Sous-tirageembouteillage contre pression (en anglais)

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Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par timoon »

Le coup des bouteilles au frigo deux heures avant, généralement ça aide, oui ! Mais c'est pas nécessaire.
Bière la plus froide possible, idéalement en dessous des 2°C, elle moussera moins. Et plus ton niveau de carbo est haut, plus il est important que la bière soit bien froide. Tu peux virtuellement atteindre n'importe quel niveau de carbo, mais ça sera plus ou moins difficile à embouteiller...
Pour la pression du fût, je mettais le plus possible : plus tu mets de pression, moins ta bière va mousser quand tu remplis. Et plus tu peux remplir vite, au passage... Dans la plupart des install' pro que je connais, on est à 2-2.2bar dans la cuve tampon qui alimente les têtes (ou dans le fermenteur s'il n'y a pas de tampon). Ya pas de raison que ça change pour un amateur.
Après, c'est normal et fortement conseillé de capsuler au moins sur de la mousse, et même après un léger débordement. Bon, faut que ça reste raisonnable hein...
Le coup à prendre, c'est surtout pour le temps que tu mets à dépressuriser ta bouteille pleine. C'est LE paramètre important sur une encanneteuse : le snift. Plus tu décompresse vite, plus tu aura un choc et de la mousse. Mais, trop lentement, et tu risques d'avoir de la perte avec de la mousse qui remonte dans ton évacuation de gaz.
En espérant que ça t'aide !
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neo64
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par neo64 »

Salut,

A force d'expliquer on avait fini par faire 2 videos à l'arrache :



Quelques tips de notre modeste expérience :
-les bouteilles au frais on a jamais fait donc on doit pouvoir s'en passer
-Toujours la vanne de bière à fond
-Toujours +5psi mini par rapport au keg/fermzilla (même 10)
-Toujours la même source de co2, le même regulateur entre ce qui pousse la bière et ce qui met la bouteille sous pression
-Toujours bien mettre al bouteille sous pression avant de lancer le remplissage

Après si ça mousse trop il faut faire varier le débit en jouant sur la molette de sortie de co2, pas sur la pression d'embouteillage ni sur la vanne de débit de la bière, ce qui n'est pas forcément intuitif
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par Hush »

Bonjour,
neo64 a écrit : 24 mai 2022 21:03 Quelques tips de notre modeste expérience :
-les bouteilles au frais on a jamais fait donc on doit pouvoir s'en passer
-Toujours la vanne de bière à fond
-Toujours +5psi mini par rapport au keg/fermzilla (même 10)
-Toujours la même source de co2, le même regulateur entre ce qui pousse la bière et ce qui met la bouteille sous pression
-Toujours bien mettre al bouteille sous pression avant de lancer le remplissage
Après si ça mousse trop il faut faire varier le débit en jouant sur la molette de sortie de co2, pas sur la pression d'embouteillage ni sur la vanne de débit de la bière, ce qui n'est pas forcément intuitif
Pour moi, il n'y a que du bon dans ces conseils, merci et je me permets d'illustrer avec un transfert fût-bouteilles fait hier en suivant ces conseils.
Conditions de départ : fût de 20 litres de bière carbonaté sous pression de CO2 : crank and shake de 6 minutes sous 2 bar bière à 7-8 °C on déconnecte le CO2 puis mise en chambre froide pendant 3 jours, on considère que l'on est à l'équilibre. On mesure une pression de 1.3 bar à une température de 7°C soit une carbonatation de 5.7g de CO2 par litre de bière.
Press_fût.jpg
Le fût et le système à contre pression sont alimentés via un Y en sortie de régulateur pour s'assurer d'avoir exactement la même pression dans le fût et dans la bouteille au début du transfert (conseil N°4).
Y_fût_régulateur.jpg
Les bouteilles étaient stockées à 7°C (conseil N° 1).
On va transférer à une pression légèrement supérieure à celle du fût (Conseil N°3).
Press_transfert.jpg
Système de transfert, en haut à gauche arrivée de bière, à droite arrivée de gaz ces 2 vannes sont complètement ouvertes ou fermées. L'arrivée de bière ne peut pas servir à réguler le flux (Conseil N°2 et 5).
La vanne plus bas à droite sert à évacuer le CO2, c'est cette vanne qui régule le flux de bière en faisant baisser plus ou moins vite la pression de CO2.
Système_CP.jpg
Séquence de remplissage : positionner la bouteille, injecter du CO2, purger, injecter du CO2. Ouvrir à fond l'arrivée de bière... Le fût et la bouteille sont à la même pression, il ne se passe rien. Ouvrir DOUCEMENT la vanne de fuite du CO2, la pression baisse dans la bouteille et le CO2 du fût pousse la bière dans la bouteille. Quand la bouteille est pleine fermer rapidement et complètement la vanne à bière et ouvrir complètement la vanne de fuite. Ôter la bouteille, il doit sortir un peu de mousse, capsuler sur la mousse.
Vue_générale.jpg
Mise en garde, ce système est .... chatouilleux et toute erreur de manipulation de vanne se paye cash par un jet de mousse. Plus la bière est froide et moins elle dégaze, les bières fortement carbonatées sont plus compliquées à transférer. On joue à mettre des bouteilles en verre sous pression de gaz, un écran protecteur doit être envisagé.
Ceci n'est que notre bricolage, pas du tout adapté à un pro, trop de manipulations, remplissage trop lent, nécessite trop de main-d'oeuvre.
Hush
PS: et toujours des photos de travers :oops:
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