Le conditionnement ⇒ Calcul de la vitesse de carbonatation
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
Demande à ChatGPT
Autrement ça doit être la pression d’équilibre de la bière avant carbonatation à température de travail.
Si elle sort de fermentation avec 1,5vol de CO2 résiduel et que tu travail à 10°C la tension c’est 0,3 bar.
Autrement ça doit être la pression d’équilibre de la bière avant carbonatation à température de travail.
Si elle sort de fermentation avec 1,5vol de CO2 résiduel et que tu travail à 10°C la tension c’est 0,3 bar.
- hyeud
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
ChatGPT est down pour le moment, le monde est foutu. ^^
Merci pour ta réponse, mais je ne comprends pas comment tu trouves ces chiffres.
Je ne sais pas comment mesurer mon CO2 résiduel, seul un instrument peut le faire ou c'est calculable ?
Fermentation avec Kveik Voss
H0-->H+2 : je suis à 0.2 bars dès que ça glouglou je monte à 1 bar, donc
H+2-->H+24 : 1 bar T°39-40°C
H+24-->H+72 : 2.2 bars T° 36°C
J+3-->J+10 : je descends la T° à 5°C, c'est là que je me pose la question de combien de pression je dois mettre par rapport à ma carbo voulue.
Merci pour ta réponse, mais je ne comprends pas comment tu trouves ces chiffres.
Je ne sais pas comment mesurer mon CO2 résiduel, seul un instrument peut le faire ou c'est calculable ?
Fermentation avec Kveik Voss
H0-->H+2 : je suis à 0.2 bars dès que ça glouglou je monte à 1 bar, donc
H+2-->H+24 : 1 bar T°39-40°C
H+24-->H+72 : 2.2 bars T° 36°C
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Calcul de la vitesse de carbonatation
Un carbodoseur (mais ça coûte bonbon), autrement il suffit de savoir sa bière à l’équilibre mais ça prend du temps.
Autrement tu peux l’estimer à chaud juste après fermentation avec pression et température.
Par exemple 36°C 2,2bar te donne qqch comme 1,9vol de CO2. Après refroidissement à 5°C tu devrais toujours avoir 1,9vol et la tension a 0,4bars. Mais sans garantie et dépends de tes pratiques et process.
Autrement tu peux l’estimer à chaud juste après fermentation avec pression et température.
Par exemple 36°C 2,2bar te donne qqch comme 1,9vol de CO2. Après refroidissement à 5°C tu devrais toujours avoir 1,9vol et la tension a 0,4bars. Mais sans garantie et dépends de tes pratiques et process.
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
un mano sur une bouteille test, ça ne marche pas ?
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
Si la bouteille est remplie sans (presque pas de) perte de gaz, donc la bière bien fraiche en contre pression.
Il suffit d'ajouter un mano sur bouteille, de réchauffer pour plus de précision dans la mesure, de remuer pour atteindre la pression d'équilibre stabilisée rapidement, et de lire la valeur de carbonatation avec la température et pression.
Il suffit d'ajouter un mano sur bouteille, de réchauffer pour plus de précision dans la mesure, de remuer pour atteindre la pression d'équilibre stabilisée rapidement, et de lire la valeur de carbonatation avec la température et pression.
- hyeud
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
Ah ça je peux essayer de la faire, j'ai une embouteilleuse à contre-pression, et un mano qui traine, juste à trouver comment bien attacher le bousin à la bouteille. Merci, je vais essayer ça.
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
comme ça : viewtopic.php?p=157730#p157730
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
Merci pour le lien, du coup, j'en ai trouvé un autre : ftopic13939.html
Plein d'ingéniosité dans ces 2 sujets.
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Re: Calcul de la vitesse de carbonatation
il y en a plusieurs de types différents sur le forum
Depuis le mano collé dans un bouchon liège à la réalisation de Thorgahl , en passant par les mano-gonfleurs de voiture/vélo, les bouchons de silicone trafiqués, les bouchons porcelaine percés et avec le mano collé directement dessus, etc. Il me semble avoir vu, il y a un moment, un bouchon silicone + mano, maintenu sur la bouteille avec une sangle ou un serre-joint (dans le genre montage "provisoire mais démontable et à toute épreuve")
Le plus "simple" consiste à utiliser une bouteille type champenoise /fischer avec bouchon porcelaine (si possible réglable). Entre le joint du bouchon et la bouteille, mettre une pièce usinée en téflon, qui fait entretoise entre le joint et le goulot. Percer radialement, rajouter le mano et 1 joint, et paf ça marche. Avantage de la technique : adaptable ensuite à presque toute bouteille à fermeture mécanique (on sait tous que le verre c'est fragile )
Depuis le mano collé dans un bouchon liège à la réalisation de Thorgahl , en passant par les mano-gonfleurs de voiture/vélo, les bouchons de silicone trafiqués, les bouchons porcelaine percés et avec le mano collé directement dessus, etc. Il me semble avoir vu, il y a un moment, un bouchon silicone + mano, maintenu sur la bouteille avec une sangle ou un serre-joint (dans le genre montage "provisoire mais démontable et à toute épreuve")
Le plus "simple" consiste à utiliser une bouteille type champenoise /fischer avec bouchon porcelaine (si possible réglable). Entre le joint du bouchon et la bouteille, mettre une pièce usinée en téflon, qui fait entretoise entre le joint et le goulot. Percer radialement, rajouter le mano et 1 joint, et paf ça marche. Avantage de la technique : adaptable ensuite à presque toute bouteille à fermeture mécanique (on sait tous que le verre c'est fragile )
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