Effectivement, je pense que la prochaine bière, qui me permettra aussi de tester ce FermZilla sous pression, sera un brassin de test. Un truc simple pour que je teste le tout, ainsi que le PH.Dab2 a écrit : ↑28 mars 2023 0:41
Juste attendre quand même 5 min avant de prendre l'échantillon, que le mélange soit bien fait.
Pour la correction tu peux la faire en direct mais je ne suis pas fan perso, car à mon sens c'est trop tard. Le temps que l'échantillon refroidisse, je suis déjà à plus de la moitié de l'empatage. Je vois plutôt la mesure du pH comme un contrôle qualité qui permet d'ajuster la dose d'acide pour les prochains brassins, si besoin.
Ce que tu peux faire, pour avoir une approche plutôt scientifique : tu fais une recette basique sans toucher à ton eau, tu mesures le pH et tu vois sur quelle valeur tu tombes sans ajouts -> déjà c'est une info intéressante pour voir d'où tu pars et quel pH tu avais à peu près sur les brassins précédents.
Ensuite tu passes par un outil comme Mon eau de Brassage pour estimer la dose d'acide nécessaire pour baisser ton pH au niveau désiré. Tu le fais sur un brassin dont la recette est similaire et tu contrôles le niveau obtenu. Si tu es un peu trop bas ou un peu trop haut, tu pourras ajuster sur le brassin suivant. Après 2-3 brassins, tu auras une très bonne idée de la dose à utiliser.
D'après ton expérience, même si je ne connais pas le style de bière que tu brasses habituellement, est ce que tu sais de combien (grosso modo) descend ton PH lors de l'empatage ? Je vais pas me servir de ta valeur pour moi c'est juste par curiosité
Je resterai pour ma part sur de la blonde a 90%, blanche 10% (dans le style de bière). Je ne suis pas du tout fan des bières brunes, des bières a fort taux d'alcool, des ambrées etc etc.
Plutôt IPA, Pilsner, Lager, voir une bonne double IPA (mais c'est le max)
Après je ne suis pas quelqu'un qui aime boire tout le temps les mêmes bières. J'adore découvrir et donc je n'achète jamais la même bière. C'est très rare, sauf si coup de coeur. Pour mes brassages, ca sera pareil, j'ai plus envie de tester et de créer des bières différentes. Ca va me compliquer la tache mais je pense que je vais devoir faire comme tu préconises et passer par une phase de répéter la même bière plusieurs fois pour expérimenter.
Encore une fois, merci pour le temps passé à me répondre.
effectivement je ne connaissais pas du tout. C'est quoi la différence entre celui en PET et en metal ? (ok pour le prix, mais ensuite ? ). Je présume qu'il faudra laisser celui en PET toujours dans un endroit à l'abri des UV mais ensuite ?PouletMagique a écrit : ↑27 mars 2023 22:29 Si tu veux passer au keg à un moment donné, renseignes toi sur le keg king junior, c'est un keg en PET, ça te permet entre autre de faire fermentation sous pression mais également de servir directement depuis ( tout comme un keg quoi ).
Pour pas trop cher en plus !
Merci en tout cas. Dommage que pour l'instant, c'est en rupture de stock sur la recherche rapide que j'ai fait sur Google sur 1-2 sites
Le Bon coin ? ou bien d'autres sites ?
Merci pour l'astuce. Effectivement, c'est pas bête. et vu la dose nécessaire pour mesurer avec un DH Meter, ca doit descendre rapidement en temperature.