Travailler l aromatique
Publié : 22 sept. 2022 18:07
Salut,
J essaie d améliorer mes plans de houblonnage, disons de comprendre mieux ce que je fais et pourquoi sur l aromatique.
Ma question est la suivante : comment décider dans le houblonnage aromatique de privilégier 15/10/5/0 flameout hopstand ou Dh... ?
Voilà ce que je fais aujourd'hui : je choisis le houblon en fonction des aromes recherchés. Ensuite dans la recette je mets un peu à 10 ou 5 min, un peu en hopstand, sans trop savoir pourquoi sinon que ca permet peut être de valoriser des arômes différents, sans savoir quoi. Je mets plus ou moins bien sûr selon les styles. Ensuite, je vérifie les effets en IBU de ces choix, je me débrouille pour mettre tout mon paquet de houblon ouvert, et vouala.
Ca n est pas satisfaisant. Du coup pour mieux comprendre :
1. L aromatique c est en fin d ébullition, OK. Mais au delà de ça, de façon plus fine, peut on faire un lien entre valorisation de certaines huiles essentielles et donc certains goûts, et des durées d ébullition ?
Par exemple : myrcene c est mieux 10-15 min d'ébullition, linalool c est mieux moins de cinq minutes, etc.
J ai cherché sur internet, j ai trouvé des infos eparses sur certains sites, mais rien de systématique. Par ailleurs les interactions avec le reste du process de brassage ont l air compliquées, et empêchent un peu de dégager des règles simples.
En reste t on là pour autant ? Est il possible d avoir des choses simples du genre : tel houblon 5 min = odeur de sous bois, mais à froid c est plus agrume ? Ou encore est il possible de dire par exemple : Tettnang dans telle recette ca na pas de sens à 10 min d ebu, il faut tout mettre en hopstand... Ou inversement.
Si vous avez des docs ou une méthode générale, ce serait top !
2. Comment équilibrer entre plusieurs houblons ? A part l expérience longue à acquérir de "tel houblon plus fort en arôme qui va masquer tel houblon subtil", y a til une manière de s'y prendre ? J ai lu sur un poste de forum qu'il y avait une corrélation entre AA et quantité d huiles essentielles, et que ca pouvait aider pour equilibrer entre houblons. Mais comme la force aromatique n est pas proportionnelle à la quantité d'huile essentielle...
Merci pour vos retours !
Ps: un lien intéressant que j ai trouvé sur un autre fil de discussion... Quelle fiabilité toutefois ?
http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
J essaie d améliorer mes plans de houblonnage, disons de comprendre mieux ce que je fais et pourquoi sur l aromatique.
Ma question est la suivante : comment décider dans le houblonnage aromatique de privilégier 15/10/5/0 flameout hopstand ou Dh... ?
Voilà ce que je fais aujourd'hui : je choisis le houblon en fonction des aromes recherchés. Ensuite dans la recette je mets un peu à 10 ou 5 min, un peu en hopstand, sans trop savoir pourquoi sinon que ca permet peut être de valoriser des arômes différents, sans savoir quoi. Je mets plus ou moins bien sûr selon les styles. Ensuite, je vérifie les effets en IBU de ces choix, je me débrouille pour mettre tout mon paquet de houblon ouvert, et vouala.
Ca n est pas satisfaisant. Du coup pour mieux comprendre :
1. L aromatique c est en fin d ébullition, OK. Mais au delà de ça, de façon plus fine, peut on faire un lien entre valorisation de certaines huiles essentielles et donc certains goûts, et des durées d ébullition ?
Par exemple : myrcene c est mieux 10-15 min d'ébullition, linalool c est mieux moins de cinq minutes, etc.
J ai cherché sur internet, j ai trouvé des infos eparses sur certains sites, mais rien de systématique. Par ailleurs les interactions avec le reste du process de brassage ont l air compliquées, et empêchent un peu de dégager des règles simples.
En reste t on là pour autant ? Est il possible d avoir des choses simples du genre : tel houblon 5 min = odeur de sous bois, mais à froid c est plus agrume ? Ou encore est il possible de dire par exemple : Tettnang dans telle recette ca na pas de sens à 10 min d ebu, il faut tout mettre en hopstand... Ou inversement.
Si vous avez des docs ou une méthode générale, ce serait top !
2. Comment équilibrer entre plusieurs houblons ? A part l expérience longue à acquérir de "tel houblon plus fort en arôme qui va masquer tel houblon subtil", y a til une manière de s'y prendre ? J ai lu sur un poste de forum qu'il y avait une corrélation entre AA et quantité d huiles essentielles, et que ca pouvait aider pour equilibrer entre houblons. Mais comme la force aromatique n est pas proportionnelle à la quantité d'huile essentielle...
Merci pour vos retours !
Ps: un lien intéressant que j ai trouvé sur un autre fil de discussion... Quelle fiabilité toutefois ?
http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/