Aromatisée - EpicéeGraines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
BraubrouMan
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 1 an 6 mois
Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé
Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon
Brasseur : Amateur
Localisation : Limoges
A remercié : 13 fois
A été remercié : 1 fois

Graines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Message par BraubrouMan »

Salut.

Tout est dans le titre: j'ai fait une sorte de clone de Leffe blonde et j'ai utilisé des graines de coriandre comme indiqué sur la recette sauf que...je ne les ai pas concassées. Il fallait ?

p.s: elle est bonne, mais je ne sens pas la coriandre, ça c'est sûr ;)
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Graines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Message par Kapsul »

Salut,
Qu'elles sont les infos qu'indique ta recette ?
Dosage par litre ? Ajout à quel moment ?

C'est étonnant que ce ne soit même pas perceptible c'est plutôt puissant.

Perso sur le peu de fois où j'ai utilisé des graines de coriandre, je les aient broyees au pilon grossièrement et ajout à 10min avant fin d'ebu.
0,5 à 1gr/L c'est déjà bien présent à mon goût.
BraubrouMan
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 1 an 6 mois
Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé
Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon
Brasseur : Amateur
Localisation : Limoges
A remercié : 13 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Graines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Message par BraubrouMan »

5 min en fin d'ébu, 1 g/l que j'ai mis comme ça dans un sac nylon.

J'aurais du me poser la question en amont mais parfois je brasse sur des coups de tête et ça donne ce genre de regret...

Sur la prochaine, donc, je concasse ;)
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Graines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Message par Bralex »

BraubrouMan a écrit : 21 mai 2023 22:53 5 min en fin d'ébu, 1 g/l que j'ai mis comme ça dans un sac nylon.

J'aurais du me poser la question en amont mais parfois je brasse sur des coups de tête et ça donne ce genre de regret...

Sur la prochaine, donc, je concasse ;)
Oui, tu auras beaucoup plus d'arômes en concassant.

Un discussion ici a même suggéré d'ajouter la coriandre en dry hop.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Graines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Message par Penn-Maen »

certains suggèrent aussi de les toaster pour exacerber leurs arômes.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
BraubrouMan
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 1 an 6 mois
Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé
Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon
Brasseur : Amateur
Localisation : Limoges
A remercié : 13 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Graines de coriandre: on les concasse ou pas ?

Message par BraubrouMan »

Les toaster ça me parle bien. Pour le DH: why not ? Mais je vais y aller par étape ;)

Merci à tous pour vos contributions.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter