptibles d'en apporter, une IPA mais une levure saison, etc..).
Voici mon avis, qui vaut ce qu'il vaut, à MacPo :
1 - regarde le style English IPA. Ca colle avec les demandes de "pas d'aromatique". Ce style préconise un ABV à moins de 7%. Mais le style récent "Belgian IPA", peut-être plus adapté, cocherait plus de cases : haut ABV, aromatique au choix (soit coté agrumes soit coté houblons continentaux d'après le BJCP), etc
2 - oublie la levure Saison. Il est assez facile de gérer quelques degrés de plus : torchon mouillé + ventilot, Fermenteur pose dans une grosse bassine avec des glaçons, etc. De plus cette maitrise de la température est surtout utile pendant la tumultueuse. Celle-ci terminé, tu peux laisser remonter (avec modération)
3 - oublie aussi la saison qui va te sortir un truc trop sec. 70 ibu sur une DF à 1015 ça n'a pas le même rendu que sur DF 1000. Ou si tu prévois de finir plus bas en DF modère un peu les IBUs. Regarde ce que ton pote aime, et détermine au mieux comment les sucres résiduels et l'alcool viennent contrebalancer l'amertume. N'as-tu jamais gouté des bières extrêmement amère mais pourtant faibles en ibu, tout simplement parce qu'il n'y avait rien pour équilibrer ?
4 - la voss idem, je ne tenterais pas et son emploi n'a pas d'intérêt ici. Si tu veux une levure assez neutre, il y a les M42/M44 (je ne sais plus laquelle) ou éventuellement la US05, si tu veux coller au style Belgian IPA je suppose qu'il faut taper dans les levures pour tripel
PS : le saaz c'est degueulasse (oups pardon : le saaz ne correspond pas à mes goûts)
Je pense que chacun a en partie raison.
Eric a raison de rappeler qu'avec un vocabulaire commun on se comprend tous plus aisément.
Stellias et Pedzouille ont aussi raison de dire qu'on doit rester un tantinet ouvert et accepter certaines tolérances de langage du moment qu'on se comprenne.
Je dois avouer que j'ai parfois ressenti les mêmes choses qu'Eric à la lecture du topic. Un peu perdu, ça partait dans tous les sens (pas d'agrumes mais pourtant plein de choses susceptibles d'en apporter, une IPA mais une levure saison, etc..).
Voici mon avis, qui vaut ce qu'il vaut, à MacPo :
1 - regarde le style English IPA. Ca colle avec les demandes de "pas d'aromatique". Ce style préconise un ABV à moins de 7%. Mais le style récent "Belgian IPA", peut-être plus adapté, cocherait plus de cases : haut ABV, aromatique au choix (soit coté agrumes soit coté houblons continentaux d'après le BJCP), etc
2 - oublie la levure Saison. Il est assez facile de gérer quelques degrés de plus : torchon mouillé + ventilot, Fermenteur pose dans une grosse bassine avec des glaçons, etc. De plus cette maitrise de la température est surtout utile pendant la tumultueuse. Celle-ci terminé, tu peux laisser remonter (avec modération)
3 - oublie aussi la saison qui va te sortir un truc trop sec. 70 ibu sur une DF à 1015 ça n'a pas le même rendu que sur DF 1000. Ou si tu prévois de finir plus bas en DF modère un peu les IBUs. Regarde ce que ton pote aime, et détermine au mieux comment les sucres résiduels et l'alcool viennent contrebalancer l'amertume. N'as-tu jamais gouté des bières extrêmement amère mais pourtant faibles en ibu, tout simplement parce qu'il n'y avait rien pour équilibrer ?
4 - la voss idem, je ne tenterais pas et son emploi n'a pas d'intérêt ici. Si tu veux une levure assez neutre, il y a les M42/M44 (je ne sais plus laquelle) ou éventuellement la US05, si tu veux coller au style Belgian IPA je suppose qu'il faut taper dans les levures pour tripel
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- neo64
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Le problème c'est que le BCJP s'est fait fumé par le marketing, ça a commencé dans les grandes surfaces et maintenant c'est aussi chez les cavistes, même les petites brasseries locales se mettent à faire de IPA parce que c'est à la mode mais avec n'importe quelle levure et n'importe quel houblonnage.
Alors oui il faut utiliser les bons termes c'est mieux mais je comprends aussi qu'ils sont des moins en moins connu et donc utilisé car pas forcément en phase avec ce qu'on voit sur les étiquettes de bières...
Alors oui il faut utiliser les bons termes c'est mieux mais je comprends aussi qu'ils sont des moins en moins connu et donc utilisé car pas forcément en phase avec ce qu'on voit sur les étiquettes de bières...
- Vavangue
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Bien sûr, mais si nous-même, brasseurs, entretenons l'ambiguïté, pour par dire l'erreur, même dans les conversations entre nous, on a pas le fût sorti des ronces.
V.
V.
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