Recettes ⇒ IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
C'est possible que l'ancienneté du houblon n'ait pas aidé, en plus les variétés utilisées sont à faible teneur en acide alpha par rapport à des houblons US qui peuvent largement atteindre 15% voire 20%.
D'après mon expérience, tous les IBU ne se valent pas en terme de ressenti et les houblons ne sont pas forcément substituables même en compensant les IBU en forçant sur les doses.
Personnellement, mes double IPAs tapent plutôt dans les 150/200 IBU calculés pour un ratio IBU/DI de 1,5 voire 2. Question de goût, les double IPAs portées sur le malt et l'enrobement alcooleux existent également. Chez moi 80 IBU, c'est ce qui est apporté uniquement par l'amérisant à 1h.
Pour moi la DF n'a aucune importance, mais effectivement 80 IBU pour une DI de 1,077 pur malt c'est pas si énorme.
D'après mon expérience, tous les IBU ne se valent pas en terme de ressenti et les houblons ne sont pas forcément substituables même en compensant les IBU en forçant sur les doses.
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Pour moi la DF n'a aucune importance, mais effectivement 80 IBU pour une DI de 1,077 pur malt c'est pas si énorme.
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- Arpette
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Ok merci ! Mais alors ça m étonne parce que j avais lu qu'au delà de 120 IBU on ne percevait plus l amertume supplémentaire, non ?
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En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Peut-être que ce chiffre est à relativiser comme beaucoup de choses, tout dépend de quelle bière on parle.
Probablement qu'il y a peu voire pas de différence du point de vue de l'amertume ressentie entre deux "mêmes" session IPA à 4% dont l'une est à 120 et l'autre à 200 IBU.
Pour des bières à haute gravité en revanche je suis plus sceptique. Par exemple, les Imperial Stout sont assez haut en IBU mais ne sont pas des bières amères pour autant. La quantité de grains utilisée compense l'amertume (ou plutôt, l'amertume du houblon est justement là pour équilibrer la bière).
Ce qui est certain, c'est que dépasser 120 IBU calculés est tout à fait courant pour une Double IPA outre-Atlantique, que ce soit côté amateur comme professionnel.
En bref, je pense que cette limite des 120 IBU varie en fonction du pourcentage d'alcool et de la quantité de grains utilisée par litre de moût.
Probablement qu'il y a peu voire pas de différence du point de vue de l'amertume ressentie entre deux "mêmes" session IPA à 4% dont l'une est à 120 et l'autre à 200 IBU.
Pour des bières à haute gravité en revanche je suis plus sceptique. Par exemple, les Imperial Stout sont assez haut en IBU mais ne sont pas des bières amères pour autant. La quantité de grains utilisée compense l'amertume (ou plutôt, l'amertume du houblon est justement là pour équilibrer la bière).
Ce qui est certain, c'est que dépasser 120 IBU calculés est tout à fait courant pour une Double IPA outre-Atlantique, que ce soit côté amateur comme professionnel.
En bref, je pense que cette limite des 120 IBU varie en fonction du pourcentage d'alcool et de la quantité de grains utilisée par litre de moût.
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Cherchez : Relative Bitterness Ratio
Ou ratio IBU/DI (moins précis)
Après, les valeurs d'IBUs stratosphériques ne servent qu'à l'aspect commercial. Mikkeler s'en était fait une spécialité.
La limite de perception étant entre 90 et 120 IBUs selon les individus, je ne suis pas convaincu de l'intérêt. En prenant 2 bières strictement identiques, le première à 120 IBUS, la seconde à 180 IBUs, est-il possible de faire la différence ? Sachant qu'au delà de 110/120 IBU tous les récepteurs gustatifs sont saturés ?
Sans compter que les calculs d'ibus, pour ce que ça vaut (limite de solubilité, limite d'isomérisation, mesure réelle, toussa...)
Ou ratio IBU/DI (moins précis)
Après, les valeurs d'IBUs stratosphériques ne servent qu'à l'aspect commercial. Mikkeler s'en était fait une spécialité.
La limite de perception étant entre 90 et 120 IBUs selon les individus, je ne suis pas convaincu de l'intérêt. En prenant 2 bières strictement identiques, le première à 120 IBUS, la seconde à 180 IBUs, est-il possible de faire la différence ? Sachant qu'au delà de 110/120 IBU tous les récepteurs gustatifs sont saturés ?
Sans compter que les calculs d'ibus, pour ce que ça vaut (limite de solubilité, limite d'isomérisation, mesure réelle, toussa...)
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- Arpette
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Si quelqu'un a l énergie de commenter ma recette et de me dire si le problème vient de là ou d'ailleurs, c est adorable !
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Le problème, outre éventuellement l'ancienneté du houblon utilisé, vient du fait que ton houblonnage était insuffisant vis-à-vis de ce que tu avais en tête concernant l'amertume ressentie à la dégustation.
Ou bien, autre façon de voir les choses, que la quantité de grains à la mise oeuvre, ici représentée intégralement par la densité initiale, était trop importante en regard du houblonnage (ratio IBU/DI trop bas).
Si tu veux la brasser à nouveau en conservant le taux d'alcool, tu peux essayer de rajouter 20 ou 30 IBU voire davantage, à 60 minutes puisque tu cherches à limiter l'aromatique.
Je ne sais pas quel était ton profil d'eau mais tu pourrais aussi faire monter encore davantage les sulfates à 200 voire 300 mg/L en utilisant du gypse, voire plus pourquoi pas, à experimenter.
Ou bien, autre façon de voir les choses, que la quantité de grains à la mise oeuvre, ici représentée intégralement par la densité initiale, était trop importante en regard du houblonnage (ratio IBU/DI trop bas).
Si tu veux la brasser à nouveau en conservant le taux d'alcool, tu peux essayer de rajouter 20 ou 30 IBU voire davantage, à 60 minutes puisque tu cherches à limiter l'aromatique.
Je ne sais pas quel était ton profil d'eau mais tu pourrais aussi faire monter encore davantage les sulfates à 200 voire 300 mg/L en utilisant du gypse, voire plus pourquoi pas, à experimenter.
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- Arpette
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Merci pour la réponse ! Et un avis sur mon hypothèse : l IBU générée post Whirlpool n est pas uniformément répartie dans le mout, elle reste plutôt en fond de cuve, et du coup si je vide pas les derniers litres, je perds beaucoup de cette amertume ? Amertume par ailleurs en partie pas calculée par Beersmith me semble t il, mais reelle me semble t il.
PS : je me réponds a moi même : je viens de tilter, j'ai transféré par la vanne en fond de cuve, donc il y a du avoir du mouvement dans le liquide en fond de cuve, et cette hypothèse semble donc peu probable...
PS : je me réponds a moi même : je viens de tilter, j'ai transféré par la vanne en fond de cuve, donc il y a du avoir du mouvement dans le liquide en fond de cuve, et cette hypothèse semble donc peu probable...
Dernière modification par Macpo le 05 nov. 2022 13:14, modifié 2 fois.
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
D'après le bjccp, pour une le ratio ibu/di d'une double ipa est compris entre 0,71 et 1,85.
Donc tu peux ajouter encore des ibu tranquille
Donc tu peux ajouter encore des ibu tranquille
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Oui les IBU ne « décantent » pas, c’est une caractéristique homogène sur l’ensemble de la bière. Après il peut y avoir une amertume/astringence/hop burn supplémentaire liée à des restes de pellets en fond de fermenteur mais c’est autre chose.Macpo a écrit :Merci pour la réponse ! Et un avis sur mon hypothèse : l IBU générée post Whirlpool n est pas uniformément répartie dans le mout, elle reste plutôt en fond de cuve, et du coup si je vide pas les derniers litres, je perds beaucoup de cette amertume ? Amertume par ailleurs en partie pas calculée par Beersmith me semble t il, mais reelle me semble t il.
PS : je me réponds a moi même : je viens de tilter, j'ai transféré par la vanne en fond de cuve, donc il y a du avoir du mouvement dans le liquide en fond de cuve, et cette hypothèse semble donc peu probable...
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Re: IPA forte et sans aromatique est ce possible ?!
Slt Macpo,
Y'a un détail qui me turlupine...
Es-tu sûr des %AA de tes houblons ?? Les "8.5%" me paraissent élevés pour du Fuggle, par exemple (Phoenix et Mailling je connais pas), d'autant que ton Fuggle affichait une valeur plus basse dans ta composition précédente...
Je me demande s'il n'y aurait pas un soucis de paramétrage tout simplement.
Y'a un détail qui me turlupine...
Es-tu sûr des %AA de tes houblons ?? Les "8.5%" me paraissent élevés pour du Fuggle, par exemple (Phoenix et Mailling je connais pas), d'autant que ton Fuggle affichait une valeur plus basse dans ta composition précédente...
Je me demande s'il n'y aurait pas un soucis de paramétrage tout simplement.
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