Discussion généraleBIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Boley »

Et bien ce sujet éveille ma curiosité (comme la moitié des sujets du forum en fait ;) ). Question surement très bête pour ceux qui se sont déjà penché sur la question du tonneau, mais votre brassin que vous passez en tonneau contient toujours de la levure vivante dedans, ok ? Elle produit encore du gaz ? Il sort quelque part ou la pression n'est pas assez forte pour qu'il y ai besoin de l'évacuer comme en primaire ?
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Leberrichondud »

Un tonnelet / fût bois n est pas étanche à 100%, il y a des échanges gazeux et des pertes de volume par évaporation. Donc on n as pas à s inquièter du travail des levures, même si comme dit plus haut, tu y fais une garde et non une fermentation donc moins de boulot des levures.
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Boley »

D'acc. Mais à l'inverse tu as de l'air qui rentre et donc un risque d''oxydation :/
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Leberrichondud »

Exactement.
Un tonneau respire, et il faut en tenir compte dans l évolution de la bière que tu vas y mettre.
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Eric974 »

L’oxydation qui est la grande parano du BA je ne pense pas mais souvent dans certains styles Belges comme les Lambics ou Rouge de Flandres cet échange est un plus car il favorise certains micro organismes mais d'autres t'expliqueront ça mieux que moi
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Lafleur »

Oui, il y a de l'oxygène qui rentre (un peu) et c'est d’ailleurs le but.
Comme dit plus haut, c'est indispensable pour certains styles (bien que des gueuzeries fermentent en inox, mais ça donne de la mauvaise gueuze). Par exemple, la présence d'oxygène va induire la production d'acide acétique par les brett, et dans certains cas, en petite quantité, c'est bon ! (enfin, moi j'aime bien ;-) )

Le risque d'oxydation est important pour les bières fortement houblonnée, comme les NEIPA, mais il n'y a aucun intérêt à mettre une NEIPA en tonneau...
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Boley »

Lafleur a écrit :mais il n'y a aucun intérêt à mettre une NEIPA en tonneau...
Il n'y a pas d'expérience de brut IPA réhoublonné après tonneau ? Je ne sais pas ce que ça donnerait.
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Lafleur »

Petite précision, quand je parle du risque d’oxydation pour les bières fortement houblonnées, cela concerne le houblonnage en aromatique et particulièrement en DH, type A-IPA, NEIPA....

A contrario, les IPA anglaises étaient jadis stockées dans les tonneaux en bois, en fait, il en était de même pour toutes les bières (à part peut-être qq exceptions) puisque c'était un les seuls contenants disponibles (l'inox est une découverte récente).

Il n'était pas rare que les tonneaux soient « contaminés » par des brett, et d'après Michael Tonsmeire (the mad fermentationist) dans son libre American sour beer, les brett peuvent jouer un rôle protecteur à court terme contre l'oxydation de la bière, en consommant l'oxygène (à plus long terme, ça risque de se transformer en piqûre acétique)


Pour le houblonnage après la garde en tonneau, plus de risque d'oxydation de ce fait.
keepeek
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par keepeek »

bonjour a tous, j'ai mis une stout en barrique de chene 50 l neuve acheter a un stagiere d'une tonellerie a coté de chez moi.
et bin une tuerie, un petit gout boisé c greffé a ma stout.
du coup pour desinfecter la barrique j'ai mis de l'eau de vie de biere (environ 2 l) et j'ai tourner le tonneau dans tous les sens et laisser reposer pdt une semaine en changeant la position du tonneau, ensuite j'ai vider la gnole et mis ma stout directe derriere.
j'ai laisser 2 semaines dedans avant d'embouteillé afin qu'il ni est pas trop gout de boisé.
dans le coup j'ai un super whisky et 47 l de stout rendu
dans l'avenir je compte remplir avec 50 l de blanche a 72 ° et envoyer le mout derriere.
j'ai acheter 3 barriques chez le collegue entre 110 et 120 e piece
voila pour ce retour qui motive a en refaire
a voir a faire des essaies avec 50 de rhum mais c un budget...
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par goulven »

Salut Keepeek,

Il y a plus efficace et moins cher pour la 'stérilisation' de tes barriques: la vapeur. Tu branches un tuyau silicone sur la sortie d'une cocotte minute, au moins 15 minutes et c'est fait.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
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