Brassins et expériences ⇒ Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
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Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
Hello,
Je post ce message car j’ai un « petit » soucis avec le resucrage en bouteille lors de brassages récents (printemps 2022) qui m’amènent vers une carbonation située au final entre le « néant absolu » et le « tout juste passable » suivant les bouteilles ouvertes…
Si par habitude et depuis toujours je resucrais en bouteille avec succès au sucre blanc « simple » dissous dans quelques litres du brassin et mélangé au reste de ce dernier juste avant l’embouteillage, j’ai voulais changer la donne la dernière fois par soucis d’améliorer la filtration et pour obtenir un résultat final plus « clair ».
J’avais par le passé (en 2020) fais un test avec ces fameuses « capsules de carbonatation / Carbonation drops » sur des bouteilles de 33cl et le résultat était plutôt satisfaisant.
J’ai donc cette fois-ci passé toute ma modeste et personnelle production de l’année en cours (environ 200l) en carbonations drop :
Une partie avec ce qu’il me restait de marchandise de ma précédente tentative (de 2020) - Des Muntons Carbonation drops, qui de ce que je me souviens, ne présentais pas de date de péremption… (Et puis pour du sucre je ne pense pas que cela ai une réelle importance… ?!)
La seconde partie, avec des Brewferm Carbonation Drops, fraichement acquis, une semaine tout juste avant la mise en bouteille.
Tout a été fait dans les règles :
Les capsules de 75cl pour les 75cl, les 25cl pour les 25cl, et les 33cl pour les 33cl.
Repos a température ambiante pour au minimum 15/21 jours.
Mise au frais.
A la suite d’une première tentative de dégustation au début de l’été qui s’est montrée non satisfaisante, j’ai remplacé les bouteilles que j’avais réfrigérée en premier lieu par d’autres ayant pu fermenter un peu plus longuement.
Re-tentative de dégustation ces jours derniers… On est pas loin de la catastrophe…
Sur les 6/7 bouteilles ouvertes, pour certaines la carbonation est tout simplement inexistante… pour les meilleurs c’est tout juste « passable », et sans être difficile… Par rapport au résultat que j’avais avec du sucre blanc, c’est le jour et la nuit ! Avant j’étais plutôt plus proche de la surcarbonatation et de l’excès de mousse…. Là… aie !
- Je précise que je n’utilise que des bouteilles a bières (marrons) a bouchon mécanique avec joint (et je n’ai pas constaté de problème au niveau des joints. Si jamais ça se produit je les remplace au préalable à la mise en bouteille.
- Aucun ajout de levure au moment de la mise en bouteille (je n’en ai jamais eu besoin depuis 2007 que je brasse et que je resucrait au « sucre traditionnel » donc…)
- Peut-être un soucis avec des drops en particuliers ? Hélas, je n’ai pas la possibilité d’identifier désormais quelles bouteilles ont été re-sucrées avec les drops de chez Muntons, et quelles bouteilles l’ont été avec ceux de chez Brewferm…
Avez-vous déjà eu recours à ces drops ? Quelles est votre expérience en la matière ?
Merci.
Je post ce message car j’ai un « petit » soucis avec le resucrage en bouteille lors de brassages récents (printemps 2022) qui m’amènent vers une carbonation située au final entre le « néant absolu » et le « tout juste passable » suivant les bouteilles ouvertes…
Si par habitude et depuis toujours je resucrais en bouteille avec succès au sucre blanc « simple » dissous dans quelques litres du brassin et mélangé au reste de ce dernier juste avant l’embouteillage, j’ai voulais changer la donne la dernière fois par soucis d’améliorer la filtration et pour obtenir un résultat final plus « clair ».
J’avais par le passé (en 2020) fais un test avec ces fameuses « capsules de carbonatation / Carbonation drops » sur des bouteilles de 33cl et le résultat était plutôt satisfaisant.
J’ai donc cette fois-ci passé toute ma modeste et personnelle production de l’année en cours (environ 200l) en carbonations drop :
Une partie avec ce qu’il me restait de marchandise de ma précédente tentative (de 2020) - Des Muntons Carbonation drops, qui de ce que je me souviens, ne présentais pas de date de péremption… (Et puis pour du sucre je ne pense pas que cela ai une réelle importance… ?!)
La seconde partie, avec des Brewferm Carbonation Drops, fraichement acquis, une semaine tout juste avant la mise en bouteille.
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Les capsules de 75cl pour les 75cl, les 25cl pour les 25cl, et les 33cl pour les 33cl.
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Mise au frais.
A la suite d’une première tentative de dégustation au début de l’été qui s’est montrée non satisfaisante, j’ai remplacé les bouteilles que j’avais réfrigérée en premier lieu par d’autres ayant pu fermenter un peu plus longuement.
Re-tentative de dégustation ces jours derniers… On est pas loin de la catastrophe…
Sur les 6/7 bouteilles ouvertes, pour certaines la carbonation est tout simplement inexistante… pour les meilleurs c’est tout juste « passable », et sans être difficile… Par rapport au résultat que j’avais avec du sucre blanc, c’est le jour et la nuit ! Avant j’étais plutôt plus proche de la surcarbonatation et de l’excès de mousse…. Là… aie !
- Je précise que je n’utilise que des bouteilles a bières (marrons) a bouchon mécanique avec joint (et je n’ai pas constaté de problème au niveau des joints. Si jamais ça se produit je les remplace au préalable à la mise en bouteille.
- Aucun ajout de levure au moment de la mise en bouteille (je n’en ai jamais eu besoin depuis 2007 que je brasse et que je resucrait au « sucre traditionnel » donc…)
- Peut-être un soucis avec des drops en particuliers ? Hélas, je n’ai pas la possibilité d’identifier désormais quelles bouteilles ont été re-sucrées avec les drops de chez Muntons, et quelles bouteilles l’ont été avec ceux de chez Brewferm…
Avez-vous déjà eu recours à ces drops ? Quelles est votre expérience en la matière ?
Merci.
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
J'utilise les Muntons depuis le début et je n'ai jamais eu de souci particulier, c'est vraiment pratique. Quelle est la composition annoncée des sucres de Brewferm ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
J'ai acheté des brewferm parce que je ne trouvais plus de munton's !
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
Je ne parviens pas à lire les infos.
- MementoMori
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
C'est juste du sirop de glucose.
2,3g.l c'est raisonnable pour une bonne carbonatation si tu n'as eu aucun souci de fermentation. Attention sur des hauts ABV (tu ne nous dis pas ce que tu as embouteillé) ça peut être un peu long.
Franchement pour moi tes Drops n'y sont pour rien, le problème vient de tes bouteilles. Même si le joint est changé, si tu les as depuis 2007 certainement que la partie mécanique a pris un peu de jeu et même si en apparence c'est étanche ça ne l'est pas.
Achète un sac de ballons de baudruche et colles-en autour du goulot, si ça gonfle, ça fuit ! Tu peux même en secouer une pour voir.
Les Drops doivent te coûter la peau du cul, il faudrait sans doute revenir à la bonne vieille méthode mais je ne comprends pas ton histoire :
?par soucis d’améliorer la filtration et pour obtenir un résultat final plus « clair »
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
J'imagine qu'il ne transférait pas en cuve de resucrage ou un truc dans le genre. J'avoue avoir moi aussi tiqué la dessus.
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
Donc immédiatement assimilables par les levures. Je ne vois pas en quoi cela poserait un souci, elles doivent se régaler...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
MementoMori a écrit : ↑15 sept. 2022 22:09C'est juste du sirop de glucose.
2,3g.l c'est raisonnable pour une bonne carbonatation si tu n'as eu aucun souci de fermentation. Attention sur des hauts ABV (tu ne nous dis pas ce que tu as embouteillé) ça peut être un peu long.
Franchement pour moi tes Drops n'y sont pour rien, le problème vient de tes bouteilles. Même si le joint est changé, si tu les as depuis 2007 certainement que la partie mécanique a pris un peu de jeu et même si en apparence c'est étanche ça ne l'est pas.
Achète un sac de ballons de baudruche et colles-en autour du goulot, si ça gonfle, ça fuit ! Tu peux même en secouer une pour voir.
Les Drops doivent te coûter la peau du cul, il faudrait sans doute revenir à la bonne vieille méthode mais je ne comprends pas ton histoire :
?par soucis d’améliorer la filtration et pour obtenir un résultat final plus « clair »
Oui, j'ai beau filtrer de mon mieux, il reste toujours un mini dépot de quelques millimetres dans ma cuve de fermentation qui se retrouve du coup au fond de mes bouteilles si je brasse une solution sucrée dans mon brassin jute avant la mise en bouteille !
Résultat au final j'ai toujours environ 1cm de perdu sur une bouteille de 75cl.
Avec les drops, certes c'est plus cher, mais je supprime complètement ce problème car mon mout n'est plus remué. C'est clair et limpide comme jamais !
Pour revenir à mes bouteilles, non elle ne datent pas de 2007 ! mais ont 3/4 ans maxi. De plus ce ne sont pas des bouteilles de récupérations.
Elles ferment toutes sans soucis, je les check a chaque nouveau remplissage. Et puis n'ayant jamais eu de soucis jusque là, ça me parait pas envisageable que toutes sans exceptions soient touchées d'un coup en même temps...
(J'avais eu la mauvaise idée il y a quelques temps d'en stocker quelques une un hiver dans une véranda ensoleillé... résultat j'ai du au printemps changer tous les joints - d'ou ma remarque là dessus !)
De mon coté je pense franchement que cela vient des drops... Ou d'un manque de levure... M'enfin je ne comprend toujours pas...
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
Mais que ce soit avec les drops ou un mélange sucre/eau lors de la mise en bouteille, tu dois toujours avoir un dépôt fond de bouteille (lie) car c’est le reste de tes levures présentes à la mise en bouteille, qui en dégradant le sucre ajouté, crée la carbonatation et meurt ensuite ce qui fait la lie.
Tout est bon dans le Houblon
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Re: Re-sucrage avant re-férmentaiton : Carbonation drops - votre avis ?
Je fais un traitement gélatine et/ou thé noir en amont puis un cold crash ce qui me permet d'avoir un résultat vraiment très satisfaisant.
Voici un exemple avec une triple :
Là zéro perte, le peu de sédiments résiduels restent collés au fond de la bouteille au moment du service.
Mais si j'ajoute eau/sucre et que je remue, j'annule une grande partie du cold crash, meme en filtrant avant resucrage dans un second seau, le résultat final est assez loin de la photo ci-dessus.
Voici un exemple avec une triple :
Là zéro perte, le peu de sédiments résiduels restent collés au fond de la bouteille au moment du service.
Mais si j'ajoute eau/sucre et que je remue, j'annule une grande partie du cold crash, meme en filtrant avant resucrage dans un second seau, le résultat final est assez loin de la photo ci-dessus.
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