Discussion générale ⇒ "Brassin" pas homogène
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- Ch'ti nouveau
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"Brassin" pas homogène
Bonjour tout le monde,
vous arrive-t-il de trouver des différences de gout importantes d'une bouteille à l'autre (pour un même brassin, évidemment) ?
J'ai rebu hier une bouteille d'un brassin fait il y a 2 mois qui m'a hyper surprise car elle était vraiment top (très fruitée comme souhaitée initialement) alors que ces petites soeurs bues les jours précédents étaient beaucoup moins intenses: à quoi cela pourrait-il être dû, sachant qu'elles sont conservées dans les mêmes conditions et embouteillées en même temps avec les mêmes outils ?
La seule différence possible entre certaines bouteilles est que certaines sont remplies en 2 fois du fait de problèmes de réglages de pression (on embouteille en contre-pression avec un Itapx) et restent une dizaine de minutes sans bouchon le temps que la mousse disparaisse et qu'on puisse les remplir de nouveau. Ceci expliquerait-il cela ?
Merci d'avance !
p.s: on parle de bières très houblonnées
vous arrive-t-il de trouver des différences de gout importantes d'une bouteille à l'autre (pour un même brassin, évidemment) ?
J'ai rebu hier une bouteille d'un brassin fait il y a 2 mois qui m'a hyper surprise car elle était vraiment top (très fruitée comme souhaitée initialement) alors que ces petites soeurs bues les jours précédents étaient beaucoup moins intenses: à quoi cela pourrait-il être dû, sachant qu'elles sont conservées dans les mêmes conditions et embouteillées en même temps avec les mêmes outils ?
La seule différence possible entre certaines bouteilles est que certaines sont remplies en 2 fois du fait de problèmes de réglages de pression (on embouteille en contre-pression avec un Itapx) et restent une dizaine de minutes sans bouchon le temps que la mousse disparaisse et qu'on puisse les remplir de nouveau. Ceci expliquerait-il cela ?
Merci d'avance !
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- Kapsul
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Re: "Brassin" pas homogène
Hello, tu mets en bouteille depuis ton fermenteur ou depuis une cuve de ressucrage ?
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Re: "Brassin" pas homogène
Ok ça se précise.
Je suppose que tu as fais un dryhop si tu parles de bière très houblonnée, quelle est ta méthode pour l'ajout ?
Je suppose que tu as fais un dryhop si tu parles de bière très houblonnée, quelle est ta méthode pour l'ajout ?
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Re: "Brassin" pas homogène
Oui, un dry hop sans chichi: j'ouvre mon fermenteur, je balance les pellets, je referme et...normalement je purge l'oxygène avec du CO2 mais j'ai peut-être oublié une ou 2 fois... J'embouteille 3 jours plus tard (je fais un cold crash en même temps).
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Re: "Brassin" pas homogène
Tu as la réponse dans ton titre : tu as embouteillé un brassin pas homogène !
Tire une pinte d'eau et dépose un sachet de thé à la surface, attend un moment...
Prends une paille et goûtes le fond du verre, puis remonte et goûtes à la surface.
Tu auras résolu ton mystère
Imagine qu'il s'est plus où moins passé la même chose avec ton brassin, tu peux t'attendre à des bouteilles bien chargées par ton dryhop et d'autres où le houblon est bien plus discret.
Tire une pinte d'eau et dépose un sachet de thé à la surface, attend un moment...
Prends une paille et goûtes le fond du verre, puis remonte et goûtes à la surface.
Tu auras résolu ton mystère
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Re: "Brassin" pas homogène
Merci beaucoup pour ta réponse. C'est bien la piste que je commençais à pressentir... Va donc falloir investir dans un fermenteur "de transfert" afin que se mélange la bière avant embouteillageKapsul a écrit : ↑21 déc. 2022 16:20 Tu as la réponse dans ton titre : tu as embouteillé un brassin pas homogène !
Tire une pinte d'eau et dépose un sachet de thé à la surface, attend un moment...
Prends une paille et goûtes le fond du verre, puis remonte et goûtes à la surface.
Tu auras résolu ton mystère
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Re: "Brassin" pas homogène
Ce qui m'a étonné, c'est que tu ne resucres pas.
Or, si tu transfères ton moût fermenté dans une cuve, que tu resucres ou pas, ça va forcément homogénéiser le moût fermenté avant embouteillage.
Or, si tu transfères ton moût fermenté dans une cuve, que tu resucres ou pas, ça va forcément homogénéiser le moût fermenté avant embouteillage.
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Re: "Brassin" pas homogène
En effet: je carbonate avec le CO2 produit lors de la primaire (et je complète avec un peu de CO2 en bonbonne).
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