Brassins et expériences ⇒ Carnet de brassage - Marius06
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Karlstein mundshenk 50l; chambre de fermentation contrôlée (frigo bricolé)
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Carnet de brassage - Marius06
Bonjour à tous!
Comme annoncé dans ma présentation hier (ici) Je commence mon carnet de brassage après avoir été bien inspiré par d'autres, et en espérant atteindre d'aussi beaux résultats!
Mon équipement
Il consiste principalement en une cuve Karlstein Mundschek 50L pour le brassage, un frigo controlé (inkbird controllant la température et activant soit un coussin chauffant, soit le frigo dans le genre décrit ici https://carnetdunbrasseuramateur.fr/tut ... mentation/) pour la fermentation.
Je compte brasser des cuvées de 20/30L à chaque fois et pour l'instant ne pas m'aventurer trop loin des Pale Ale et Strong Ales que j'aime bien, les boire moi même et distribuer à des amis, collègues etc. Mais ce qui fait que je ne compte pas brasser trop souvent pour le moment (peut-être que cela changera!)
Premier brassin prévu demain:
J'hésite encore sur la recette, je vous explique pourquoi.
Puisque je n'ai pas encore de moulin et que je suis encore débutant (5/6 brassages en biab mais il y a plusieurs années), j'ai d'abord commandé un "kit tout grain" de brewolution ( 4th of july IPA) que j'ai pu commandé concassé, en me disant que je n'aurai pas à me casser la tête sur une recette et me concentrer sur le brassage.
Je suis un peu déçu de ce kit : la description en Français et en Anglais (les deux livrés dans la boite) n'indiquent ni les mêmes malts, ni les mêmes houblons. Les quantités respectives ne sont pas annoncées, (les malts sont tous ensemble sans savoir les ratios, les houblons répartis en 3 packs mais selon le moment de l'addition, et donc aussi mélangés pour les aromatiques). Le type de levure n'est pas indiqué non plus... bref, je ne sais pas ce que je brasse, et c'est assez frustrant. (lien vers indications en anglais. En français elles correspondent à la description du kit)
Donc, en voulant m'inspirer d'un clone d'une de mes bières préférées (Clone Sierra Nevada Pale Ale) j'ai recommandé du malt concassé aussi proche que celui indiqué que j'ai pu, et j'ai converti la recette en metrique, et adapté en mes quantités, ce qui fait que j'ai :
-6 kg de Malt Chateau Pilsen 2RS, 3EBC (pour remplacer le American - Pale 2-Row de la recette initiale)
-500g de CARAMUNICH II 120EBC (pour remplacer le American - Caramel / Crystal 60L de la recette)
et comptais donc suivre la recette ici
Pour les houblons j'ai du Magnum, Cascade et Citra (ouai c'est pas dans la recette, mais j'ai pas pu m'en empecher).
Bref, selon vous :
-> Je brasse le kit même si je sais pas trop ce que c'est, mais comme ça je me concentre sur les étapes de brassage, et je garde ma recette pour plus tard.
-> Je part direct sur ma recette car je comprends mieux ce que je fais (ce qui implique qu'elle est pas déconnante).
J'aimerai bien ne pas trop me planter histoire de pas être découragé, même si je sais que ce ne sera pas parfait.
Merci pour votre lecture et vos conseils!
M.
Comme annoncé dans ma présentation hier (ici) Je commence mon carnet de brassage après avoir été bien inspiré par d'autres, et en espérant atteindre d'aussi beaux résultats!
Mon équipement
Il consiste principalement en une cuve Karlstein Mundschek 50L pour le brassage, un frigo controlé (inkbird controllant la température et activant soit un coussin chauffant, soit le frigo dans le genre décrit ici https://carnetdunbrasseuramateur.fr/tut ... mentation/) pour la fermentation.
Je compte brasser des cuvées de 20/30L à chaque fois et pour l'instant ne pas m'aventurer trop loin des Pale Ale et Strong Ales que j'aime bien, les boire moi même et distribuer à des amis, collègues etc. Mais ce qui fait que je ne compte pas brasser trop souvent pour le moment (peut-être que cela changera!)
Premier brassin prévu demain:
J'hésite encore sur la recette, je vous explique pourquoi.
Puisque je n'ai pas encore de moulin et que je suis encore débutant (5/6 brassages en biab mais il y a plusieurs années), j'ai d'abord commandé un "kit tout grain" de brewolution ( 4th of july IPA) que j'ai pu commandé concassé, en me disant que je n'aurai pas à me casser la tête sur une recette et me concentrer sur le brassage.
Je suis un peu déçu de ce kit : la description en Français et en Anglais (les deux livrés dans la boite) n'indiquent ni les mêmes malts, ni les mêmes houblons. Les quantités respectives ne sont pas annoncées, (les malts sont tous ensemble sans savoir les ratios, les houblons répartis en 3 packs mais selon le moment de l'addition, et donc aussi mélangés pour les aromatiques). Le type de levure n'est pas indiqué non plus... bref, je ne sais pas ce que je brasse, et c'est assez frustrant. (lien vers indications en anglais. En français elles correspondent à la description du kit)
Donc, en voulant m'inspirer d'un clone d'une de mes bières préférées (Clone Sierra Nevada Pale Ale) j'ai recommandé du malt concassé aussi proche que celui indiqué que j'ai pu, et j'ai converti la recette en metrique, et adapté en mes quantités, ce qui fait que j'ai :
-6 kg de Malt Chateau Pilsen 2RS, 3EBC (pour remplacer le American - Pale 2-Row de la recette initiale)
-500g de CARAMUNICH II 120EBC (pour remplacer le American - Caramel / Crystal 60L de la recette)
et comptais donc suivre la recette ici
Pour les houblons j'ai du Magnum, Cascade et Citra (ouai c'est pas dans la recette, mais j'ai pas pu m'en empecher).
Bref, selon vous :
-> Je brasse le kit même si je sais pas trop ce que c'est, mais comme ça je me concentre sur les étapes de brassage, et je garde ma recette pour plus tard.
-> Je part direct sur ma recette car je comprends mieux ce que je fais (ce qui implique qu'elle est pas déconnante).
J'aimerai bien ne pas trop me planter histoire de pas être découragé, même si je sais que ce ne sera pas parfait.
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M.
- hyeud
- Arpette
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Re: Carnet de brassage - Marius06
D'après ta présentation, tu as déjà brassé, donc passer par le kit n'est peut-être pas obligatoire, mais si tu as envie de reprendre le "coup de main" ça pourrait être pas mal d'utiliser ce kit, vu que tu ne seras pas trop déçu si la bière sortie n'est pas bonne.
Si tu as assez de fermenteurs, rien ne t'empêche de brasser la Sierra Nevada, très peu de temps après le kit.
Si tu as assez de fermenteurs, rien ne t'empêche de brasser la Sierra Nevada, très peu de temps après le kit.
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Comme dit yeud, tu peux te refaire la main avec ton kit, et ne te concentrer que sur ton matériel et la prise des mesures. Je suis sûr que tes amis seront très heureux de t'aider à vérifier la qualité du produit final.
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
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- timoon
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Pour ceux que ça intéresse : le malt Crystal exact de la Sierra Nevada Pale Ale est le T50 de chez Simpson's, celui-ci ayant été développé précisément pour cette bière. Et il est relativement facile à trouver
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Salut,
Vu ta description et ton expérience,
Premier brassin avec la karlstein.... Tout ça tout ça..
Je partirai sur le kit, qui a "déjà" l air de de décevoir...
Tu te fais la main sur le matos et la gestion de la fermentation...
Puis dans (moins de temps qu il en faut pour l écrire) qq temps, tu brasses ta recette.
Vu ta description et ton expérience,
Premier brassin avec la karlstein.... Tout ça tout ça..
Je partirai sur le kit, qui a "déjà" l air de de décevoir...
Tu te fais la main sur le matos et la gestion de la fermentation...
Puis dans (moins de temps qu il en faut pour l écrire) qq temps, tu brasses ta recette.
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Je pense qu'il y a deux éléments essentiels dans le brassage : le process et la recette. Et maitriser puis améliorer son process est très influent sur la qualité de sa bière.
Après, il me semble conciliable d'à la fois se concentrer sur les étapes de brassage et gérer une recette... mais en cas de doute privilégier "se concentrer sur les étapes de brassage".
Après, il me semble conciliable d'à la fois se concentrer sur les étapes de brassage et gérer une recette... mais en cas de doute privilégier "se concentrer sur les étapes de brassage".
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Ok, merci à tous pour vos retours concordants!
Je vais vous suivre et commencer donc par le kit pour être sûr de mon process, et ensuite brasser mon clone de Sierra, peut-être en améliorant la recette alors.
[quote=timoon post_id=507587 time=1673702101 user_id=21627]
Pour ceux que ça intéresse : le malt Crystal exact de la Sierra Nevada Pale Ale est le T50 de chez Simpson's, celui-ci ayant été développé précisément pour cette bière. Et il est relativement facile à trouver
[/quote]
Merci de l'info ! Tu sais d'autres bières dans lequel il est utilisé ? Savoir si je peux en commander pour autre chose. Et la différence avec le caramunich II est vraiment grande ?
Je vous tiendrai au courant du brassage !
Je vais vous suivre et commencer donc par le kit pour être sûr de mon process, et ensuite brasser mon clone de Sierra, peut-être en améliorant la recette alors.
[quote=timoon post_id=507587 time=1673702101 user_id=21627]
Pour ceux que ça intéresse : le malt Crystal exact de la Sierra Nevada Pale Ale est le T50 de chez Simpson's, celui-ci ayant été développé précisément pour cette bière. Et il est relativement facile à trouver
[/quote]
Merci de l'info ! Tu sais d'autres bières dans lequel il est utilisé ? Savoir si je peux en commander pour autre chose. Et la différence avec le caramunich II est vraiment grande ?
Je vous tiendrai au courant du brassage !
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Je prendrai la recette qui te fait plaisir ! Tu apprends plus vite, tu t amuses plus...
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
- Hellwood
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Salut Marius
Si le kit est concassé depuis plus longtemps, je commencerais par lui.
De tte façon, si tu ne le brasses pas là, tu ne le brasseras pas…
Par rapport à la notice, je pousserais la fermentation sur 3 semaines (au lieu de 2).
Pour identifier les ingrédients de la version que tu brasses, je dirais que si tu vois se balader quelques morceaux de grains bien noirs dans ton malt (du Roasted) c’est que tu as la version "notice anglaise" à priori, sinon c’est la version "notice française".
Si le kit est concassé depuis plus longtemps, je commencerais par lui.
De tte façon, si tu ne le brasses pas là, tu ne le brasseras pas…
Par rapport à la notice, je pousserais la fermentation sur 3 semaines (au lieu de 2).
Pour identifier les ingrédients de la version que tu brasses, je dirais que si tu vois se balader quelques morceaux de grains bien noirs dans ton malt (du Roasted) c’est que tu as la version "notice anglaise" à priori, sinon c’est la version "notice française".
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- timoon
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Re: Carnet de brassage - Marius06
Tu peux l'utiliser dans beaucoup de choses ! C'est un cara relativement foncé, donc si tu pars sur des Pale Ale ou IPA, ça va donner quelque chose Old School, typiquement la Sierra Nevada, ou la Hardcore IPA de chez Brewdog.
Il passe à merveille dans des stouts et porters.
Pas grand chose à voir avec le Caramunich, non. De manière générale, les Cara allemands et les Crystal anglais, bien que de couleur proche, ont des profils aromatiques bien distincts. En tout cas, personnellement, je vois de fortes de différences et ai une forte préférence pour les anglais.
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