Brassins et expériences ⇒ transfert
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transfert
bonjour à tous je brasse dans une 20L depuis peu et ma question est lors du transfert de la cuve d'empatage vers celle d'ébullition j'ai une mousse blanche assez épaisse qui se créait sur 4/5 cm... normal ou pas ?
merci d'avance
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- Mael Dupuis
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Re: transfert
Salut oui c'est normal, c'est les protéines (si je ne dis pas de bêtises)rien de grave ça me le fait aussi
- Yanos92
- Arpette
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Re: transfert
Sur mes tout petits volumes (9.0L pré-ébu, 7.4L fin d"ébu) j'obtiens en moyenne :
- 1,25L à 1.50L de trub (dépôt de proteine + déchets de houblon) en fond de cuve d'ébu.
- J'en laisse typiquement 1.00/1.25L en fond de cuve et transfert le reste dans le fermenteur
- J'obtiens 0.50L minimum de dépôt en fond de fermenteur (1 peu de tub + levure floculée + déchets de houblon en cas de dry hop)
Après ça peut varier pas mal suivant la densité du moût, la quantité de houblon, mon habileté à faire un bon transfert (au syphon) sans trop remuer les dépôts. Un bon whirlpool (pendant le refroidissement) et un cold crash (fin de fermentation) aident bien aussi à clarifier...
- 1,25L à 1.50L de trub (dépôt de proteine + déchets de houblon) en fond de cuve d'ébu.
- J'en laisse typiquement 1.00/1.25L en fond de cuve et transfert le reste dans le fermenteur
- J'obtiens 0.50L minimum de dépôt en fond de fermenteur (1 peu de tub + levure floculée + déchets de houblon en cas de dry hop)
Après ça peut varier pas mal suivant la densité du moût, la quantité de houblon, mon habileté à faire un bon transfert (au syphon) sans trop remuer les dépôts. Un bon whirlpool (pendant le refroidissement) et un cold crash (fin de fermentation) aident bien aussi à clarifier...
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En fermenteur : Barley Wine
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Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: transfert
merci pour votre retour
je vois que vous faites de la sour quelle votre levure et sucrage bouteille svp merci
je vois que vous faites de la sour quelle votre levure et sucrage bouteille svp merci
- Yanos92
- Arpette
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Re: transfert
Sur ma Sour (j'en ai fait qu'une !) j'ai utilisé des lacto "Helveticus Pitch" (Lallemand) et une levure plutôt neutre : American West Coast BRY-97 (Lallemand).
Pour le resucrage, je fais tout le temps pareil : 6.0 g/L de sucre de table et aucun ajout de levure de refermentation, malgré un cold crash de 48h minimum (et pouvant aller jusqu'à 6/7 jours sur des bières très chargées en purée de fruit et/ou en dry hop).
Pour le resucrage, je fais tout le temps pareil : 6.0 g/L de sucre de table et aucun ajout de levure de refermentation, malgré un cold crash de 48h minimum (et pouvant aller jusqu'à 6/7 jours sur des bières très chargées en purée de fruit et/ou en dry hop).
Dernière modification par Yanos92 le 14 janv. 2023 9:18, modifié 1 fois.
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Re: transfert
Salut,
Perso j'ai zéro mousse au transfert empatage -ébu, le tuyau va bien au fond de la gamelle, arrivé à l'ébullition là oui, ça mousse !. comment transfère tu, pompe, gravitaire ?
- Yanos92
- Arpette
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Re: transfert
Effectivement, j'ai peut être un peu répondu à côté de la plaque : Je ne vois pas trop d'où peut venir cette mousse. J'ai cru que tu parlais de trub, parce que les volumes des dépôts sont souvent passés sous silence.
J'ai bien une écume assez épaisse qui se forme en début d'ébullition (cassure à chaud, il me semble) et je la retire avec un écumoire, mais rien au moment du transfert (quand transfert il y a, via sceau de filtration).
J'ai bien une écume assez épaisse qui se forme en début d'ébullition (cassure à chaud, il me semble) et je la retire avec un écumoire, mais rien au moment du transfert (quand transfert il y a, via sceau de filtration).
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