Cuisiner à la bière ⇒ Recettes à base de drèches
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- muntjac
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Recettes à base de drèches
Bonjour,
Je suis brasseur citadain, et ça me fait tjs mal au coeur de balancer plusieurs kilos de drèches à la poubelle après chaque brassin.
D'ou mon intérêt pour les éventuelles recettes (ou utilisations) qui permettent de réutiliser les drèches, que vous pratiquez où connaissez...
Pain, tartes, omelettes ???
Merci de vos propositions
Je suis brasseur citadain, et ça me fait tjs mal au coeur de balancer plusieurs kilos de drèches à la poubelle après chaque brassin.
D'ou mon intérêt pour les éventuelles recettes (ou utilisations) qui permettent de réutiliser les drèches, que vous pratiquez où connaissez...
Pain, tartes, omelettes ???
Merci de vos propositions
- burzum
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Re: Recettes à base de drèches
Salut,
je partage ton avis. Je garde tjs 2 ou 3 kg de drèches à chaque brassin.
L'idéal est de sècher les drèches au four comme ca, après ca se conserve bien. J'essaye de m'arranger pour cuisiner un gratin, une pizza ou une quiche après la filtration comme ca je fais sècher les drèches en même temps et le four ne tourne pas pour rien. Attention, il faut remuer périodiquement sinon on a très vite des drèches chocolat EBC 1100!!
Quand j'ai la flemme, je congèle les drèches gorgées d'eau mais c'est pas pratique.
Pour l'utilisation, les drèches séchées, c'est ce que les agriculteurs appellent le son.
J'en mets quasi systématiquement un peu dans le pain. Pas trop sinon ca monte moins.
Dans les épinards c'est très sympa.
Sur les gratins ca fait une sorte de panure.
Ma femme en faisait du muesli en rajoutant du chocolat rapé , des raisins secs, du miel...
Dans les yaourts, c'est pas mal aussi.
Bref partout
Et si t'as des animaux, ca te fait une voie de recyclage supplémentaire.
a+
Arnaud
je partage ton avis. Je garde tjs 2 ou 3 kg de drèches à chaque brassin.
L'idéal est de sècher les drèches au four comme ca, après ca se conserve bien. J'essaye de m'arranger pour cuisiner un gratin, une pizza ou une quiche après la filtration comme ca je fais sècher les drèches en même temps et le four ne tourne pas pour rien. Attention, il faut remuer périodiquement sinon on a très vite des drèches chocolat EBC 1100!!
Quand j'ai la flemme, je congèle les drèches gorgées d'eau mais c'est pas pratique.
Pour l'utilisation, les drèches séchées, c'est ce que les agriculteurs appellent le son.
J'en mets quasi systématiquement un peu dans le pain. Pas trop sinon ca monte moins.
Dans les épinards c'est très sympa.
Sur les gratins ca fait une sorte de panure.
Ma femme en faisait du muesli en rajoutant du chocolat rapé , des raisins secs, du miel...
Dans les yaourts, c'est pas mal aussi.
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a+
Arnaud
- rotten back
- Arpette
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Re: Recettes à base de drèches
c'est très intéressant tout ça
moi jusque la je mettais tout au compost....je sens que grace à Mr burzum je vais en garder une partie maintenant
moi jusque la je mettais tout au compost....je sens que grace à Mr burzum je vais en garder une partie maintenant
- achdeuzo
- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes à base de drèches
Chez moi, une partie des drèches finissent dans un genre de pain aux lardons/fougasse.
Elles refroidissent le temps de finir le process de brassage, puis 500g passent au mixer avec un demi-verre d'eau et 2-3 pincées de sel, pour donner une bouillie assez fluide, à laquelle j'ajoute 500g de farine une fois versée dans un saladier, et un cube de levure fraiche (*).
Pétrissage pendant 10mn, puis mise au repos jusqu'au landemain (15-20h), au frigo, couvert d'un linge humide. Rompre la pâte, et à partir de là ça peut faire une excellente pâte pour les tartes flambées (testé et approuvé) ou les pizzas (par déduction, non essayé), mais également des crackers apéritifs si étalé très finement (+/-2mm) et coupés en petits carrés, éventuellement recouverts de sésame, de pavot, d'emmental....
Mais à cette "pâte à pain du brasseur", j'ajoute 5 oignons coupés en fines lamelles qui ont blanchi dans la graisse dégorgée par 500g de lardons fumés légèrement grillés (ajoutés à la pâte eux aussi), du poivre, un peu persil. Pétrissage à nouveau pendant 10mn, puis étaler sur une plaque à four, épaisseur d'environ 15-20mm. Couvrir d'emmental râpé (et/ou un munster coupé en tranches fines), laisser lever 2h, et enfourner, sans préchauffer le four, à 180° pendant 45mn.
Accompagné d'une mousse dorée à ambrée aux accents maltés, c'est un régal, tant du point de vue gustatif que convivial.
(*) J'ai essayé par 2 fois avec de la levure récupérée en fond de cuve de primaire (T58 et S33), mais le résultat n'était franchement pas terrible, tous les esthers des levures étaient comme amplifiés par la panification, et avaient une présence très forte dans le goùt de la recette finie. Plus ou moins acceptable avec la T58 (y'a eu des amateurs), c'est une abomination avec la S33 : des effluves de banane combinées au lard fumé, c'est vraiment beurk.....
Elles refroidissent le temps de finir le process de brassage, puis 500g passent au mixer avec un demi-verre d'eau et 2-3 pincées de sel, pour donner une bouillie assez fluide, à laquelle j'ajoute 500g de farine une fois versée dans un saladier, et un cube de levure fraiche (*).
Pétrissage pendant 10mn, puis mise au repos jusqu'au landemain (15-20h), au frigo, couvert d'un linge humide. Rompre la pâte, et à partir de là ça peut faire une excellente pâte pour les tartes flambées (testé et approuvé) ou les pizzas (par déduction, non essayé), mais également des crackers apéritifs si étalé très finement (+/-2mm) et coupés en petits carrés, éventuellement recouverts de sésame, de pavot, d'emmental....
Mais à cette "pâte à pain du brasseur", j'ajoute 5 oignons coupés en fines lamelles qui ont blanchi dans la graisse dégorgée par 500g de lardons fumés légèrement grillés (ajoutés à la pâte eux aussi), du poivre, un peu persil. Pétrissage à nouveau pendant 10mn, puis étaler sur une plaque à four, épaisseur d'environ 15-20mm. Couvrir d'emmental râpé (et/ou un munster coupé en tranches fines), laisser lever 2h, et enfourner, sans préchauffer le four, à 180° pendant 45mn.
Accompagné d'une mousse dorée à ambrée aux accents maltés, c'est un régal, tant du point de vue gustatif que convivial.
(*) J'ai essayé par 2 fois avec de la levure récupérée en fond de cuve de primaire (T58 et S33), mais le résultat n'était franchement pas terrible, tous les esthers des levures étaient comme amplifiés par la panification, et avaient une présence très forte dans le goùt de la recette finie. Plus ou moins acceptable avec la T58 (y'a eu des amateurs), c'est une abomination avec la S33 : des effluves de banane combinées au lard fumé, c'est vraiment beurk.....
- JeanToutSeul
- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes à base de drèches
Ca cartonne tout ça!!
Je sents qu'à partir de mainetnant, mes chevaux vont devoir partager
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- Le nain brasseur
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Re: Recettes à base de drèches
Et bien décidément tu es calé en recettes Achdeuzo, pour l'instant je me suis limité au pain aux drêches, que j'apprécie pas mal
Voici ce que ça donne en image :
Voici ce que ça donne en image :
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- libertluc
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Refroidisseur immergé en cuivre 10m
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3 cuves de fermentations 20 L
Réfractomètre et Ph mètre - Brasseur : Amateur
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Re: Recettes à base de drèches
achdeuzo
la c'est le super pied qu'il nest pas possible de ne pas essayer
on se croirais sur le forum de supertoinettes
Luc gastronome
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
la c'est le super pied qu'il nest pas possible de ne pas essayer
on se croirais sur le forum de supertoinettes
Luc gastronome
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En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
-
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : pico mobile (sur roulette lol) autonome cuve matière avec tresse inox 50L chauffer au gaze cuve ébu 50L chauffer au gaze cuve tampon 30L mélangeur électrique en cuivre . pompe electric 12v, moulin porkert manuelle.6 fermenteur de 20L en PEHD et 4 dj de divers volume ,une cave fraîche .
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Marck FR
Re: Recettes à base de drèches
Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm sa a l'air bon peut on avoir la recette stp merci
Titus
- Le nain brasseur
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Re: Recettes à base de drèches
Pas de problème la voici :
- 500g de farine
- 300ml de bière (ou eau)
- 1 demi cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
conseil : si vous avez des drêches d'un brassage, en ajouter, le résultat sera entre un pain complet et un pain au son.
Je mets environ le volume d'une bonne pinte de bière en drèches. Plus on en met, plus on obtient un pain complet/pain au son et plus il est "fragile", mais le goût .... huuuuum
Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Dissoudre la levure et le sucre dans un peu de bière. Ajouter ce mélange dans le saladier. Ajouter la bière progressivement et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Former une boule, la disposer sur une plaque de four.
Enfourner à 200°C pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir.
PS : j'ai d'autres recettes de dispo sur mon site
- 500g de farine
- 300ml de bière (ou eau)
- 1 demi cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
conseil : si vous avez des drêches d'un brassage, en ajouter, le résultat sera entre un pain complet et un pain au son.
Je mets environ le volume d'une bonne pinte de bière en drèches. Plus on en met, plus on obtient un pain complet/pain au son et plus il est "fragile", mais le goût .... huuuuum
Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Dissoudre la levure et le sucre dans un peu de bière. Ajouter ce mélange dans le saladier. Ajouter la bière progressivement et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Former une boule, la disposer sur une plaque de four.
Enfourner à 200°C pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir.
PS : j'ai d'autres recettes de dispo sur mon site
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes à base de drèches
Tésté et aprouvé autan le pain nature que celui aux lardons.
Les poules auront moins a manger ..
Les poules auront moins a manger ..
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