AgendaFAUVE HOMEBREW CLUB

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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Bralex »

Ha ha ha, c'est des prix de parigots !
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Pedzouille »

Bralex a écrit : 27 janv. 2023 19:44 Ha ha ha, c'est ce sont des prix de parigots !
Le français aussi :o

A Strasbourg ( cf le sujet sur les bonnes adresses ) ou dans d'autres "grandes" villes aussi, ce sont juste des prix de dinguos :doh: Au grincheux, en Happy hour c'est dans ces eaux là... Les bières ont beau être bonnes...... Au prix de 2-3 pintes ( Française, pas Anglaise :D ), on produit 20/30 litres. :whistle:

Après chacun dépense sont fric inutilement comme il le veux :cyclops:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

Un petit rappel pour les brassams parisiens (et des environs) : demain soir (30/01) 2ieme réunion du FAUVE HOMEBREW CLUB !

Au programme (entre autres) :
- Comment éviter l'oxydation :clap: !
- Présentation/discussion des dernières recettes Fauve (Lichtenhainer et Brut IPA)
- Dégustation de nos meilleurs/dernières productions perso :shock:.
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Bralex »

Alors, c'était comment ?
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

On s'est retrouvé à une quinzaine de brassams (dont au moins 3 brasseuses !) soit à peu près autant que la première fois (Hellwood était là).
Quelques absents (dont Bralex, Le Nain) mais aussi plusieurs têtes nouvelles...

Antoine (le co-fondateur à la casquette) était présent au bar, mais il n'est pas intervenu.
Nous n'avons donc vu qu'Anthony, le brasseur des Cuves.

Comme annoncé, il nous a fait un topo, concernant les problèmes d'oxydation.
Je n'ai pas appris grand chose, ce qui prouve qu'à défaut de maîtriser la pratique, j'ai compris l'essentiel de la théorie :lol:.

La suite de la soirée à vite basculé sur la dégustation de nos productions perso, et des échanges informels entre brassams et/ou avec Anthony. Je ne suis pas resté très longtemps non plus, car j'avais un brassin à terminer (un keetle souring qui avait duré plus longtemps que prévu)...

L'ambiance était toujours aussi sympa, mais j'ai un peu regretté que la soirée ne soit pas plus "studieuse". En clair, je ne pense pas avoir appris grande chose, lors de cette soirée. Je serait curieux d'avoir l'opinion d'Hellwood sur ce point.

J'ai quelques idées pour la prochaine session. Je vais peut-être les proposer directement aux participants inscrits sur la mailing-list.
On verra bien si j'ai des retours...
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Bralex »

Merci pour le CR !
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

Bralex a écrit : 09 févr. 2023 22:49 Merci pour le CR !
Une mailing-list ?
Je n'ai jamais rien reçu, alors que j'ai donné nom et adresse mail !
Tu n'as qu'à me passer ton adresse mail par MP (et c'est valable pour tous ceux qui sont dans le même cas).
Je te retransmettrai le dernier message d'Anthony et je lui signalerai les adresses manquantes.
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Hellwood »

Yanos92 a écrit : 09 févr. 2023 21:45 Je serait curieux d'avoir l'opinion d'Hellwood sur ce point...
C’était sympa de se retrouver, en effet, et de rencontrer de nouvelles têtes.

Je te rejoins complètement sur la partie topo thématique (sur l’oxydation). Le gars se pointe avec son pti papier griffonné à la va vite, nous balance 3 ou 4 poncifs, discute un peu et c’est plié… Je m’attendais à mieux. Là, je ne vois pas trop l’intérêt, c’est vrai.

J’ai quand-même trouvé que nous étions moins nombreux par rapport à la première session. Mais avec le recul, je me dis que la première fois nous avons vu débouler toute une clique de brassams manifestement drainée par le Paris Beer Club (le Nain y compris). Bon, je critique pas, je comprends la démarche, mais je pense que tout ce petit monde étais venu là pour faire la promo du PBC et glaner quelques nouveaux adhérents.

Du coup, pour cette 2ème session ce n’était pas du tout le même groupe (à part qlqs têtes).
D’ailleurs, je me suis pris une petite "claque générationnelle" au passage, lorsque j’ai fait la promo du Forum et que l’on m’a répondu que l’interface était austère et moche (c’est pas faux) et qu’en gros c’était un truc de vieux. :mrgreen:
Oui, parce qu’en somme il y avait 2 genres de brassams à cette soirée :
- Ceux qui se cultivent un tant soit peu sur l’art du brassage, qui peaufinent leur process, qui font des recherches sur les styles, qui lisent des bouquins et les posts interminables de ce forum (interminable un peu comme celui-ci).
- Et ceux qui matent 3 tutos sur Youtube, qui ne lisent rien parce que finalement "lire c’est un truc de vieux" et qui pensent faire la NEIPA du siècle à leur 3ème brassin.
Bon, ok je caricature grossièrement, ok j’ai ptetre mal digéré mon choc générationnel, ok je commence à faire "vieux réac" (je sais), mais je ne suis pas très loin de la vérité. :D

Après, c’était agréable, bon enfant, j’ai quand même fait quelques rencontres sympathiques…
Faut laisser à cette initiative le temps de maturer un peu (comme la bière) et voir ce que ça donne d’ici quelques séances…
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

@Hellwood : Assez d'accord sur la "claque générationnelle"

Il y avait pas mal de jeunes. On ne va pas s'en plaindre, mais les objectifs, pratiques et modes de communication ne sont peut-être pas les mêmes pour tous. Comme je le disais, je n'ai pas eu trop le temps de discuter, mais je veux bien te croire quand tu dis le peu d'appétence des "petit(e)s jeunes" pour le forum. C'est dommage parce que ça me semble être le meilleur moyen de communiquer et échanger entre nous.

Anthony avait évoqué la création d'un groupe WhatsApp, mais je ne vois pas trop l'avantage, à part la réactivité...

Un instant, j'ai imaginé qu'on puisse animer ce groupe à l'aide d'outils de management visuel (genre iObeya ou draft.io) mais ça ne fonctionne que si on est tous connectés en même temps. C'est beaucoup trop contraignant...

Non, pour moi, rien ne vaut un bon vieux forum :D.

Après, le plus important, c'est de savoir ce qu'on attend de ce genre de réunion. Boire des coups et discuter brassage, c'est sympa, mais j'en attends quand même plus : Apprendre des trucs et progresser dans ma pratique...
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

Après, la grande force du truc, c'est de se rencontrer physiquement et avoir la possibilité de goûter la production des autres, ce qui est impossible à faire dans un simple bar.

Moi, ce que je verrais bien, c'est travailler ensemble sur des recettes !

Par exemple :
o On choisit ensemble quelques types de bières (3 ou 4 maxi)
o Chacun choisit un type, et commence à réfléchir à sa recette
o A la prochaine réunion, on se répartit en "groupes de travail" (1 par type de bière) pour :
- discuter de nos recettes respectives
- discuter de nos méthodes
- demander des conseils à Anthony
o De retour chez soi, chacun brasse sa bière...
o A la session suivante, on ramène sa production et on compare (toujours par groupe de travail) :
- différences notables
- impact des ingrédients, des process différents
- défauts éventuels

C'est quasi impossible de discuter à 15 personnes, d'où l'idée des groupes de travail.
Dans ces conditions, chacun pourrait prendre la parole, et aussi goûter la production de tous les membres de son groupe.
Et ça nous incitera à rencontrer d'autres membres que les 3 ou 4 vers lesquels on se tourne naturellement...
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