Agenda ⇒ FAUVE HOMEBREW CLUB
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
En tant que "vieux", je confirme que les "jeunes" goûtent plus le côté instantané de Whatsapp, voire das SMS, Facebook étant pour les "vieux" depuis longtemps.
Et je ne parle pas de la totale inutilité de laisser des messages vocaux sur le répondeur !
Je suis plus que d'accord avec la propale de Yanos sur les groupes de travail : quand on est trop nombreux dans une réunion, même informelle, soit on ne parle qu'à quelques uns, soit à personne.
Et je ne parle pas de la totale inutilité de laisser des messages vocaux sur le répondeur !
Je suis plus que d'accord avec la propale de Yanos sur les groupes de travail : quand on est trop nombreux dans une réunion, même informelle, soit on ne parle qu'à quelques uns, soit à personne.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Je vais tempérer mes propos… L’opposition jeunes/vieux est un peu réductrice. En vérité, j’ai aussi discuté aussi avec des "vieux" qui n’utilisent pas le forum . Peut-être que le frein se situe plus au niveau de la lecture/écriture ? (et c’est dommage)
L’avantage de passer par le forum avant de se rencontrer physiquement c’est qu’on connait déjà un peu les personnes, leur matériel, leur process, leur progression... Là quand on rencontre les gens de bute-en-blanc on ne sait pas trop à qui on cause (et ceux qui parlent le plus ne sont pas forcément les plus avancés dans le brassage, moi le premier)… J’ai quand même remarqué qlqs petites interventions très pertinentes de gars discrets qui ont passé leur soirée en sous-marin (et dont je n’ai gardé aucun contact, là aussi c’est dommage).
Le format de départ sans prétention durant lequel nous nous rencontrions pour discuter et déguster nos créations respectives était "convenable". C’est Fauve qui s’est lancé dans l’ambition de faire des réunions thématiques et là, forcément, l’attente n’est plus la même. Ils nous ont vendu du rêve.
Le format en petits groupes de travail est une bonne idée (Yanos) mais je pense qu’il est aussi sympathique de le mixer avec des retours en grands groupes genre mini-débats (les 2 formats ayant leurs avantages respectifs). Après c’est le lieu qui se prête moyennement aux échanges, avec le brouha du bar juste derrière. Et pas sûr que l’on s’en sorte mieux avec des petits groupes.
Pour le groupe Whatsapp, bah j’ai filé mon numéro à un gars, un petit groupe (non-officiel) a été créé. On a discutaillé légèrement le premier week-end, puis depuis… plus rien. Je ne suis pas sûr de l’intérêt du truc.
Enfin, ce "Club" a l’avantage d’exister, ça centralise pas mal sur Paris, c’est convivial, ça a l’air régulier. On verra bien ce que ça donne d’ici quelques mois…
L’avantage de passer par le forum avant de se rencontrer physiquement c’est qu’on connait déjà un peu les personnes, leur matériel, leur process, leur progression... Là quand on rencontre les gens de bute-en-blanc on ne sait pas trop à qui on cause (et ceux qui parlent le plus ne sont pas forcément les plus avancés dans le brassage, moi le premier)… J’ai quand même remarqué qlqs petites interventions très pertinentes de gars discrets qui ont passé leur soirée en sous-marin (et dont je n’ai gardé aucun contact, là aussi c’est dommage).
Le format de départ sans prétention durant lequel nous nous rencontrions pour discuter et déguster nos créations respectives était "convenable". C’est Fauve qui s’est lancé dans l’ambition de faire des réunions thématiques et là, forcément, l’attente n’est plus la même. Ils nous ont vendu du rêve.
Le format en petits groupes de travail est une bonne idée (Yanos) mais je pense qu’il est aussi sympathique de le mixer avec des retours en grands groupes genre mini-débats (les 2 formats ayant leurs avantages respectifs). Après c’est le lieu qui se prête moyennement aux échanges, avec le brouha du bar juste derrière. Et pas sûr que l’on s’en sorte mieux avec des petits groupes.
Pour le groupe Whatsapp, bah j’ai filé mon numéro à un gars, un petit groupe (non-officiel) a été créé. On a discutaillé légèrement le premier week-end, puis depuis… plus rien. Je ne suis pas sûr de l’intérêt du truc.
Enfin, ce "Club" a l’avantage d’exister, ça centralise pas mal sur Paris, c’est convivial, ça a l’air régulier. On verra bien ce que ça donne d’ici quelques mois…
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Je pense que j'enverrai un mail, à tous ceux qui étaient en destinataire du dernier message d'Anthony (daté du 18/01).
J'y reprendrai ma proposition (accompagnée de quelques idées de sujets "techniques" dans l'esprit du sujet consacré à l'oxydation) et on verra bien si j'ai des retours...
Si vous n'avez pas reçu ce mail d'Anthony (Sujet : "Le Fauve Homebrew Club revient") et que vous êtes intéressés, donnez moï votre mail perso par MP, pour que je vous ajoute à la liste des destinataires.
PS : Je préfère envoyer le message directement à tout le monde, dans la mesure ou je n'avais pas eu de réponse à mes 2 précédents messages adressés uniquement à Fauve.
J'y reprendrai ma proposition (accompagnée de quelques idées de sujets "techniques" dans l'esprit du sujet consacré à l'oxydation) et on verra bien si j'ai des retours...
Si vous n'avez pas reçu ce mail d'Anthony (Sujet : "Le Fauve Homebrew Club revient") et que vous êtes intéressés, donnez moï votre mail perso par MP, pour que je vous ajoute à la liste des destinataires.
PS : Je préfère envoyer le message directement à tout le monde, dans la mesure ou je n'avais pas eu de réponse à mes 2 précédents messages adressés uniquement à Fauve.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Salut,
J'ai pas pu venir à la 2e session non plus malheureusement, c'est vraiment compliqué pour moi les lundis :/
L'idée de discuter avec des brassams du coin / du forum, voire faire des exos thématiques ensemble me plait vraiment bien, je serai partant si un petit groupe de motivés se monte ! (surtout si une soirée s'organise un autre jour de la semaine )
J'ai pas pu venir à la 2e session non plus malheureusement, c'est vraiment compliqué pour moi les lundis :/
L'idée de discuter avec des brassams du coin / du forum, voire faire des exos thématiques ensemble me plait vraiment bien, je serai partant si un petit groupe de motivés se monte ! (surtout si une soirée s'organise un autre jour de la semaine )
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Malheureusement pour toi, j'ai peur que que ça soit dur de changer de jour.
Je poserai la question à Anthony, mais je pense que ce n'est pas un hasard, si ils ont choisi le lundi soir : C'est probablement la journée la plus calme dans leur brewpub. Et vu qu'on "squat" la petite salle du fond, en buvant essentiellement nos propres bières...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
A priori, ce sera sans moi ce coup-ci. Désolé.
Je reviendrai d'un séjour avec le taff la veille au soir, le lundi je ne bougerai pas.
Vous nous raconterez...
Je reviendrai d'un séjour avec le taff la veille au soir, le lundi je ne bougerai pas.
Vous nous raconterez...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Normalement, j'y serais et j'espère que Bralex et Dab2 pourront en être aussi !
Je pense apportez un échantillon de mes 3 derniers brassins :
- Une "American DIPA" dont je suis assez content (ma meilleure IPA ?),
- Une "Pastry Sour Mangue/Goyave" qui manquait sérieusement de carbonatation après 8 jours de refermentation, mais ça devrait s'améliorer avec 8 jours de plus,
- Une "Saison 3 grains" encore plus jeune (elle n'aura que 10 jours de refermentation) !
=> Les deux dernières reposant sur des recettes Fauve, j'aimerai bien avoir l'avis des brasseurs maison !
Je pense apportez un échantillon de mes 3 derniers brassins :
- Une "American DIPA" dont je suis assez content (ma meilleure IPA ?),
- Une "Pastry Sour Mangue/Goyave" qui manquait sérieusement de carbonatation après 8 jours de refermentation, mais ça devrait s'améliorer avec 8 jours de plus,
- Une "Saison 3 grains" encore plus jeune (elle n'aura que 10 jours de refermentation) !
=> Les deux dernières reposant sur des recettes Fauve, j'aimerai bien avoir l'avis des brasseurs maison !
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
-
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Malheureusement, ce sera impossible pour moi de vous rejoindre.
Mais en avril, oui, du moins je l'espère !
D'ici là, j'aurai peut-être brassé, mais rien qui sera prêt à boire avant mai ou juin.
Mais en avril, oui, du moins je l'espère !
D'ici là, j'aurai peut-être brassé, mais rien qui sera prêt à boire avant mai ou juin.
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: FAUVE HOMEBREW CLUB
Un petit rappel pour les brassams de Paris et des environs : Demain soir, 3ième session du FAUVE HOMEBREW CLUB aux Cuves de Fauves !
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute