RecettesAvis recette india stout avec une levure lager

Recettes de bière maison
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Mael Dupuis
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Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous ayant un sachet de levure lager presque périmé j'ai fait une recette pour l'utiliser demain j'aimerais savoir si ma recette est cohérente et également sur les paliers de température pour une lager
La voici
Merci
Maël
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Brewfather_Indiastoutfermentationbasse_20230121.pdf
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Leberrichondud
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Leberrichondud »

Salut,
Alors voilà mes qq remarques en vrac :

Sur la recette, 10% de roasted, ça risque d écraser les beaux houblons aromatiques que tu y mets.

Le profil de fermentation me paraît correct, même si peut être un peu rapide sur la phase de fermentation à 12°.

Un seul sachet de levure pour une lager... Un starter ? Ça risque d être un poil juste.
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par paleale21 »

Si tu veux mon avis : en toute franchise j'aime pas du tout ta recette sans l'avoir gouté :lol: :lol:

je changerai :
tu as trop d'IBU/ABV (même pour DIPA 8% je ne monte pas aussi haut)
tu as trop de malts cara (amha 0% cara c'est mieux)
tu as trop de malt torréfié (perso maxi 2% pour une bière noire avec goût torréfié)

Pour le houblonnage Hors flamme Hop stand 80°C je ferai 40g Mosaic et 40g le Sabro
je ferai un DH 2jours 15°C avec 20g Sabro et 20g Strata

...c'est assez compliquer les Black IPA
Perso je partirai plus sur IPL avec un EBC de 8 ou 12 avec levure lager.
Si tu quand même partir sur un style Black IPA il ne faut très peu de malt roasted (voir pas du tout) car cela ne va pas avec le houblon amha. Mettre plus de malt type chocolat
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Mael Dupuis »

Leberrichondud a écrit : 21 janv. 2023 12:37 Salut,
Alors voilà mes qq remarques en vrac :

Sur la recette, 10% de roasted, ça risque d écraser les beaux houblons aromatiques que tu y mets.

Le profil de fermentation me paraît correct, même si peut être un peu rapide sur la phase de fermentation à 12°.

Un seul sachet de levure pour une lager... Un starter ? Ça risque d être un poil juste.
Oui j'ai fait un starter ça marche je descends le roasted à 7% et je mets plus de houblon et je rajoute une semaine de fermentation
paleale21 a écrit : 21 janv. 2023 12:55 Si tu veux mon avis : en toute franchise j'aime pas du tout ta recette sans l'avoir gouté :lol: :lol:

je changerai :
tu as trop d'IBU/ABV (même pour DIPA 8% je ne monte pas aussi haut)
tu as trop de malts cara (amha 0% cara c'est mieux)
tu as trop de malt torréfié (perso maxi 2% pour une bière noire avec goût torréfié)

Pour le houblonnage Hors flamme Hop stand 80°C je ferai 40g Mosaic et 40g le Sabro
je ferai un DH 2jours 15°C avec 20g Sabro et 20g Strata

...c'est assez compliquer les Black IPA
Perso je partirai plus sur IPL avec un EBC de 8 ou 12 avec levure lager.
Si tu quand même partir sur un style Black IPA il ne faut très peu de malt roasted (voir pas du tout) car cela ne va pas avec le houblon amha. Mettre plus de malt type chocolat
Ce n'est pas un black IPA mais une indian stout ce n'est pas la même chose un black IPA c'est le houblon d'abord ensuite le torréfié l'india stout c'est l'inverse d'abord le torréfié et ensuite le houblon je veux vraiment qu'elle soit noir et torréfiée
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par paleale21 »

Mael Dupuis a écrit : 21 janv. 2023 13:08 Ce n'est pas un black IPA mais une indian stout ce n'est pas la même chose un black IPA c'est le houblon d'abord ensuite le torréfié l'india stout c'est l'inverse d'abord le torréfié et ensuite le houblon je veux vraiment qu'elle soit noir et torréfiée
dak je n'avais pas compris ce que tu veux faire. Ok tu sembles être plus sur de la bière noire maltée avec une bonne dose de houblon.
Je trouve que c'est un peu fort sur le pourcentage de malt torréfié et un peu haut sur EBC.

En IPA noire : Tu finis entre 50-80 EBC sur ce style selon BJCP. https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... _IPA_Noire

Juste mon avis perso, Bon brassin :drunken:
Dernière modification par paleale21 le 21 janv. 2023 13:45, modifié 1 fois.
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Mael Dupuis »

La BJCP je m'en care le coquillar avec ces EBC la c'est une brune... Tu peux facilement dépasser les 140EBC et rester buvable
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par paleale21 »

Le principal c'est de faire une bière qui te plait. :drinkers:
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Yanos92 »

Par contre, je sui sassez d'accord avec @paleale21 : 78 IBU ca me paraît beaucoup pour une bière aussi légère.
C''est sensiblement plus que ce que je vise/cherche pour une Imperial Stout à 10/12%ABV qui termine avec une DF bien supérieure.

D'où peut être la confusion Black IPA vs Indian Stout...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Leberrichondud »

Ça me Fait penser à un tropical stout que j ai sorti y a peu de temps... Et en effet, je rejoins les copains, pour une brune torréfié qui doit aussi faire ressortir les arômes d houblons.... Attention à l amertume ! La mienne l est un peu trop.
https://www.littlebock.fr/user/brewery/ ... 45700/show
Et pourtant calculer à seulement 31ibu.... Mais avec le roasted en plus.... C est un peu costaud..
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Re: Avis recette india stout avec une levure lager

Message par Hellwood »

Gordon STRONG dans son livre Brewing better beer conseille d’éviter d’empiler les "saveurs dures" comme le torréfié avec l’amertume (IBU) et les houblons résineux ricains. Le gars est accessoirement Président du BJCP et le concepteur de la Black IPA qui d’ailleurs évite judicieusement le côté torréfié pour mettre en avant les houblons (et c’est ptetre aussi pour ça que les "India Stouts" ne courent pas les rues…)

Autre remarque…
La WLP810 est utilisée pour produire les "Californian Lager" comme la California Common (Steam Beer) qui est fermentée dans les 15 à 18°C un peu façon Ale. Je n’ai pas essayé ce type de levure mais tu peux peut-être augmenter ta température pour profiter d’une fermentation un peu plus rapide ? A voir...
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