Brassins et expériencestransfert

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
jml
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

transfert

Message par jml »

bonjour à tous je brasse dans une 20L depuis peu et ma question est lors du transfert de la cuve d'empatage vers celle d'ébullition j'ai une mousse blanche assez épaisse qui se créait sur 4/5 cm... normal ou pas ?
merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: transfert

Message par Mael Dupuis »

Salut oui c'est normal, c'est les protéines (si je ne dis pas de bêtises)rien de grave ça me le fait aussi
jml
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: transfert

Message par jml »

ok merci bcp et ça le fait aussi au transfert cuve de fermentation ?
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 440
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: transfert

Message par Yanos92 »

Sur mes tout petits volumes (9.0L pré-ébu, 7.4L fin d"ébu) j'obtiens en moyenne :
- 1,25L à 1.50L de trub (dépôt de proteine + déchets de houblon) en fond de cuve d'ébu.
- J'en laisse typiquement 1.00/1.25L en fond de cuve et transfert le reste dans le fermenteur
- J'obtiens 0.50L minimum de dépôt en fond de fermenteur (1 peu de tub + levure floculée + déchets de houblon en cas de dry hop)

Après ça peut varier pas mal suivant la densité du moût, la quantité de houblon, mon habileté à faire un bon transfert (au syphon) sans trop remuer les dépôts. Un bon whirlpool (pendant le refroidissement) et un cold crash (fin de fermentation) aident bien aussi à clarifier...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
jml
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: transfert

Message par jml »

merci pour votre retour
je vois que vous faites de la sour quelle votre levure et sucrage bouteille svp merci
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 440
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: transfert

Message par Yanos92 »

Sur ma Sour (j'en ai fait qu'une !) j'ai utilisé des lacto "Helveticus Pitch" (Lallemand) et une levure plutôt neutre : American West Coast BRY-97 (Lallemand).
Pour le resucrage, je fais tout le temps pareil : 6.0 g/L de sucre de table et aucun ajout de levure de refermentation, malgré un cold crash de 48h minimum (et pouvant aller jusqu'à 6/7 jours sur des bières très chargées en purée de fruit et/ou en dry hop).
Dernière modification par Yanos92 le 14 janv. 2023 9:18, modifié 1 fois.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 463
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 44 fois
A été remercié : 43 fois

Re: transfert

Message par Gaëlweina »

jml a écrit : 13 janv. 2023 11:36 ma question est lors du transfert de la cuve d'empatage vers celle d'ébullition j'ai une mousse blanche assez épaisse qui se créait sur 4/5 cm... normal ou pas ?
Salut,
Perso j'ai zéro mousse au transfert empatage -ébu, le tuyau va bien au fond de la gamelle, arrivé à l'ébullition là oui, ça mousse !. :think: comment transfère tu, pompe, gravitaire ?
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 440
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: transfert

Message par Yanos92 »

Effectivement, j'ai peut être un peu répondu à côté de la plaque : Je ne vois pas trop d'où peut venir cette mousse. J'ai cru que tu parlais de trub, parce que les volumes des dépôts sont souvent passés sous silence.
J'ai bien une écume assez épaisse qui se forme en début d'ébullition (cassure à chaud, il me semble) et je la retire avec un écumoire, mais rien au moment du transfert (quand transfert il y a, via sceau de filtration).
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
jml
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: transfert

Message par jml »

ok merci par une petite pompe
jml
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: transfert

Message par jml »

via une petite pompe tres lentement
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter