Le conditionnementDébutant au Soda Keg...

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neo64
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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par neo64 »

Bonjour à tous,

Je suis moi aussi entré dans le monde merveilleux des KEG avec la récente acquisition de 2 Keg 5L double parois.

J'adore :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

J'ai bien lu votre sujet et j'ai 2 sujets qui me tracassent :
1)La longueur du tube silicone : je l'ai coupé pour qu'il fasse quelques centimètres de plus que la hauteur et qu'il plie un peu au fond. Bonne idée ou le mieux c'est qu'il tombe pil poil ?

2)Conservation et passage en keg 18L
Alors voilà, je me dis que j'aimerai bien transférer ma bière (déjà carbo dans le fermenteur) vers un keg 18L qui sera stocké à température ambiante (purgé au co2 biensur) à votre avis y a t'il un problème particulier à stocker ce keg 1-2 mois ?
Pensez vous que je pourrai transférer la bière carbo à température ambiante pour recharger un mini-keg sans trop avoir de mousse ?

En fait j'aimerai bien avoir des keg de service (2) en 5L au frais au frigo et des keg de stockage (1 ou 2) qui serviraient uniquement à stocker les brassins en vue de recharger les 5L quand ils sont vides.

quelqu'un fonctionne comme ça ? ça vous parait jouable ?
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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par benmince »

Mon expérience fait que j'ai beaucoup de mal à conserver mes AIPA en keg . Là j'en finis une de deux mois et l'oxydation est là .
C'est sur que mon process n'est pas au top mais je ne pense pas que ce soit une solution viable .

Pour d'autre style , faut voir . J'ai gardé une sour presque six mois et j'ai une Pils en stock de deux mois .
Au pire tu testes et tu nous fait un retour

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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par neo64 »

Bizzare avec un fermzilla si tu fais un transfert sous pression y a pas d'oxygène normalement...

Bon je pense que je vais expérimenter tout ça

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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par Noar78 »

Hello,

J'ai un 5l comme toi, il vaut mieux que le tuyau arrive au plus bas dans le fut, tu auras un premier verre un peu levuré mais au moins tu pourras soutirer jusqu'au fond.

Aucuns problèmes pour conserver en keg si ton process est sous co2.
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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par neo64 »

mais genre à raz du fond du fut ou un peu plus long ?
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Tommylee55
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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par Tommylee55 »

neo64 a écrit :Bonjour à tous,

Je suis moi aussi entré dans le monde merveilleux des KEG avec la récente acquisition de 2 Keg 5L double parois.

J'adore :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

J'ai bien lu votre sujet et j'ai 2 sujets qui me tracassent :
1)La longueur du tube silicone : je l'ai coupé pour qu'il fasse quelques centimètres de plus que la hauteur et qu'il plie un peu au fond. Bonne idée ou le mieux c'est qu'il tombe pil poil ?

2)Conservation et passage en keg 18L
Alors voilà, je me dis que j'aimerai bien transférer ma bière (déjà carbo dans le fermenteur) vers un keg 18L qui sera stocké à température ambiante (purgé au co2 biensur) à votre avis y a t'il un problème particulier à stocker ce keg 1-2 mois ?
Pensez vous que je pourrai transférer la bière carbo à température ambiante pour recharger un mini-keg sans trop avoir de mousse ?

En fait j'aimerai bien avoir des keg de service (2) en 5L au frais au frigo et des keg de stockage (1 ou 2) qui serviraient uniquement à stocker les brassins en vue de recharger les 5L quand ils sont vides.

quelqu'un fonctionne comme ça ? ça vous parait jouable ?
Salut Néo, moi aussi j'ai 2 kegs, un de 5l, et un de 19l..
C'est marrant, je fais comme toi, je stocke dans le grand, et quand j'ai besoin, je mets dans le petit, purgé avant et après, je stocke au frigo, des que c'est bon, j'envoie le gaz, carbo forcée.. Et franchement ça roule.. Image

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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par neo64 »

Alors moi je fais pas je voudrais faire, mais du coup si tu fais c'est que ça marche

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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par Tommylee55 »

Pour le petit, j'envoie 1,5 bars, 3 minutes, 3 fois, avec un temps de repos entre chaque qui varie selon mes envies, de 15 minutes à quelques heures..
Et petite info, après avoir envoyé le gaz tout en shakant gentillement sur une table allongé, je le remets au frigo tel quel, après quand je le ressort pour une autre séance de shake, juste avant ça je purge direct en retirant tout l'excédent de Co2

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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par benmince »

Hors sujet :
Bizzare avec un fermzilla si tu fais un transfert sous pression y a pas d'oxygène normalement...
J'ai laissé tombé , pour l'instant, le Fermzilla . Je casse le filetage de l'anneau de serrage du cône de fond à chaque démontage de la vanne . En desserrant la vanne , j'entraine le cône qui se désolidarise de l'anneau .
En plus la cuve est rayée suite à un énervement et j'ai choppé une infection dedans .
La mouise quoi , je suis un peu bourrin aussi :?

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Re: Débutant au Soda Keg...

Message par FFLBrewery »

Bonjour à tous ! Après 21 pages de thread, j'ai eu besoin de faire une petite synthèse, notamment pour vérifier le matos que nous devions acquérir !!
Est-ce possible pour certains de valider ou invalider ce schéma ? Et de me dire si c'est perfectible ?
Je me dis que le transfert Basse pression du fermenteur au keg est plus qualitatif qu'un soutirage classique, mais ce n'est dû qu'à l'absence d'oxygène pendans le transfert ?
Et question subsidiaire, savez vous si ces kegs se raccordent sur n'importe quelle tireuse à bière industrielle (de type location en cave)?

Ah et question importante aussi, comment puis-je savoir avec ce montage quel volume à été transféré entre le fermenteur et le keg ?
Bonne journée à tous :)
Pièces jointes
FFLSchémaConditionnement.PNG
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