Devenir proQuestion / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

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JPG88
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Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par JPG88 »

Bonjour à tous,


Je suis tout nouveau dans le monde de la bière ( fabrication ) mais un expert en consommation de bière 8)

J'ai déposé une marque régionale à l'INPI que je souhaiterais faire connaitre en partenariat avec un brasseur de ma région.

J'ai cependant une question d'ordre '' comptable '' concernant la rentabilité.

Je vois des bières de type industrielle comme les marques Falsbourg, Perlembourg, ou plus connus comme Heineken, Kronenbourg se vendre en grande surface entre 1.50 euros et 3 euros le litre au consommateur final.

La plupart des bières artisanales se vendent entre 6 euros et 9 euros le litre au consommateur final.

Ma question est la suivante, car en cette période d'inflation, je pense que le consommateur se dirige si possible vers des produits locaux mais peut être bloqué par le tarif plus élevé du produit artisanal.

Pensez vous qu'il soit possible de produire de manière artisanale des bières qui pourraient être vendues entre 2 et 3 euros le litre au consommateur final, afin d'être relativement bien situé en terme de prix et pour que la production locale reste accessible à toutes les bourses ?

Merci à vous pour vos réponses :cyclops:
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par ioz73 »

Ola,
JPG88 a écrit : 05 mars 2023 23:58 en cette période d'inflation, je pense que le consommateur se dirige si possible vers des produits locaux
Je pense plutôt qu'en cas de diminution du pouvoir d'achat, le consommateur est d'avantage dirigé par son porte monnaie.
JPG88 a écrit : 05 mars 2023 23:58 Pensez vous qu'il soit possible de produire de manière artisanale des bières qui pourraient être vendues entre 2 et 3 euros le litre au consommateur final
En théorie, tout est possible, tout est envisageable.
Légalement parlant tant que tu vends pas à perte, tu dois bien pouvoir faire ce que tu veux.

Après entre le faire et en vivre c'est une autre histoire
Bralex
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par Bralex »

Pour vendre à 2 ou 3 euros le litre, il faut produire des millions et millions d'hectolitres, entre autres choses.

Il est intéressant de privilégier le circuit court et d'insister sur la plus-value locale, en adaptant le prix de vente à ce qui se fait autour, et bien sûr sans vendre à perte.
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par ioz73 »

Bralex a écrit : 06 mars 2023 9:20 Pour vendre à 2 ou 3 euros le litre, il faut produire des millions et millions d'hectolitres
Ce n'est pas exact, rien empêche les pros de vendre à ce prix là.
Par contre pour en vivre, là, oui il faudrait sûrement faire des économies d’échelle monstrueuses et donc produire dans des volumes astronomiques.
(donc faire une méga brasserie, donc serait-elle encore artisanal ?)

Et je n'ai rien suggéré sur la question du circuit court (enfin je crois ? :eye: )

Je dis au contraire que les valeurs du locales/environnementales/éthiques, ce sont des leviers quand le consommateur a les moyens de s'en pré-occuper.
Le pouvoir d'achat ... donc fatalement quand on est dans un rayon au super marché ce qu'on regarde avant tout c'est le prix

Allez, je dis pas, de temps à autre faut bien se faire un petit plaisir ... une petite quille sympas à 9€ ...
Par contre il est clair pour moi, que à ce prix là il faut que ca me plaise, donc clairement les brasseries qui ne m'ont pas convaincue par le passé, je n'ai plus forcément les moyens de leur laisser une nouvelle chance
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Penn-Maen
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par Penn-Maen »

Comme il est bien connu que les brasseries locales roulent sur l'or (certaines envisagent de racheter InBev avec leur argent de poche), que les micro-brasseurs se les font en or massif avec leurs tarifs à 5 ou 6€/litre, il doit évidemment être possible de se tailler une part du gâteau avec juste une marque sur une étiquette, moyennant l'effort de ne pas rouler en X5... :doh:

Je vais paraitre méchant mais plus il y a de monde improductif à se graisser sur le dos de la bête, plus c'est cher.
Or ta marque, tu ne vas pas en céder les droits d'utilisation gratis, je me trompe ?
Donc si tu veux descendre le prix d'un produit local, couteux en terme de main d'oeuvre et d'ingrédients, au même niveau qu'un produit indus dont les marges de négociation sont sans commune mesure, et dont les outils de production sont largement automatisés (et amorti sur des volumes énormes), il faut que ce soit toi qui investisse et qui brasse (du malt hein, pas juste de l'air et des billets !).

Et à 2 € le litre vendu au client final, bah... te fais pas braire, ré-étiquette de la kingsbrau ;) Ce ne sont pas les calculs de rentabilité qui manquent sur le forum pour étayer mon propos. Utilise la fonction recherche (exemple de résultat : viewtopic.php?t=40980). Pour 2€/litre, retire la marge de ton revendeur, retire tes frais de livraisons, tes accises, tes étiquettes, tes bouteilles, le prix de l'énergie, l'investissement, regarde ce qu'il te reste pour brasser (je n'ai même pas parlé du coût d'utilisation de ta marque ou des salaires).

Au risque de passer pour un idiot (ce ne serait ni la première ni la dernière fois) je ne sais pas comment on peut imaginer produire un meilleur produit (car c'est ce qui démarque le local) que le produit de masse d'un indus en s'alignant sur le prix de vente de celui-ci tout en ayant des frais et des coûts d'achats très (vraiment très) supérieurs :think: Je veux bien un cours d'économie ou un exemple illustré (je suis sérieux!).

PS : si les gens achètent du local, ce n'est pas toujours pour payer moins cher, mais pour consommer autre chose que de la fadeur* industrielle (* vous pouvez remplacer ce mot célèbre prononcé par Cambronne :mrgreen:)

Edit : je viens de regarder ma feuille d'achat depuis que j'ai commencé à brasser. J'en suis à une moyenne de 0.7€/litre juste d'ingrédients (valeur min 0.24, valeur max 1.55). Avec l'eau, l'énergie, les frais de port : je tourne à 1.1 / 1.4€/litre. En amateur, mais si en pro on doit pourvoir faire largement mieux, à la maison il y a beaucoup de charges qu'on n'a pas (loyer, investissement, taxes, etc)
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par JPG88 »

Rebonjour à tous

Et merci pour vos commentaires.

Pour déjà avoir eu une entreprise, je pense que de nos jours il faut trouver le bon ratio prix / volume / rentabilité et qualité par rapport à la concurrence.

Et je trouve que si l'on veut faire un minimum de volume en vendant à un bar / restaurant ou à certaines associations comme lorsqu'il y a des fetes de villages, il est impossible de vendre sa production à un revendeur à 2.50 euros sa bouteille de 33 cl alors que la biere industrielle permettrait de faire une meilleure marge.

La qualité de la biere artisanale se paye, on est d'accord mais elle doit rester dans un tarif correct afin de pouvoir en vendre un peu à tout le monde et un peu partout, pas juste en direct à la brasserie car je doute que cela soit suffisament rentable pour en vivre car le volume de vente sera faible.

Concernant le fait de coller une etiquette pour me faire une marge c'est l'idée mais ce serait plus dans le but justement de reinvestir la marge collecté dans le projet afin de continuer à se faire connaitre et non à se tirer un salaire dans l'immediat.

Merci à tous pour vos reponses 👍
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par ioz73 »

@PM : On peut imaginer que c'est possible pour un pro de vendre une qualité identique voir supérieur à une référence industrielle, mais il est très peu envisageable que ca soit rentable à moins d'allonger les journées de 24h et de se nourrir d'air pur et d'eau fraîche.
Et comme pour toi, si un économiste et/ou tout autre personne peut prouver le contraire, je veux bien assister à la démonstration.
JPG88 a écrit : 06 mars 2023 11:28 Pour déjà avoir eu une entreprise, je pense que de nos jours il faut trouver le bon ratio prix / volume / rentabilité et qualité par rapport à la concurrence..
Aie, c'est un discours dont l'équilibre ibu/di risque de faire grincer des dents pas mal de brassam du forum :lol:

Après si tu es convaincu que c'est le bon filon , fonce et démontres que c'est possible, c'est tout ce que je te souhaite ... si tu as les moyens financier je pense que tu trouveras sans trop de mal des brasseries prête à se faire racheter vu la tension du marché décrite par les pro du secteur :whistle:
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par Penn-Maen »

J'avais fait un long discours, mais suite à une fausse manip je vais condenser (flemme de tout retaper).

Dans mes études en école de commerce, on disait que le bon prix c'est celui que le client est près à mettre sur la table.
JPG88 a écrit : 06 mars 2023 11:28 la biere industrielle permettrait de faire une meilleure marge.

La qualité de la biere artisanale se paye, on est d'accord mais elle doit rester dans un tarif correct afin de pouvoir en vendre un peu à tout le monde et un peu partout, pas juste en direct à la brasserie car je doute que cela soit suffisament rentable pour en vivre car le volume de vente sera faible.
Rien que ces 2 phrases illustrent une grande méconnaissance ce qui se passe dans notre monde. Tu parles marges là où nos consommateurs parlent plaisir, tu parles bénéfice là où tout ce que tu as à proposer c'est une marque (autant dire rien du tout en l'état), tu dis pas de rentabilité en vente directe alors que c'est souvent ce qui se passe pour plein de micro, tu parles réinvestissement mais ton premier propos laisse supposer que les risques matériels reposeront uniquement sur le brasseur. Comme Ioz73, je veux bien la démonstration de la faisabilité pérennité du truc. Sortir une bière à 3€/litres net client (on va dire 1.5€ en sortie de brasserie), ça doit être possible techniquement. Mais de là à survivre assez longtemps pour faire de l'ombre aux gros... :think:

Juste une question : quelle idée as-tu du prix de revient d'une bière de base dans une micro ? (tout compris, sauf salaire) Je ne parle pas d'un Impérial Barley-wine triple dry-hop enfuté dans un tonneau de whisky écossais 30 ans d'âge, brassé à l'eau pure de l'antarctique (et fondue en brulant du bambou bio qualité panda), mais d'une bête pale ale.

PS : la bière indus à 3 balles le litre c'est tellement le pied qu'on n'en trouve [presque] pas dans des enseignes spécialisées (V&B, Cervoiserie, Bières et Chopes, etc) qui sont presque toujours pleines à craquer. Je ne suis pas sur que comparer une production locale sur un micro-volume à des multinationales sur des volumes de masse soit pertinent. Tu risques de rouler en clio pendant un moment...

Edit : il y a qd même un paquet de contradictions apparentes dans ta démarche d'alignement tarifaire :
Tu parles grosses brasseries VS micro
Tu parles marques établies VS marque inconnue
Tu parles vente en supermarché VS vente dans un festival/fête d'asso
Tu parles produit de masse VS produit de qualité/de niche
Tu parles de vendre "partout" mais tout en restant sur une micro
Tu parles trop brouzouf, pas assez produit
Et puisque tu te qualifie d'expert en consommation, tu préfères boire quoi ?
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par Leberrichondud »

Allez, pour une fois, je fais mon méchant !! Et les modos pourront me fouter à souhait s ils le désirent (adresse en mp si nécessaire)
Mais :
Tu sors de HEC ou autres belles écoles de com, avec quelques soirées bien arrosées en se disant avec les potes : "bim, je vais lancer une marque de bière !"
Premier message, pas de présentation et tu es déjà à penser que tu vas révolutionner le paysage brassicole français !
Comme les autres, je te le souhaite, y a pas de raison, si tu as la bonne idée, why not....
Mais brasses deux trois fois en amateur, rencontres plus d artisanaux et tu vas te rendre compte qu il y a tout de même un minimum à fournir :
Soit tu vends "cher" en minimum de la qualité
Soit tu fais de la quantité astronomique.
Soit t es indus.... Mais plus local...
Soit j ai toujours pas pigé comment on monte un Biz.

Bref, dis en bien plus sur ton projet si tu veux vraiment avoir des avis et exemples concrets.
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Re: Question / Prix du litre de bière artisanale et industrielle

Message par matthieu1 »

Je rejoins toutes les remarques faites précédemment.
Pensez vous qu'il soit possible de produire de manière artisanale des bières qui pourraient être vendues entre 2 et 3 euros le litre au consommateur final, afin d'être relativement bien situé en terme de prix et pour que la production locale reste accessible à toutes les bourses ?


Pour moi la réponse est non! ou tout du moins pas sans "mentir" au consommateurs. Une bière d'une qualité correcte, venant d'une "vrai" microbrasserie locale ne peut pas se retrouver à ce prix en rayon (ou alors pas longtemps).
Après certains ne se gênent pas pour flirter avec le mensonge et proposer un produit moins cher (ou marger plus) mais c'est bien dommage.... Et si le consommateur apprend à lire entre les lignes de certaines étiquettes, je ne suis pas sûr qu'il sera heureux de s'être fait pigeonner par une bière "d'étiquette" qui n'a rien d'artisanale et rien de locale.

En interrogeant quelques brasserie artisanales par chez toi et en leur demandant leur tarif de brassage à façon tu auras vite une réponse à ta question.
Et même si une brasserie locale te propose un produit à un prix "intéressant", rien que tes frais de démarchage / stockage / livraison / charge de ton entreprise feront exploser la facture finale....
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