Brassins et expériences ⇒ Journal de Nicolas
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Re: Journal de Nicolas
Pour la méthode "sucre fond de seau" :
- tu connais plus ou moins ton volume final (on va dire à ± 1 litre)
- tu doses ton sucre en fonction. Que tu ais au final un litre de plus ou de moins, ça ne changera vraiment pas grand chose.
Exemple extrême :
- tu as prévu 20 litres, resucrés à 6g/l : 120 g dans le seau d'embouteillage
→ tu obtiens 17 litres. 120 g pour 17 litres, ça te fait un resucrage équivalent à 7 g/l
→ sur 19 litres, ça te donne du 6.3 g/l
→ sur 22 litres, ça te donne du 5.5 g/l
Si tu vises à peu près le milieu de la plage conseillée pour le style, il y a très de peu de chance que tu sois hors style
Autre méthode éprouvée :
1 - transfert du fermenteur vers seau de resucrage gradué (on en profite pour prélever une éprouvette)
2 - pendant que ça transfert, on mesure la densité
3 - transfert du contenu d'éprouvette dans une casserole
4 - Fin du transfert, tu as ton volume, tu fermes ton seau (couvercle)
5 - tu pèses ton sucre, tu le dissous dans le contenu de la casserole.
6 - tu portes à ébu (grosse mousse) en touillant
7 - tu ouvres ton seau de transfert
8 - tu mets GENTIMENT la bière en rotation avec une spatule inox (que tu auras préalablement passé à la flamme)
9 - tu verses ton sirop de sucre en filet à quelques centimètres du bord
10 - un dernier coup de spatule (homogénéïsation parfaite) et tu embouteilles
Inconvénient : il faut les 2 mains
- tu connais plus ou moins ton volume final (on va dire à ± 1 litre)
- tu doses ton sucre en fonction. Que tu ais au final un litre de plus ou de moins, ça ne changera vraiment pas grand chose.
Exemple extrême :
- tu as prévu 20 litres, resucrés à 6g/l : 120 g dans le seau d'embouteillage
→ tu obtiens 17 litres. 120 g pour 17 litres, ça te fait un resucrage équivalent à 7 g/l
→ sur 19 litres, ça te donne du 6.3 g/l
→ sur 22 litres, ça te donne du 5.5 g/l
Si tu vises à peu près le milieu de la plage conseillée pour le style, il y a très de peu de chance que tu sois hors style
Autre méthode éprouvée :
1 - transfert du fermenteur vers seau de resucrage gradué (on en profite pour prélever une éprouvette)
2 - pendant que ça transfert, on mesure la densité
3 - transfert du contenu d'éprouvette dans une casserole
4 - Fin du transfert, tu as ton volume, tu fermes ton seau (couvercle)
5 - tu pèses ton sucre, tu le dissous dans le contenu de la casserole.
6 - tu portes à ébu (grosse mousse) en touillant
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Re: Journal de Nicolas
Pourquoi ? (Je le prend pas mal du tout hein )ioz73 a écrit : ↑06 mars 2023 9:29 Ola,
Au risque de passer pour un méchant une petite remarque : n'est pas NEIPA qui veut.
En lisant tes aventures on voit que tu débutes, et au vu de ton process il est peu probable que tu sortes une neipa.
Tu feras je te l’espère une bière houblonné sympas, de là à la qualifier de neipa, j'en doute fortement
NEIPA est facilement foirable ?
À quelle niveau ?
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Re: Journal de Nicolas
@penn-maen :
Merci beaucoup pour ces explications
Donc on ne remue pas fortement avant d’embouteilller ?
J’avais lu ou vu ça avant.
Merci beaucoup pour ces explications
Donc on ne remue pas fortement avant d’embouteilller ?
J’avais lu ou vu ça avant.
Dernière modification par Penn-Maen le 06 mars 2023 15:09, modifié 1 fois.
Raison : Inutile de citer l'ensemble du post auquel vous répondez ;)
Raison : Inutile de citer l'ensemble du post auquel vous répondez ;)
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Re: Journal de Nicolas
Une Neipa c'est pas vraiment le style par lequel commencer
Et non une fois le moût fermenté, tu évites le plus possible le contact avec l'air = oxydation
PS : tu peux éditer tes messages pour éviter d'en faire plusieurs à la suite avec la petite icône de crayon en haut à droite de tes messages
Et non une fois le moût fermenté, tu évites le plus possible le contact avec l'air = oxydation
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Re: Journal de Nicolas
Gné ?
Tu as le droit de secouer ta production comme un goret dans 2 cas très stricts :
1 - tu viens d'ensemencer ton fermenteur (et là tu as le droit de te casser le dos en le secouant bien fort)
2 - tu viens de gagner le championnat du monde de quelque chose et tu n'as de magnum de Veuve Cliquot sous la main
Dans TOUS les autres cas, tu es au moins aussi doux avec ta bière qu'avec ta/ton chérie/chéri !
PS : comme te le font remarquer Poulet et Ioz, le style NEIPA est bien technique, et demande un peu d'équipement et de savoir-faire (cherche "oxydation neipa" tu comprendras)
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Re: Journal de Nicolas
Magic Chicken et PM ont déjà répondu dans les grandes lignes, mais je vais détailler un peu :
Pour arriver au résultat escompté, il faut :
1/ Éviter au maximum le contact avec l'oxygène tout le long du process
Pour les plus "radicaux" l'oxydation commence dès l'eau mise en cuve d’empâtage jusqu'à l'embouteillage. Tout le long du process, les liquides ne doivent pas être brusquées, et idéalement tout ce qui peut être fait sous CO2 doit l'être.
Supposant que tu n'as pas de bouteille de CO2, et vu tout l'air que tu as laissé dans ton fermenteur, que tu as ouvert, plusieurs fois, et que tu vas ouvrir encore pour mettre en bouteille ... on est assez loin de l'idéal
2/ Comme évoqué par PM, il faut quand même un peu d'équipement spécifique
En lisant le journal de néo tu peux avoir une idée de ce qu'il faut idéalement comme matériel pour faire une neipa (même si je n'en doute pas certains font avec moins)
Une bouteille de CO2 ca me semble le minimum
Et pourquoi faire tout ca ?
Tout simplement parce qu'une neipa est basée sur la puissance/fraîcheur de l’aromatique du houblon, qui est très fragile à l'oxydation.
3/ Maîtriser son process. C'est vrai pour toutes les bières, mais sur les styles houblonnées particulièrement ca ne pardonne pas trop (oxydation)
4/ Maîtriser la recette et connaître les ingrédients.
Tu es partis d'une recette libre de llittlebock ... j'adore ce site car il y a plein de recette inspirante mais le revers de la médaille c'est que chacun peut mettre tout ce qu'il veut et le classer comme il veut. Donc sans un minimum de connaissance, tu peux rapidement faire tout et son contraire.
Si ca se trouve, tu as brassé une bière classée neipa qui est en réalité une saison
Pour les neipa il est question de bio-transformation, qui ne fonctionne que avec certaines souches de levure.
Pour ca faut mettre une bonne dose de houblon, au bon moment, à la bonne température, éventuellement retirer le houblon ... pour éviter le goût pelouse (entre autre)
La base maltée a aussi son importance
5/ Maîtriser la gestion de l'eau (ph / minéralité) ... pour faire ressortir les caractéristique propre au style, c'est très important.
Bref, je tourne un peu en rond car tout est lié, mais tu l'auras compris, c'est loin d'être le breuvage le plus accessible à réaliser
A tout les niveaux.
Pour arriver au résultat escompté, il faut :
1/ Éviter au maximum le contact avec l'oxygène tout le long du process
Pour les plus "radicaux" l'oxydation commence dès l'eau mise en cuve d’empâtage jusqu'à l'embouteillage. Tout le long du process, les liquides ne doivent pas être brusquées, et idéalement tout ce qui peut être fait sous CO2 doit l'être.
Supposant que tu n'as pas de bouteille de CO2, et vu tout l'air que tu as laissé dans ton fermenteur, que tu as ouvert, plusieurs fois, et que tu vas ouvrir encore pour mettre en bouteille ... on est assez loin de l'idéal
2/ Comme évoqué par PM, il faut quand même un peu d'équipement spécifique
En lisant le journal de néo tu peux avoir une idée de ce qu'il faut idéalement comme matériel pour faire une neipa (même si je n'en doute pas certains font avec moins)
Une bouteille de CO2 ca me semble le minimum
Et pourquoi faire tout ca ?
Tout simplement parce qu'une neipa est basée sur la puissance/fraîcheur de l’aromatique du houblon, qui est très fragile à l'oxydation.
3/ Maîtriser son process. C'est vrai pour toutes les bières, mais sur les styles houblonnées particulièrement ca ne pardonne pas trop (oxydation)
4/ Maîtriser la recette et connaître les ingrédients.
Tu es partis d'une recette libre de llittlebock ... j'adore ce site car il y a plein de recette inspirante mais le revers de la médaille c'est que chacun peut mettre tout ce qu'il veut et le classer comme il veut. Donc sans un minimum de connaissance, tu peux rapidement faire tout et son contraire.
Si ca se trouve, tu as brassé une bière classée neipa qui est en réalité une saison
Pour les neipa il est question de bio-transformation, qui ne fonctionne que avec certaines souches de levure.
Pour ca faut mettre une bonne dose de houblon, au bon moment, à la bonne température, éventuellement retirer le houblon ... pour éviter le goût pelouse (entre autre)
La base maltée a aussi son importance
5/ Maîtriser la gestion de l'eau (ph / minéralité) ... pour faire ressortir les caractéristique propre au style, c'est très important.
Bref, je tourne un peu en rond car tout est lié, mais tu l'auras compris, c'est loin d'être le breuvage le plus accessible à réaliser
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Re: Journal de Nicolas
Effectivement, je suis loin de tout cela. Disons que je suis dans une période dégustation de NEIPA en ce moment, d'ou le choix sur Littlebrock.
Je verrais bien le résultat, ce n'est pas bien grave, ce n'est que 10L et au moins j'en aurais appris plus ces derniers jours grâce à vos interventions qu'avant d'attaquer cette bière.
Merci pour le lien du journal de BnB, c'est interessant a lire.
Pour Littlebock, effectivement c'est celui que je trouvais le plus sympa pour trouver des recettes qui me plaisent. Les commentaires en dessous étaient important car les auteurs de certaines recettes répondent régulièrement .
Après j'espère un peu comme tout le monde ici, commencé a modifier certaines recettes pour être plus a mon gout et ensuite pourquoi pas un jour, tenter une recette perso. Mais j'ai le temps
Pour le PH, c'est prévu sur les prochaines. Je voulais le faire aussi.
J'avais effectivement lu l'importance que cela avait mais bon, mes 2 premiers brassins, ca aurait fait trop à gérer
Merci à tous pour vos contributions et au temps passé à me répondre en détails
Je verrais bien le résultat, ce n'est pas bien grave, ce n'est que 10L et au moins j'en aurais appris plus ces derniers jours grâce à vos interventions qu'avant d'attaquer cette bière.
Merci pour le lien du journal de BnB, c'est interessant a lire.
Pour Littlebock, effectivement c'est celui que je trouvais le plus sympa pour trouver des recettes qui me plaisent. Les commentaires en dessous étaient important car les auteurs de certaines recettes répondent régulièrement .
Après j'espère un peu comme tout le monde ici, commencé a modifier certaines recettes pour être plus a mon gout et ensuite pourquoi pas un jour, tenter une recette perso. Mais j'ai le temps
Pour le PH, c'est prévu sur les prochaines. Je voulais le faire aussi.
J'avais effectivement lu l'importance que cela avait mais bon, mes 2 premiers brassins, ca aurait fait trop à gérer
Merci à tous pour vos contributions et au temps passé à me répondre en détails
Dernière modification par Penn-Maen le 07 mars 2023 9:20, modifié 1 fois.
Raison : Enorme bloc de citation...
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Re: Journal de Nicolas
C'est le but d'apprendre donc tant mieux
Les commentaires libre de dépôt et d'accès (littlebock, comme ce forum, comme ailleurs) c'est toujours un peu à prendre avec des pincettes.
De la même manière qu'un parent aura du mal à trouver son enfant autre que merveilleux, un brasseur aura du mal à trouver sa bière autre que fabuleuse.
Pour ce qui est de la gestion du PH, je ne peux que te conseiller de laisser ca un peu en retrait pour le moment.
Je ne dis pas que c'est pas important, mais de la même manière qu'avant de courir il est bien d'apprendre à marcher, je pense qu'il est bien d'apprendre à brasser "simplement" avant de vouloir toucher à tout les paramètres.
Le mieux est de stabiliser son process sur des recettes simple et ensuite "jouer" avec les paramètres pour améliorer les choses
Bon, après, je dis ca, mais à mes débuts je ne suivais pas forcément ce genre de conseil donc tu en feras bien ce que tu veux
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De la même manière qu'un parent aura du mal à trouver son enfant autre que merveilleux, un brasseur aura du mal à trouver sa bière autre que fabuleuse.
Pour ce qui est de la gestion du PH, je ne peux que te conseiller de laisser ca un peu en retrait pour le moment.
Je ne dis pas que c'est pas important, mais de la même manière qu'avant de courir il est bien d'apprendre à marcher, je pense qu'il est bien d'apprendre à brasser "simplement" avant de vouloir toucher à tout les paramètres.
Le mieux est de stabiliser son process sur des recettes simple et ensuite "jouer" avec les paramètres pour améliorer les choses
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Re: Journal de Nicolas
Je suis assez d'accord, sur le principe on commence avec des bières simples et un process simple et quand on trouve que l'on a un résultat satisfaisant on complexifie tout ça jusqu'à se planter
Plus sérieusement je conseille souvent aux débutant de commencer sur une recette simple (une pale ale ou une IPA pas trop houblonnée si t'aime le jus de houblon) pour maitriser les bases de la fabrication de bière avec ton matos. Une fois que t'arrives à faire un brassin que tu trouve bien, tu peux complexifier la recette et/ou le process pour essayer de t'améliorer. Mon côté cartésien fait que j'aime bien pas modifier trop de choses entre deux brassin pour comprendre et mesurer l'impact. L'approche est assez longue, il faut brasser assez souvent mais ça permet de mieux comprendre ce que l'on fait et de se faire son propre avis dans son contexte par rapport aux différentes informations contradictoire que l'on peut trouver à droite à gauche.
Après c'est ma manière de voir les choses, je connais un brassam en mode ultra créatif qui se lance dans des bières au chorizo ou betterave vanille en mode à l'arrache et j'ai gouté des bières à lui vraiment super. Le plus important finalement c'est de t'éclater et de brasser souvent
Plus sérieusement je conseille souvent aux débutant de commencer sur une recette simple (une pale ale ou une IPA pas trop houblonnée si t'aime le jus de houblon) pour maitriser les bases de la fabrication de bière avec ton matos. Une fois que t'arrives à faire un brassin que tu trouve bien, tu peux complexifier la recette et/ou le process pour essayer de t'améliorer. Mon côté cartésien fait que j'aime bien pas modifier trop de choses entre deux brassin pour comprendre et mesurer l'impact. L'approche est assez longue, il faut brasser assez souvent mais ça permet de mieux comprendre ce que l'on fait et de se faire son propre avis dans son contexte par rapport aux différentes informations contradictoire que l'on peut trouver à droite à gauche.
Après c'est ma manière de voir les choses, je connais un brassam en mode ultra créatif qui se lance dans des bières au chorizo ou betterave vanille en mode à l'arrache et j'ai gouté des bières à lui vraiment super. Le plus important finalement c'est de t'éclater et de brasser souvent
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Re: Journal de Nicolas
Je pense aussi que je vais faire comme cela. Mais a terme, c'est quelque chose que je voudrais modifier. Et maitriserioz73 a écrit : ↑07 mars 2023 9:39 Pour ce qui est de la gestion du PH, je ne peux que te conseiller de laisser ca un peu en retrait pour le moment.
Je ne dis pas que c'est pas important, mais de la même manière qu'avant de courir il est bien d'apprendre à marcher, je pense qu'il est bien d'apprendre à brasser "simplement" avant de vouloir toucher à tout les paramètres.
Le mieux est de stabiliser son process sur des recettes simple et ensuite "jouer" avec les paramètres pour améliorer les choses
Bon, après, je dis ca, mais à mes débuts je ne suivais pas forcément ce genre de conseil donc tu en feras bien ce que tu veux
Je suis exactement comme ça. Assez cartésien aussi. Et je n'aime pas faire des choses dont je ne connais pas le fonctionnement/resultats/conséquences etc etc.neo64 a écrit : ↑07 mars 2023 10:21 Je suis assez d'accord, sur le principe on commence avec des bières simples et un process simple et quand on trouve que l'on a un résultat satisfaisant on complexifie tout ça jusqu'à se planter
Plus sérieusement je conseille souvent aux débutant de commencer sur une recette simple (une pale ale ou une IPA pas trop houblonnée si t'aime le jus de houblon) pour maitriser les bases de la fabrication de bière avec ton matos. Une fois que t'arrives à faire un brassin que tu trouve bien, tu peux complexifier la recette et/ou le process pour essayer de t'améliorer. Mon côté cartésien fait que j'aime bien pas modifier trop de choses entre deux brassin pour comprendre et mesurer l'impact. L'approche est assez longue, il faut brasser assez souvent mais ça permet de mieux comprendre ce que l'on fait et de se faire son propre avis dans son contexte par rapport aux différentes informations contradictoire que l'on peut trouver à droite à gauche.
C'est pour ca que dans un premier temps, je vais surtout faire des recettes que je trouverais à droite et à gauche.
C'est aussi un peu comme a mon travail, quand il y a un problème, on modifie un truc a la fois pour trouver la raison du problème. Donc modifier un ou 2 trucs chaque fois sur une recette pour voir la différence, c'est pas un soucis pour moi. Et comme je ne veux faire que des petits brassin de 10L pour le moment...
La NEIPA, en fait, comme cité avant, c'est ma bière du moment et j'ai voulu tester. Je ne pensais pas et je n'avais pas réalisé que c'était une bière "compliqué" (avec la gestion de l'oxydation) à faire. Je ferais des photos de toute façon du résultat avant et après l'embouteillage, et le produit final d'ici plusieurs semaines.
Après avoir eu les différents messages de plusieurs intervenant sur mon post j'ai quand même fait quelques recherches et justement, le créateur de cette bière avait mis dans les commentaires de sa recette, ce lien L’impact stupéfiant du headspace sur l’oxydation des NEIPA
Au point ou j'en suis, ca mange pas de pain,
au mieux, la bière est plus ou moins sauvé,
au pire, ca fait sauter quelques capsules, ca met de la bière partout et ma femme gueule. Mais ca, j'ai l'habitude. C'est gérable
Merci en tout. Sympa a lire ton journal @neo64
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