Brassins et expériencesJournal Xili

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muadxili
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Journal Xili

Message par muadxili »

Bonjour,
Cela fait maintenant 2-3 mois que je parcours le forum, et un an que je brasse, avec évolution de matériel au fur et mesure.
J’ai été agréablement surpris des réponses et de l’entre aide que j’ai eu a chaque fois que j’ai posé une question sur le forum, du coup je me dis pourquoi pas faire mon journal , ça m’évitera d’aller squatter les journaux des autres
mêmes si je n’ai pas l’écriture facile (pas forcement bien organisé en plus de faire beaucoup de fautes -- faignantise/relecture/bref passons , j’espère ne pas trop vous outrer et que ça reste compréhensible, je reste un spécialiste des oublis de mots -- ), et que le principe de publication en mode réseau social me fait fuir, je me dis que c’est un bon moyen de laisser une trace de que j’ai fait (de me laisser des notes) , et d’avoir des retours/avis de gens qui ont pour la plupart beaucoup plus d’expérience :D

Donc je me lance.

Niveau matos :
Il y a un an j’ai acheté du matos d’occasion histoire de commencer correctement ( et ne pas reproduire l’échec cuisant d’un kit 5L saveur biere, je préfère ne plus en parler)
Du coup je me suis retrouvé avec
- Marmite 35L
- Saut de filtration avec tresse maison + grille font filtrant
- 2 sceaux de fermentations 30L
- Moulin corona
- Refroidissement plaque et serpentin
- Chauffe-eau brewferm 30L
- A faire tout ça au milieu de la cuisine de mon appartement
Voilà en gros ce avec quoi j’ai commencé, que j’ai fait évoluer au fur et mesure (sceau de filtration plongé dans le cuve avec recirculation a la pompe perceuse) ; pour finalement acheter fin aout un Brewster Beacon 70L ( c’est madame qui est contente, car je quitte la cuisine pour aller dans le garage de la maison) , j’ai transformé le serpentin en contre-courant en circuit fermé avec une cuve ( et presque jeté le refroidisseur a plaque), un vieux frigo récupéré pour faire chambre froide regulé, moulin corona motorisé avec perceuse, Ispindler ( avec lequel j’ai d’ailleurs un souci, ne remonte plus d’info + impossible de réactiver le page web : viewtopic.php?p=503535#p503535 )
Au final je commence a être pas trop mal équipé


Niveau brassage :
J’ai commencé avec des kit tout grain tout prêt de chez rolling beer (3), avant de faire des recettes moi-même (un peu a l’arrache et voyant les arome souhaité/ l’amertume, et le degré d’alcool et la couleur), le tout en me servant de little bock
Le bilan des 7 brassins déjà embouteillé et gouté ( la 8eme et 1ere au beacon est en cours de fermentation), est moyennement satisfaisant :
- Seule la dernière ne présente AUCUN signe de contamination (enfin)
- Sur toutes les autres toujours un gout acide/vinacé plus ou moins présent, dont une imbuvable que j’ai malheureusement commencé a jeter ( en comparaison même la première semble pas si mauvaise) => 3 qui n’étaient pas trop contaminés ( dont une ou j’ai mis 1kg de confiture d’abricot), 1 avec une contamination intéressante, et 2 pas ouf

Ces contaminations semblent venir principalement du refroidisseur a plaque récupéré d’occasion , probablement dégueu et que je n’ai jamais réussis a réellement nettoyer ( on a été particulièrement lent a comprendre que ça venait de la a priori) . Et pour l’avant-dernière surement petit manque de nettoyage …..

Bref malgré ce bilan décevant je continue d’avancer pcq ça m’amuse et ça semble commencer a bien tourner

Niveau Avenir
- même si pour le moment je reste sur des brassins de 24l vis-à-vis de fermenteur, j’ai pris un beacon de 70L , donc pourquoi pas passer sur plus grand si ça continuer de bien marcher. J’ai check les cuves 60 « classic » , mais j’ai vu de la fermentation sous pression, mais pas encore pris le temps de me renseigner dessus
-j’ai une tireuse perfectdraft que je délaisse de plus en plus , mais j’ai aperçu un sujet qui parler de la mise en fut de ces derniers viewtopic.php?p=463293#p463293 , cela s’envisage fortement ( c’est con j’ai renvoyé 9 futs la semaine dernière), car le mise en bouteille me fatigue déjà en 24L , donc je n’imagine pas, a plus . Et cela me parait moins complexe d’utilisation, mais très intéressant , que les kegs double fond dont neo n’arrête pas de venter les mérites (après c’est pas tout à fait la même utilisation)
- au détour du journal de neo on m’a conseilllé plein de lecture a propos de l’eau , donc je ne m’occupais guère jusqu’à présent (déjà j’ai trouvé mon profil d’eau)
Profil eau du robinet
  • Cl : 20
  • SO4 : 13
  • Ca : 105
  • Mg : 9.1
  • Na : 10
  • HCO3 : 339.16
j’avais surement déjà lu ce qui est sur univers biere , mais peut être trop tôt ou trop en diagonale
=>je me mets tout les lien ici , comme ça c’est pas perdu dans mon bordel
http://univers-biere.net/br_eau.php
How to brew => voir wiki forum pour FR ( ça tombe bien l’anglais me fait peur)
Water
viewtopic.php?t=4588
https://brassageamateur.com/forum/viewt ... 84#p482384
http://howtobrew.com/book/section-3/und ... d-minerals
https://howtobrew.com/assets/img/assets ... s-4pt0.xls
-Pour le moment je fais les recettes avec littlebock ( j’en ai vu plusieurs utiliser brewfather, avantage inconvenant ? j’ai pris l’abonnement pour 1 ans courant juin , mais a voir pour la suite), selon mes envies, mais sans réellement définir de style ou tenter de faire un style particulier, je serai d’ailleurs incapable de dire de quoi se rapproche ce que je tente de faire …. Du coup => faire des « vraies » recettes avec un style déterminé ou être capable de crée une recette d’un style déterminé … si y’a un truc qui résume pas mal tout ça je suis preneur ?!
=> j’ai vu passer un sujet traduction BJCP 2021, dont j’ignore tout, j’ai pas pris le temps de lire en détail, mais ça semblait parler des styles de bien, a check

Bon le plus gros est fait , ça me permet d’avoir une trace et des objectifs a suivre, je reste évidement preneur de tout ce que vous me direz, je comprends vite , mais faut expliquer longtemps et j’ai parfois la tête dur
On en arrive donc a la partir recente/actuelle

Bilan de mon dernier brassage 03/09/22 :
Du coup on ( oui j’ai oublié de préciser, j’ai un esclave qui vient systématiquement m’aidé depuis le 2eme brassage, il me coute 1 a 2 pack a chaque tournées et aide bien, en plus de parfois proposer des choses) a tâché de faire ça https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... orte-amere
Avec une appellation très précise comme vous pourrez le voir
Du coup premier brassage dans le beacon, tout ces plutôt bien passé
en petits soucis,
- ça a légèrement brulé sur la zone de la résistance , mais c'est parti très facilement malgré que la zone soit un peu rugueuse => nettoyé facilement sans besoin de vinaigre, en 5 minutes

- je me suis retrouvé a une température trop haute en début d'empattage, j'ai bêtement suivie ce que m'indiquait littlebock, a savoir monter a 73 pour être a 66 après avoir le grain .... et pas pas du tout, il c'est bien passé 20 minutes avant de redescendre a 67, je ne sais pas trop quelle en seront les conséquences. => du coup, prévoir que 1 a 2 degrés de plus que souhaité.

- j'ai oublié de lancé la chauffe de l'eau de rinçage avant d'en avoir besoin , donc j'ai fait ça en urgence, j'ai juste perdu un peu de temps ....et un peu de mou en voulant accélère les choses ( mais ça c'est moi qui chie) => est-il déconnant de lancer la chauffe pour l'ébullition pendant le rinçage ? en y réfléchissant je ne pense pas , mais je demande malgré tout => Neo m’a dis OK a coté
Du coup en voulant accélère le rinçage et pas perdre trop de temps j’ai perdu pas mal de mou (constaté a la fin, j’avais posé le filtre sur un sceau ), pas de conséquence sur le volume j’avais prévu trop d’eau de rinçage … mais du coup je me trouve à cause de cela a une DI beaucoup plus basse que prévu ( alors que les autres fois c’était nickel a 0.01 pré) , la on a eu 1.060 pour 1.074
On mettra ça sur le dos du nouveau matos …. Au final j’aurai largement eu le temps de laisser la filtration se finir proprement vu la durée de monté a l’ébullition.

Comme je l’ai dit sur le sujet beacon
« Ah si peut être le "defaut" ou en tout cas la ou j'en attendais plus, au niveau de la vitesse de chauffe. J'ai fait un brassin pour 24L en fermentation, donc en gros la moitié de la capacité du beacon 70L. J'ai trouvé le monté pour l'empattage et pour l'ébullition particulièrement longue. (en comparaison avant j'étais avec ma marmite 35L sur les plaques induction de la cuisine, j'ai l'impression que c'était plus rapide »

Évidemment on a profité du brassage pour la mise en bouteille de la session du 31/07/22, qui était a la marmite :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... onde-citra
Tous les deux d’accord, notre meilleur résultat, bien amère comme on voulait, on avait peur que ce soit un peut trop avant la fermentation, mais ça c’est atténué. J’aurai quand même voulu plus d’arome
photo_5834750459762555746_y.jpg
=> bon je trouve pas comment mettre la photo directement depuis le forum sans heberger en dehors



Et bien voilà je crois que j’ai fait le tour , comme d’hab, même si j’aime pas écrire , quand je commence je me retrouve a dire beaucoup de choses ….
Dernière modification par muadxili le 12 sept. 2022 22:24, modifié 1 fois.
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Re: Journal Xili

Message par Kapsul »

Salut et bienvenue !
Chouette intro pour quelqu'un qui n'aime pas écrire :)
Juste quelques trucs en diagonale :
- effectivement le RAP peut être une fausse bonne idée en débutant, tu t'en es rendu compte..
- étonnant tout de même toutes tes infections (ou identifiées comme telles), y'a peut être la partie nettoyage qui est qd mm à renforcer à mon avis, refaire un peu de lecture là dessus.
- la mise en bouteille te fatigue, j'ai bien une suggestion pour toi, mais je te laisse chercher (je ne pratique (pas trop :P ) l’autopromotion)
- faire des vraies recettes dans un style déterminé : quelques bouquins dédiés à la créations de recettes pourraient intéresser, Designing Great Beers notamment, mais il y en a d'autres surtout si tu souhaites explorer des styles en particulier.
- pour la température de ton volume d’eau avant d'y ajouter le grain, tu t'en doute mais l'autre facteur à prendre en compte est la température du grain lui même (surtout en ce moment), c'est peu être cette variable que tu n'a pas corrigé dans LB car sinon c'est plutôt fiable. Au pire tu peux comparer avec une petite appli bien pratique que j'aime bien : Birraps, qui fait ce calcul et d'autres.
- oui anticiper les rampes de chauffes fait gagner pas mal de temps et rien de t'en empêche, perso je lance la chauffe de l'eau de rinçage à 40mn d’empâtage (+- selon température initiale). Et pour l’ébu c'est simple je ne coupe jamais le maintien de température après empâtage et à 3/4 du rinçage je commence la rampe pour l'ébu.
- le rinçage c'est bon quand c'est long :D enfin pas trop quand même ..
- pour la vitesse de chauffe, fait le ratio watt/litre, tu auras peut être l'explication, même si la chaleur n'est pas strictement transférée de la même manière entre ta plaque et le beacon.

En attendant d'autre retours et pour conclure, si tu veux améliorer ton process j'ai un axe que je trouve intéressant et que j'essaye de suivre : ne cherche pas à gagner du temps mais plutôt des ressources (élec, eau, musculaire..), le gain de temps ne sera qu'une conséquence heureuse mais certaine.
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Re: Journal Xili

Message par Fr@nçois »

Salut,
Pas mal de sujets en effet. Je t'encourage pour les débuts à suivre des styles connus. C'est une assurance d'avoir une bière équilibrée. Par exemple le style saison, je vois que tu en connais une levure.
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Re: Journal Xili

Message par Vavangue »

Salut,

En plus des remarques de Kapsul, je rajouterais une double interrogation : es-tu sûr d'avoir eu des infection ? Ne s'agirait-il pas plutôt de faux gouts ? En regardant tes deux recettes, on remarque que tu indiques un seul sachet de levure à chaque fois, est-ce conforme à ta pratique ?

V.
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Re: Journal Xili

Message par Garp84 »

Salut et merci pour les infos,

Je suis sur un schéma assez similaire... De la glacière maison en batch vers du eBiab...

Ça m'intéresse de voir comment tu as géré pour passer ton serpentin en refroidisseur, si tu as une petite photo souvenir. (Pas mal de topic vus a base de cuivre et tuyau d'arrosage, mais peu a partir de serpentin inox. (Sauf sur le 'blog du gamb') Je me tâte pour passer le mien (serpentin klarstein) avec un "bête" tuyau de per autour, et je me tâte encore sur la connectique, donc je cherche je cherche. (Suis embêté de voir parfois 100l d'eau a la benne pour refroidir 40l de moût vs attente d'une journée en Seau mais c'est pas le topic ici!)

Continue de partager, je vais suivre avec attention. (Objectifs similaires de stabiliser des prods sur volume 40l en utilisant une recette de référence/ enfuter en perfectdraft/ se faire plaisir)
muadxili
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Re: Journal Xili

Message par muadxili »

Hello , merci de retour
Vavangue a écrit : 13 sept. 2022 4:51 Salut,

En plus des remarques de Kapsul, je rajouterais une double interrogation : es-tu sûr d'avoir eu des infection ? Ne s'agirait-il pas plutôt de faux gouts ? En regardant tes deux recettes, on remarque que tu indiques un seul sachet de levure à chaque fois, est-ce conforme à ta pratique ?

V.
Bonne question .... j'ai jamais eu l'occasion de goutter une biere ou on me la presente avec une infection , donc j'en deduit que c'est ça ... j'ai un arriere gout acide / vinacé qui est revenu sur plusieurs ... j'ai associé ça a une contamination, mais vs un faux gout je ne saurai dire ....

oui un seul sachet de levure a chaque fois
Garp84 a écrit : 13 sept. 2022 10:26 Ça m'intéresse de voir comment tu as géré pour passer ton serpentin en refroidisseur, si tu as une petite photo souvenir. (Pas mal de topic vus a base de cuivre et tuyau d'arrosage, mais peu a partir de serpentin inox. (Sauf sur le 'blog du gamb') Je me tâte pour passer le mien (serpentin klarstein) avec un "bête" tuyau de per autour, et je me tâte encore sur la connectique, donc je cherche je cherche. (Suis embêté de voir parfois 100l d'eau a la benne pour refroidir 40l de moût vs attente d'une journée en Seau mais c'est pas le topic ici!)
je suis parti d'un serpentin cuivre fait maison que j'ai acheté dans un de mes lots quand j'ai commencé. quand j'ai passé un tuyaux de 19 par dessus , j'esperer ne pas avoir a le derouler .... j'ai vite fait marche arriere quand ça coincais a la 2eme boucle sur les 10 :shock:

Effectivement ça fait chier de balancer de l'eau , ça serai aussi mon cas avec le contre courant, juste que je suis avec une cuve de 1000L pleine donc je tourne en circuit fermé pour refroidir, depuis 3 brassins maintenant
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Re: Journal Xili

Message par Garp84 »

muadxili a écrit : 13 sept. 2022 17:09
Effectivement ça fait chier de balancer de l'eau , ça serai aussi mon cas avec le contre courant, juste que je suis avec une cuve de 1000L pleine donc je tourne en circuit fermé pour refroidir, depuis 3 brassins maintenant
Ha mais oui excellent ! Je suis vraiment une buse de pas y avoir pensé, ça me redonne des idées, cool !
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Re: Journal Xili

Message par muadxili »

Garp84 a écrit : 13 sept. 2022 18:13
muadxili a écrit : 13 sept. 2022 17:09
Effectivement ça fait chier de balancer de l'eau , ça serai aussi mon cas avec le contre courant, juste que je suis avec une cuve de 1000L pleine donc je tourne en circuit fermé pour refroidir, depuis 3 brassins maintenant
Ha mais oui excellent ! Je suis vraiment une buse de pas y avoir pensé, ça me redonne des idées, cool !
juste une pompe et le tour est joué, moi j'ai du m'equipé car j'arrive juste dans une maison, mais elle me servira pour le jardin a un moment je pense. Et meme en circuit fermé, si tu as du volume ça bronche pas , si j'ai pas fait d'erreur de calcul pour refroidur 20L de 100 a 20°avec un cuve a 1000L , ça lui fait a peine prendre 1.5-2°C donc meme avec de plus gros brassin ça laisse de la marge
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Re: Journal Xili

Message par muadxili »

Vavangue a écrit : 13 sept. 2022 4:51 Salut,

En plus des remarques de Kapsul, je rajouterais une double interrogation : es-tu sûr d'avoir eu des infection ? Ne s'agirait-il pas plutôt de faux gouts ? En regardant tes deux recettes, on remarque que tu indiques un seul sachet de levure à chaque fois, est-ce conforme à ta pratique ?

V.
je me permets de te reciter suite a quelques lecture sur les faux gout et infection que j'ai un peu parcouru
viewtopic.php?p=499022#p499022
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... bi%C3%A8re

et du coup je pense que j'ai surtout eu des soucis temperature , en effet je ne suis avec mon frigo regulé que depuis mon dernier brassin qui a bien marché et sans gout chelou .
Donc au final mettre le fermenteur au fond d'un placard d'une piece inocupé ne semble du coup pas tip top meme si la temperature me semblait assez stable , mais proche plage haute de temperature.

Si pas de soucis sur les prochaines ça pourra confirmer dans mon cas le gros interet du frigo de regulation
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Re: Journal Xili

Message par Hellwood »

La température de fermentation peut en effet provoquer des faux-gouts.
Au démarrage de la fermentation et pendant la tumultueuse, l’activité des levures est exothermique et va faire grimper de quelques degrés la température à l’intérieur de ton fermenteur. Si ton fermenteur est déjà en plage haute au départ, tu va certainement dépasser le max préconisé pour la levure et donc générer des faux-goûts. D’où l’intérêt de la régulation des températures (en frigo bricolé).

Cependant,
Il y a un autre aspect relevé par Kapsul. Il s’agit du possible sous-ensemencement (avec ton seul sachet de levure). Le sous-ensemencement va lui-aussi provoquer des faux-goûts (indépendamment de la température de fermentation).
Il te faut impérativement calculer le bon taux d’inoculation (avec un calculateur par exemple ici) pour savoir combien de levure tu dois mettre en fermenteur en fonction du volume et de la DI.

En résumé, ton probable faux-gout a été provoqué par 2 facteurs concomitants = Sous-ensemencement + Température de fermentation un peu trop élevée. :mrgreen:
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