Brassins et expériences ⇒ Problème contrôle de température brassin
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- Ch'ti nouveau
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Problème contrôle de température brassin
Bonsoir tout le monde,
J'ai essayé de trouver des sujets abordant mon problème mais je n'ai pas trouvé... Désolée pour la redite si c'est le cas!
Voilà je viens de changer de cuve. J'ai investis dans une polsinelli 35 litres.
J'ai fait 2 brassins et à chaque fois le même problème de contrôle de température. A savoir : la cuve indique 120°C tandis que mon thermomètre alimentaire en indique 60°...
Je poursuis donc la montée en température j'atteins mon pallier de 66°C avec le thermomètre alimentaire. J'éteins pour laisser infuser ... je contrôle toutes les 5 minutes pour relancer la chauffe si besoin et là c'est l'incompréhension. Mon thermomètre alimentaire monte à 70 voir 72°C (alors que c'est éteint) pendant que le thermomètre de la cuve redescends tranquillement... Donc je ne vois pas comment faire!!!
Une idée car là je sèche et je vois pas comment faire un brassin avec des bons palliers ?
merci beaucoup pour vos conseils et retours d'expérience
J'ai essayé de trouver des sujets abordant mon problème mais je n'ai pas trouvé... Désolée pour la redite si c'est le cas!
Voilà je viens de changer de cuve. J'ai investis dans une polsinelli 35 litres.
J'ai fait 2 brassins et à chaque fois le même problème de contrôle de température. A savoir : la cuve indique 120°C tandis que mon thermomètre alimentaire en indique 60°...
Je poursuis donc la montée en température j'atteins mon pallier de 66°C avec le thermomètre alimentaire. J'éteins pour laisser infuser ... je contrôle toutes les 5 minutes pour relancer la chauffe si besoin et là c'est l'incompréhension. Mon thermomètre alimentaire monte à 70 voir 72°C (alors que c'est éteint) pendant que le thermomètre de la cuve redescends tranquillement... Donc je ne vois pas comment faire!!!
Une idée car là je sèche et je vois pas comment faire un brassin avec des bons palliers ?
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- Yann Noux
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Re: Problème contrôle de température brassin
Question bête, avec quoi tu chauffes ta cuve. Tu peux avoir de l'inertie. Sinon pour avoir une température homogène, le meilleur truc a faire c'est de brasser. Il arrive souvent que les températures diffèrent entre le bas et le haut de la cuve.
Autre question, as tu étalonné le thermomètre de la cuve ?
Autre question, as tu étalonné le thermomètre de la cuve ?
- Vavangue
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Re: Problème contrôle de température brassin
Salut,
Je rebondis sur la dernière question du commentaire précédent.
Les thermomètre fournis par Polsi ne sont pas étalonnés, tu dois le démonter et le régler via la vis qui est au bout de l'ustensile.
V.
Je rebondis sur la dernière question du commentaire précédent.
Les thermomètre fournis par Polsi ne sont pas étalonnés, tu dois le démonter et le régler via la vis qui est au bout de l'ustensile.
V.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème contrôle de température brassin
Les problèmes rencontrés peuvent en effet venir des facteurs suivants :
Le modèle de thermomètre (La sonde est-elle vraiment adaptée aux fortes températures, un gros coup de chauffe peu fondre un peu le fil et fausser les résultats)
L'étalonnage du thermomètre (j'ai un truc: je le met dans la bouche -> 36/37°)
L'inertie de la cuve: une fois le brûleur arrêté c'est le métal qui restitue la chaleur
De plus si la cuve est équipée d'un doigt de gant ça fausse pas mal les mesures (il faut bien connaitre son matériel, on peut donc mesurer la température du métal de la cuve quand celle ci est en chauffe, et pas vraiment le brassin à coeur)
Le modèle de thermomètre (La sonde est-elle vraiment adaptée aux fortes températures, un gros coup de chauffe peu fondre un peu le fil et fausser les résultats)
L'étalonnage du thermomètre (j'ai un truc: je le met dans la bouche -> 36/37°)
L'inertie de la cuve: une fois le brûleur arrêté c'est le métal qui restitue la chaleur
De plus si la cuve est équipée d'un doigt de gant ça fausse pas mal les mesures (il faut bien connaitre son matériel, on peut donc mesurer la température du métal de la cuve quand celle ci est en chauffe, et pas vraiment le brassin à coeur)
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Re: Problème contrôle de température brassin
Merci à tosu pour vos retours !
@ Yann Noux : je chauffe avec des brûleurs paëlla en butane. Et non je n'ai pas étalonné... Je ne savais pas que cela se faisait!! Merci
@Vavangue : Merci ! Ceci explique cela! Je vais donc de suite procéder à l'étalonnage
@ frère Jean : Bonne technique pour voir s'il est étalonné! je pense en effet que la cuve a une forte inertie mais du coup elle continue à chauffer au-delà de la température demandée, du coup cela veut dire que je fais un stop feu à 60°C vu que ça continue à monter?
Je ne pensais pas que ce serait autant compliqué! mon autre cuve (celle d'ébullition) est une klarstein et le thermomètre est juste... Sauf que je n'ai le fond filtrant que pour Polsinelli... Dommage !
@ Yann Noux : je chauffe avec des brûleurs paëlla en butane. Et non je n'ai pas étalonné... Je ne savais pas que cela se faisait!! Merci
@Vavangue : Merci ! Ceci explique cela! Je vais donc de suite procéder à l'étalonnage
@ frère Jean : Bonne technique pour voir s'il est étalonné! je pense en effet que la cuve a une forte inertie mais du coup elle continue à chauffer au-delà de la température demandée, du coup cela veut dire que je fais un stop feu à 60°C vu que ça continue à monter?
Je ne pensais pas que ce serait autant compliqué! mon autre cuve (celle d'ébullition) est une klarstein et le thermomètre est juste... Sauf que je n'ai le fond filtrant que pour Polsinelli... Dommage !
- Penn-Maen
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Re: Problème contrôle de température brassin
si je peux me permettre, un étalonnage sur un seul point n'est pas fiable. Constaté de nombreuses fois avec des sondes en professionnel : ça peut être juste à 40°C et complétement à l'ouest aux températures de travail.
Utilisez un mélange de glaçons à demi-fondu pour au moins avoir un second point à 0°C. Ensuite tracez la courbe et croisez les doigts pour que la réponse de la sonde soit linéaire
Pour avoir une droite de calibration sur toute la plage de travail, ajoutez un 3eme point.
Pour celui-là, une méthode : se munir d'un baromètre fiable. Mettre de l'eau distillée à bouillir et maintenir l'ébullition. Plonger la sonde. Attendre la stabilisation. Vérifier si la température mesurée correspond bien aux courbes qu'on trouve partout
Utilisez un mélange de glaçons à demi-fondu pour au moins avoir un second point à 0°C. Ensuite tracez la courbe et croisez les doigts pour que la réponse de la sonde soit linéaire
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Pour celui-là, une méthode : se munir d'un baromètre fiable. Mettre de l'eau distillée à bouillir et maintenir l'ébullition. Plonger la sonde. Attendre la stabilisation. Vérifier si la température mesurée correspond bien aux courbes qu'on trouve partout
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème contrôle de température brassin
Bon... Ca me semble plus complexe que prévu!
Mais je vais essayer.
Merci pour ce complément!
Mais je vais essayer.
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- Penn-Maen
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Re: Problème contrôle de température brassin
Hypothèse de base 1 : le thermomètre n'est pas protégé contre les remontées de gaz chaud. Ceux-ci "lèchent" la cuve et faussent la mesure du thermostat. La mise en place d'une protection sous le thermostat ou la canalisation des gaz chauds résoudra le problème
Hypothèse de base 2 : le thermomètre n'est pas assez long pour prendre la température dans la maische. Voire c'est simplement un thermostat de type "applique" (ie : sans tube plongeur) totalement inadapté ici.
Hypothèse de base 3 : ce thermostat → CDLM
A ton avis, les termes de "brasseur", "brasser", "brasserie", c'est lié à quoi ?Nikoune a écrit : ↑22 nov. 2022 20:21Je poursuis donc la montée en température j'atteins mon pallier de 66°C avec le thermomètre alimentaire. J'éteins pour laisser infuser ... je contrôle toutes les 5 minutes pour relancer la chauffe si besoin et là c'est l'incompréhension. Mon thermomètre alimentaire monte à 70 voir 72°C (alors que c'est éteint) pendant que le thermomètre de la cuve redescends tranquillement... Donc je ne vois pas comment faire!!!
Pourquoi on n'a pas appelé ça "biéreur", "bierrer", "bièrerie" ?
Faut touiller, gros !
(ps : gros est un terme de sympathie dans ma bouche)
Edit : je viens de regarder sur polsinelli. Effectivement, non seulement le thermostat semble assez bas et donc proche de la flamme, mais en plus le support en "U" est parfait pour canaliser les gaz chauds pile sur la sonde du thermostat. Si le U est ouvert coté flamme, envisage de combler l'espace libre avec du liège ou une tôle déflectrice, tu devrais déjà voir une différence (flèche sur image jointe)
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- Pedzouille
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Re: Problème contrôle de température brassin
Gros, tout ces problèmes à cause d'un mauvais choix de matériel, les cuves isolées, tu touilles, tu touilles pas, y a un degré max de différence
C'eut put être pire, t'aurais pu prendre du tout en un
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Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème contrôle de température brassin
Merci encore pour vos retours.
je confirme il n'est pas assez long. Et je vais combler le trou avec du liège...le thermomètre n'est pas assez long pour prendre la température dans la maische
Pas de souci, juste dans mon cas ce serait "grosse" vu que je suis une femme ...gros est un terme de sympathie dans ma bouche
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