Petits Nouveaux ⇒ Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 1 an 4 mois
- Brasseur : Amateur
Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Bien qu'étant d'origine alsacienne j'ai un faible pour la bière anglaise, la "bitter" en particulier. Outre son gout particulier, je l’apprécie pour son faible taux d'alcool, la quasi absence de gaz et sa température de service : mon estomac accepte de nombreuses pintes sans protester...
J'avais pris l'habitude d'aller quelques jours à Londres tous les ans pour en déguster dans des pubs traditionnels, servie à la pompe à main à grand manche bien sûr !
A présent retraité, je n'ai plus les moyens physiques (et pécuniaires) de satisfaire à ce caprice et je cherche donc comment disposer de cette boisson ... plus près de chez moi
J'avais pris l'habitude d'aller quelques jours à Londres tous les ans pour en déguster dans des pubs traditionnels, servie à la pompe à main à grand manche bien sûr !
A présent retraité, je n'ai plus les moyens physiques (et pécuniaires) de satisfaire à ce caprice et je cherche donc comment disposer de cette boisson ... plus près de chez moi
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Voir chez toi !
Maintenant il y a un peu plus de temps pour en réaliser !
Bienvenu à toi en tout cas
Maintenant il y a un peu plus de temps pour en réaliser !
Bienvenu à toi en tout cas
Tout est bon dans le Houblon
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Salut et bienvenue,
Si j'ai bien compris ta présentation :
- tu aimes les bières anglaises ;
- tu as (peut-être) un peu de temps parce que retraité ;
- tu ne vas plus à Londres.
Conclusion : tu sais ce qu'il te reste à faire
Si j'ai bien compris ta présentation :
- tu aimes les bières anglaises ;
- tu as (peut-être) un peu de temps parce que retraité ;
- tu ne vas plus à Londres.
Conclusion : tu sais ce qu'il te reste à faire
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
- virgil
- Arpette
- Messages : 484
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein 30 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Minimes
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 38 fois
Re: Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Ah je comprends tellement ! Je suis aussi un gros fan des bières Cask!
Il y a un brewpub a Grenoble qui vend exclusivement de la bière Cask.
Le problème pour reproduire ce style a la maison, c'est notamment le "nozzle" pour servir la bière en ajoutant volontairement de l'oxygène au niveau du service pour obtenir cette petite mousse crémeuse.
Il y a un brewpub a Grenoble qui vend exclusivement de la bière Cask.
Le problème pour reproduire ce style a la maison, c'est notamment le "nozzle" pour servir la bière en ajoutant volontairement de l'oxygène au niveau du service pour obtenir cette petite mousse crémeuse.
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1095
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 243 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Je suis surpris de te voir dire ça. Je vais devoir clarifier ce que vous avez dit ici - vous donnez une impression trompeuse de Cask
Oxygène.
Les fûts sont ventilés et ouverts à l'air. Une certaine quantité d'échange d'oxygène peut avoir lieu à travers le spile (soit du bois poreux, soit quelque chose de plus dur est utilisé pour maintenir la pression dans le fut pendant la nuit)
Certains pubs utilisent un appareil (un "Cask Breather") pour fournir du CO2 à la pression atmosphérique afin de remplacer le volume de bière déplacé au fur et à mesure que la bière est consommée. Cela augmente la durée de vie de la bière.
Service.
Le "Sparkler" n'ajoute pas d'oxygène en soi. Son rôle est d'amener le CO2 dissous de la solution. C'est le CO2 libéré qui aide à former la mousse et l'arôme. Pas d'oxygène.
Pendant le tirage réel de la pinte, elle est immergée dans le fond du verre, de sorte que même si de l'oxygène lié au service peut être introduit, c'est accessoire. De nombreux pubs servent du cask sans cierge bien sûr et ils le servent de la même manière - avec le col de cygne immergé sous la bière
(Certains pubs ont un "short neck" qui ne passe pas sous le liquide - ils sont assez rares et le service est beaucoup plus lent car ils sont tirés beaucoup plus lentement - et généralement sans sparkler)
Dernière modification par bellebouche le 28 nov. 2022 20:27, modifié 1 fois.
- virgil
- Arpette
- Messages : 484
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein 30 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Minimes
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 38 fois
Re: Bonjour aux amateurs de vraie bière !
En effet mea culpa pour cette grossière erreur
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Bonjour aux amateurs de vraie bière !
Bienvenue à toi Chronobitter !
Et merci pour les infos Bellebouche, ça m’a permis de me re-documenter sur les real ales et le tirage au cask. A ce propos pour ceux que ça intéressent, le bouquin « Tasting Beer » de Randy Mosher explique vraiment très bien tout ça, parmi plein d’autres choses passionnantes !
Et merci pour les infos Bellebouche, ça m’a permis de me re-documenter sur les real ales et le tirage au cask. A ce propos pour ceux que ça intéressent, le bouquin « Tasting Beer » de Randy Mosher explique vraiment très bien tout ça, parmi plein d’autres choses passionnantes !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute